Купить PDF-версию
14:49 | 30 сентября, Вт
X
10:12 30.09.2025

Свободу дорогам!

Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы. Главной причиной этого специалисты называют хаотичную застройку, которая не позволяет провести реконструкцию дорожной инфраструктуры. По этой же причине в городе хронически не хватает парковочных мест.

Республиканские власти пытаются решить эту проблему. В Махачкале реализуются два крупных инфраструктурных проекта, которые позволят разгрузить транспортные магистрали. Это строительство северного обхода города и новой дороги к порту. Северный обход столицы соединит федеральные трассы Р-215 и Р-217, что позволит существенно увеличить пропускную способность проспектов Казбекова и Акушинского. В свою очередь объездная дорога от проспекта Казбекова к морскому торговому порту (6,2 км) поможет разгрузить улицы Каммаева и Мирзабекова.

Но реализация этих крупных проектов потребует времени. Так, дорогу к порту в лучшем случае планируют завершить к концу 2025 года, а северный обход Махачкалы к 2028-му. Однако проблему надо решать здесь и сейчас.

Как полагают в Центре организации дорожного движения РД,  сократить пробки примерно на 20 процентов можно, наведя элементарный порядок с парковкой автомобилей. Для этого необходимо ввести запрет на парковку «елочкой» и оборудовать платные стоянки.

К слову, в рамках концессионного соглашения в Махачкале уже активно используются мобильные комплексы «Автоураган МС» для выявления нарушений правил остановки и стоянки. Они показали высокую эффективность. Так, только за пять дней работы 13-ти мобильных комплексов было выявлено 2788 нарушений правил дорожного движения, из них 2783 случая – неправильная парковка и остановка транспортных средств и 5 нарушений – превышение скоростного режима.

Другой действенный метод борьбы с пробками – развитие общественного транс­-
порта. Многие, особенно с учетом роста цен на топливо, не отказались бы пересесть с личных авто на автобусы и троллейбусы, но при условии, что они будут комфортабельными, достаточно быстрыми и своевременными. Пока же наш общественный транспорт в полной мере не соответствует ни одному из этих требований.

Отметим, что парк городских автопредприятий постепенно пополняется новыми единицами. В этом году столица республики по программе лизинга получила 97 новых автобусов, в следующем году планируется приобрести еще 84.

На сегодня главным препятствием на пути развития общественного транспорта является отсутствие полос выделенного движения. Но, похоже, дело сдвигается с мертвой точки. В начале сентября городские власти представили проект первого этапа организации выделенной полосы для общественного транспорта на ключевых проспектах города – Акушинского и Имама Шамиля.

По словам зам. главы Махачкалы Гаджимурада Муртузалиева, первую «выделенку» планируется сделать на пр. Акушинского. По ней смогут двигаться автобусы, троллейбусы, такси, спецтранспорт экстренных служб, школьные автобусы и другие категории транспорта – в зависимости от утвержденных правил. Для этого необходимо расширение проезжей части проспекта с трех до четырех полос в обоих направлениях.

Решению проблемы пробок могло бы также поспособствовать регулярное железнодорожное сообщение между Махачкалой и Каспийском. Сегодня многие жители Каспийска работают или учатся в Махачкале. В час пик основные магистрали, соединяющие два города, буквально «задыхаются» от наплыва автотранспорта. Железнодорожные электрички, курсирующие между Махачкалой и Каспийском, снизили бы нагрузку на дорожную сеть. К слову, такой маршрут на железной дороге ранее был, но примерно десять лет назад его ликвидировали.

Сегодня власти Дагестана и ОАО «Российские железные дороги» обсуждают вопрос запуска электропоезда по маршруту Махачкала – Каспийск. Об этом сообщил Глава республики Сергей Меликов в ходе прямой линии.

«Это возможно, мы с коллегами из ОАО «РЖД» этот вопрос обсуждали. И сейчас мы приступили к технической проработке этого проекта», – сказал Меликов.

Он отметил, что эта работа потребует некоторого времени, потому что запуск электропоезда связан с техническими решениями в рамках железнодорожного полотна и возможностями подачи электроэнергии.

Похожие

Эстетика и право на безопасность

9
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Большая работа и амбициозные планы

11
Дагестан успешно развивается, не один год добивается...

Изгнанники из транспортного рая

31
Пожилой пассажир устало опускается на услужливо освобожденное парнем сидение и замечает: «Над моим домом самолеты чаще...

История «с бородой»

22
Повышение оплаты за проезд в столичных маршрутках традиционно вызывает бурю возмущений у...

Не праздничные эмоции

34
День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в этом году выпал на...

К пробкам стали привыкать

18
Главная проблема Махачкалы не столько в том, что в столице очень много автомобилей, сколько в...

Тысяча и одна проблема

97
Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям...

За «рогатого» ответишь

62
На территории МУП «Махачкалинское троллейбусное управление», куда я приехал накануне «Дня...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

106
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

16
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Для удобства и качества обслуживания

8
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

88
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

55
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

33
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

11
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...