Купить PDF-версию
00:02 | 30 мая, Пт
Махачкала
X
11:35 17.10.2017

Свежий ветер надежды

Непосредственное отношение к этой награде имеет и редакция газеты «Дагестанская правда», где функционирует  базовая кафедра печатных СМИ ведущего вуза нашей республики. Газета стала итогом работы студентов и журналистов нашего издания в период прохождения летней учебной практики. С дипломом из солнечного Сочи, где проходил ежегодный журналистский форум, вернулся заведующий кафедрой печатных СМИ ДГУ Гамид МАГОМЕДОВ.

– Гамид Абдуллаевич, это не первое участие ваших студентов на фестивале. Чем ваши подопечные отличились на этот раз?

– Да, уже второй год подряд профессиональное жюри Союза журналистов России отмечает высокий уровень подготовки наших студентов и приветствует связь теории с практикой.  Студенческое издание «Свежий ветер» – одно из немногих северокавказских изданий, получивших признание жюри на этом форуме.  Если в прошлом году мы представили газету, посвященную молодежным проблемам, то на этот раз мы выставили на конкурс 12-полосное издание-спецпроект с публикациями на туристическую тематику. Это результат летней учебной практики студентов первого курса отделения журналистики Даггосуниверситета.

– Успехи студентов – это и результат практической работы в «Дагправде», при которой работает ваша кафедра. Сколько лет уже сотрудничаете с республиканской газетой?

– По инициативе ректора университета Муртазали Рабаданова в ДГУ несколько лет назад стали создавать базовые кафедры при производственных предприятиях, министерствах и ведомствах. Тогда же возникла идея при газете «Дагестанская правда» создать структурное отделение «Базовая кафедра печатных СМИ». За несколько лет студентами ДГУ при содействии «Дагправды» подготовлены не только собственные выпуски газеты «Свежий ветер», но и приложения к газетам «Дагестанская правда» и «Молодежь Дагестана». Большую помощь в организационном и творческом процессе оказывают главный редактор Бурлият Токболатова, председатель правления Союза журналистов Дагестана Али Камалов, директор издательства «Дагестан» Умаросман Гаджиев и другие. Я благодарен своим коллегам-практикам за доброжелательное и профессиональное отношение к нашим студентам.

Студенты отделения журналистики в течение всего учебного процесса проходят стажировку в «Дагправде». Здесь проводится часть практических и лабораторных занятий со студентами. Каждую пятницу преподаватели кафедры и ведущие специалисты вашей газеты приглашают начинающих журналистов в творческие мастерские, где подкрепляются теоретические знания, получаемые ими в альма-матер.

– Что изменилось в системе журналистского образования за последнее время?

– Изменилось многое. Если раньше учебный процесс предполагал теорию плюс практику, то теперь появилось большое количество профессиональных форумов, семинаров. Одной из важных составляющих в системе подготовки бакалавров и магистров является мобильность студентов. За последние годы около сорока студентов отделения журналистики стажировались в зарубежных вузах за счет ДГУ и принимающей стороны. Да и многоуровневая система подготовки немыслима без тесных контактов с ведущими образовательными центрами.

Кстати, один из круглых столов, который вела на форуме в Сочи декан журфака Московского государственного университета Елена Вартанова, и назывался «Профессия, образование, наука: неизбежность диалога». Елена Леонидовна с радостью откликнулась на предложение о сотрудничестве, и в ближайшее время мы намерены определить приоритеты и заключить с журфаком МГУ соглашение о взаимном сотрудничестве в области образования.

Добавлю, что требования к высшей школе предполагают тесную связь кафедр с производством. В частности, более половины состава выпускной Государственной экзаменационной комиссии должны составлять работодатели. В прошедшем году председателем комиссии по журналистике была главный редактор «ДП» Бурлият Токболатова. Она дала нашим выпускникам очень высокую оценку.

Похожие

Легенда дагестанской журналистики

48
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

47
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

90
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

23
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

11
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

21
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Статьи из «Общество»

Выжил вопреки смертям

2
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

115
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

5
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

6
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

14
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

14
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

10
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

78
Начало нового тысячелетия в Дагестане...