X
06:26 14.01.2014

«Свинарка и пастух» и сегодняшние реалии

В первых числах января среди передач канала «Культура» показали эту старую мосфильмовскую картину. И скажу - давно не испытывал такое удовлетворение увиденным. Вспомнил годы учебы и интернациональную атмосферу в университете, хотя мое студенчество пришлось на 70-е годы прошлого века, но патриотический дух, настрой были такими же, как в фильме.

Вместе с этим невольно  сравнил период, когда он вышел на экраны Советского Союза, с сегодняшним днем нашей родины — России. Что же изменилось? Почему граждане одной страны, которые жили душа в душу, разделились невидимой границей? Что послужило причиной необъявленного противопоставления одних народов другим в рамках одной страны? Получается, чем ближе люди друг другу, тем находятся дальше, как пассажиры в переполненном рейсовом автобусе: как далеки души, когда тела так близко стоят.

Думаю, многие видели этот фильм режиссера И.Пырьева. Прошли десятилетия, но и сегодня он востребован. 

О жизненной силе фильма, в частности, свидетельствуют и воспоминания Ярослава Голованова (известный журналист, писатель и популяризатор науки) о том, что этот фильм шёл по Центральному телевидению СССР в момент первой высадки на Луну экипажа корабля Аполлон-11, когда более чем 1 млрд человек в остальном мире смотрели прямую трансляцию с Луны. Таково было отношение людей друг к другу. Не было термина «лицо кавказской национальности»,  не выделяли и «лицо славянской национальности». Это было время, когда Р. Гамзатов писал:

Пью за русского собрата,
как за старшего в роду
И, умея в жизнь вглядеться,
счастлив только от того,
что живем мы сердцем к сердцу
дети дома одного!

Да, мир быстро меняется на наших глазах, в XXI столетии. Нет и той страны, которая называлась Советским Союзом. Мы, народы Российской Федерации, уже живем в другой общественно-экономической формации.  Но сумели ли мы сохранить ту человеческую теплоту в отношениях, те не омрачаемые ничем добрые чувства друг к другу? Эти произошедшие перемены  вызывают душевную потребность осмыслить их. Почему мы сегодня, в условиях мирного времени, не можем ужиться друг с другом? Ведь народы те же.

Чувствовать себя чужим в своей родной стране, как часто это приходится испытывать на себе только потому, что ты этнически дагестанец, — ощущение не из приятных. Это  фактор,  эффективно работающий на наших недругов. И сегодня таких чиновников в России–матушке достаточно много. Они есть даже в ранге больших руководителей: чтобы подчеркнуть свою лояльность  к  «проблеме русских», как важный аргумент выставляют  негативное отношение  к «инородцам», или «пришельцам», забывая историю нашей страны, и что это противопоставление не нужно простым людям. Неужели мы должны поддаваться на провокации внутренних наших недругов и внешних врагов, которые поставили цель — развалить Россию. А самым подходящим для этой цели плацдармом они выбрали Дагестан в силу его геополитического положения (граничит с пятью иностранными государствами, Каспийское море, углеводородные запасы и т. д.).

Безусловно, нельзя никак согласиться с тем, что такое отношение к нам  возникло на пустом месте, не по нашей вине. Проблемы в поведении отдельных наших представителей, надо признать, есть. Более того, эта малая часть дагестанцев, оказавшись за пределами Дагестана, формирует искаженное представление о наших народах. Она дискредитирует сотни тысяч  дагестанцев,  вписавшихся  в  другую среду  и работающих на благо своей семьи, Дагестана и России в целом. Ведь в свое время видный российский политик, бывший министр по делам национальностей РФ В.Зорин отмечал: «Среди наших сограждан-уроженцев Кавказа – талантливые, образованные, заслуженные люди, которые являют собой гордость малой Родины и нашего Отечества. Надо заметить не только работников прилавка, но и их соотечественников: солистов оперы и балета, профессоров кафедр, которые учат и лечат наших с вами детей, переводчиков и режиссеров, скульпторов и композиторов, поэтов и прозаиков — цвет наций и народностей, чей талант и вдохновение служат России».

Чтобы интегрироваться в общероссийское и мировое сообщество, есть один путь — заниматься воспитанием граждан. Каждый из нас осознает, что современный мир невозможно представить без постоянного многогранного взаимодействия различных по своему происхождению народов, их национальных культур и традиционных религий. Следовательно, отношения между ними становятся более открытыми для взаимных влияний и заимствований, что в конечном итоге приводит к взаимообогащению народов новыми духовно-нравственными ценностями. В то же время становится более актуальным вопрос сохранения национально-культурной и цивилизационной идентичности и на этой основе  воспитания дружбы между народами.

Реальная жизнь со всей очевидностью показывает, что в современных условиях чрезвычайно важно активизировать ресурс патриотизма, который способен формировать конструктивные инициативы на местах, а не бессмысленные протестные настроения у людей. Более того, именно патриотизм сегодня является безальтернативным стимулом борьбы нашего общества с этнополитическим экстремизмом, терроризмом, преступностью и коррупцией. Здесь мы ничего нового не открываем, так как из исторического опыта развития народов и стран известно, что без национальной солидарности и патриотического воспитания успехов не добивалось ни одно государство.

Ярким примером в этом отношении является победа народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Здесь мы можем привести в пример отпор, данный дагестанцами международным бандформированиям в 1999 году. И события 1999 года, и сегодняшняя жизнь являют нам массу примеров истинной любви дагестанцев к Родине, к своему Отечеству. За неё люди отдают самое дорогое — жизнь. Нельзя не согласиться со словами Главы РД Р.Абдулатипова, который утверждает, что «дружба народов — это не выдумка коммунистов, как думают иные в наше время, а категория историческая». Речь идет о том, что во все времена для прогрессивных людей была ясна значимость дружбы народов, отношений согласия и сотрудничества, культурного обмена.

Как утверждает Р. Абдулатипов, один из авторов  Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, «формирование многонационального Российского государства — это тоже результат сотрудничества наших народов, а не только политики царского самодержавия». Так что нам не надо забывать: мы – многонациональное общество, но мы – единый российский народ.

 

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

5
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

4
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

4
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

42
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

33
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...