Купить PDF-версию
20:00 | 13 октября, Пн
X
09:50 19.04.2011

Свидетели истории

Памятники истории, культуры и архитектуры Дагестана – это часть многонационального культурного наследия страны. Они неразрывно связаны с важнейшими событиями в истории, с жизнью и деятельностью выдающихся людей. И все они имеют одну общую черту – перед временем недолговечны. А еще серьезную угрозу представляют вандалы и неразумная хозяйственная деятельность. О состоянии дагестанских памятников на сегодняшний день и о проводимой работе по их сохранению говорит директор ГУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Магомада Ахмедов.

— Каково нынешнее состояние памятников истории, культуры и архитектуры в Дагестане?

— Состояние, признаюсь, тревожное. В связи с тем, что за последние 15 лет восстановительные, ремонтные и реставрационные работы недостаточно финансировались, увеличилось количество памятников, находящихся в ветхом и аварийном состоянии. Обидно и больно, но утерян ряд интереснейших памятников, а часть их из-за неквалифицированных ремонтных работ потеряла свой прежний облик и ценность.

Ответственность за сохранение памятников несут все. Государство должно создать условия, установить правила,  а органы охраны — осуществлять свои задачи по сохранению, охране, использованию и популяризации памятников. В свое время существовало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), и оно участвовало в сохранении памятников, и почти в каждом населенном пункте были ячейки, занимающиеся их охраной. Сейчас этого нет.

— Как часто анализируется состояние дагестанских памятников культуры и архитектуры?

— В год нам нужно обследовать более 1200 памятников. За пять лет мы способны обследовать 6,5 тысячи единиц. Кроме того, мы привлекаем специалистов, и они на месте проводят полный мониторинг памятника, после чего имеем ясную картину, какой реставрации требует объект,  консервации  либо противоаварийных ремонтно-восстановительных работ. Но сегодня мы не знаем,  где найти средства на проведение мониторинга.

— Какие меры принимаются к нарушителям?

— Министерством культуры РД принимаются меры к лицам, виновным в нарушении режима использования объектов культурного наследия. Так, в 2009-2010 годах в правоохранительные органы внесено более 80 предписаний и обращений о привлечении лиц, виновных в нарушении требований законодательства.

Вместе с тем органы исполнительной власти и местного самоуправления часто не уделяют должного внимания вопросам предотвращения разрушения или причинения вреда объектам культурного наследия, плохо контролируют их сохранение и использование. Из-за этого нам не всегда удается привлечь истинных виновных к наказанию, в итоге  нарушители уходят от наказания или в лучшем случае отделываются минимальными штрафами, что, конечно, не допустимо, когда речь идет о нашем достоянии. 

Итоги мониторинга стали обоснованием для включения памятников, срочно нуждающихся в реставрационных и консервационных работах,  в республиканскую целевую программу «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории РД», на 2011-2016 годы.

— Каковы ее основные направления?

— Принятие  Закона РД «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории РД», а также принятие ряда нормативных правовых актов позволили усилить конт-роль за состоянием объектов культурного наследия. Появилась возможность, опираясь на полученные Законом полномочия, шире использовать потенциал историко-культурного наследия народов РД в духовно-нравственном и патриотическом воспитании населения, проводить через СМИ разъяснительную работу среди населения республики о необходимости сохранения объектов, их значении в культурном и социально-экономическом развитии.

Зачастую первыми нарушителями в нашей практике являются дорожные строители, которые практически все свои работы проводят без согласования. Неоднократно это приводило к уничтожению памятников археологии.

— Как вы смотрите на то, чтобы передать все памятники  заинтересованным инвесторам?

— В перспективе я вижу только положительное в этом начинании. Для нас это уже, во-первых, не ново, и у нас немало памятников находятся и всегда находилось в частной собственности. Например, памятники архитектуры – это жилые дома, хозяйственно-жилые комплексы в горных селениях, принадлежащие их потомственным владельцам. Однако передавать то, что находится в собственности государства, пока считаю преждевременным. В январе 2008 года заработал указ о разрешении приватизации памятников истории и культуры по утвержденным спискам, и первый опыт показал, что многие новые владельцы нарушили заключенные с ними охранные обязательства и по своему усмотрению провели переделки и изменили первоначальный облик памятников. Даже были приняты решения об изъятии у нерадивых хозяев переданных объектов. То есть возможность контроля за их действиями и контроля за состоянием памятников ограничивается. Зачастую новые владельцы не допускали инспекторов органов охраны памятников и посетителей на объект и не позволяли использовать памятник в первую очередь как средство показа. Поэтому считаю, что данная мера пока преждевременна.

— Насколько сегодня актуальна культурно-познавательная составляющая в дагестанском туризме?

— Во многих странах мира культурный туризм, то есть развитие туризма за счет притока гостей к памятникам и достопримечательным местам региона, является основой бюджета или составляет его немалую долю. К тому же это новые рабочие места, имидж республики как привлекательного региона. Тем более нам есть что показать. Нигде в мире не сохранились горные селения, как у нас, выстроенные на скалах, и сегодня еще они вызывают удивление не только у гостей, но и у жителей городов республики. В 2010 году был разработан подобный проект – развитие дагестанских территорий, где плотно расположены памятники истории и культуры, и мы надеемся, что когда-нибудь этот проект начнет воплощаться.

— Как вы оцениваете уровень культуры поведения нашего народа, его отношение к памятникам культуры и истории?

— К сожалению, уважения к своим памятникам я наблюдаю не часто. Обращаясь к нашим соотечественникам, хочу сказать, что невозможно сохранить памятники только силами  государства. У нас немало богатых людей, но в  сохранение памятников истории они   не вкладывают средства.

Строятся новые мечети, и я согласен, что их нужно строить, но давайте сохраним сначала старые, в которых 500 лет назад молились наши предки. Это намного важнее. Ибо в современную эпоху глобализации не только экономических, но и социальных процессов именно бережное отношение к наследию позволяет сохранить уникальность национальных и региональных культур.

Статьи из «Общество»

Самовар

13
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

54
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

12
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

90
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

29
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

26
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

30
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

7
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...