Республиканские власти пытаются решить эту проблему. В Махачкале реализуются два крупных инфраструктурных проекта, которые позволят разгрузить транспортные магистрали. Это строительство северного обхода города и новой дороги к порту. Северный обход столицы соединит федеральные трассы Р-215 и Р-217, что позволит существенно увеличить пропускную способность проспектов Казбекова и Акушинского. В свою очередь объездная дорога от проспекта Казбекова к морскому торговому порту (6,2 км) поможет разгрузить улицы Каммаева и Мирзабекова.
Но реализация этих крупных проектов потребует времени. Так, дорогу к порту в лучшем случае планируют завершить к концу 2025 года, а северный обход Махачкалы к 2028-му. Однако проблему надо решать здесь и сейчас.
Как полагают в Центре организации дорожного движения РД, сократить пробки примерно на 20 процентов можно, наведя элементарный порядок с парковкой автомобилей. Для этого необходимо ввести запрет на парковку «елочкой» и оборудовать платные стоянки.
К слову, в рамках концессионного соглашения в Махачкале уже активно используются мобильные комплексы «Автоураган МС» для выявления нарушений правил остановки и стоянки. Они показали высокую эффективность. Так, только за пять дней работы 13-ти мобильных комплексов было выявлено 2788 нарушений правил дорожного движения, из них 2783 случая – неправильная парковка и остановка транспортных средств и 5 нарушений – превышение скоростного режима.
Другой действенный метод борьбы с пробками – развитие общественного транс-
порта. Многие, особенно с учетом роста цен на топливо, не отказались бы пересесть с личных авто на автобусы и троллейбусы, но при условии, что они будут комфортабельными, достаточно быстрыми и своевременными. Пока же наш общественный транспорт в полной мере не соответствует ни одному из этих требований.
Отметим, что парк городских автопредприятий постепенно пополняется новыми единицами. В этом году столица республики по программе лизинга получила 97 новых автобусов, в следующем году планируется приобрести еще 84.
На сегодня главным препятствием на пути развития общественного транспорта является отсутствие полос выделенного движения. Но, похоже, дело сдвигается с мертвой точки. В начале сентября городские власти представили проект первого этапа организации выделенной полосы для общественного транспорта на ключевых проспектах города – Акушинского и Имама Шамиля.
По словам зам. главы Махачкалы Гаджимурада Муртузалиева, первую «выделенку» планируется сделать на пр. Акушинского. По ней смогут двигаться автобусы, троллейбусы, такси, спецтранспорт экстренных служб, школьные автобусы и другие категории транспорта – в зависимости от утвержденных правил. Для этого необходимо расширение проезжей части проспекта с трех до четырех полос в обоих направлениях.
Решению проблемы пробок могло бы также поспособствовать регулярное железнодорожное сообщение между Махачкалой и Каспийском. Сегодня многие жители Каспийска работают или учатся в Махачкале. В час пик основные магистрали, соединяющие два города, буквально «задыхаются» от наплыва автотранспорта. Железнодорожные электрички, курсирующие между Махачкалой и Каспийском, снизили бы нагрузку на дорожную сеть. К слову, такой маршрут на железной дороге ранее был, но примерно десять лет назад его ликвидировали.
Сегодня власти Дагестана и ОАО «Российские железные дороги» обсуждают вопрос запуска электропоезда по маршруту Махачкала – Каспийск. Об этом сообщил Глава республики Сергей Меликов в ходе прямой линии.
«Это возможно, мы с коллегами из ОАО «РЖД» этот вопрос обсуждали. И сейчас мы приступили к технической проработке этого проекта», – сказал Меликов.
Он отметил, что эта работа потребует некоторого времени, потому что запуск электропоезда связан с техническими решениями в рамках железнодорожного полотна и возможностями подачи электроэнергии.