X
08:14 05.02.2020

Свой путь вместе с Россией

Выпуск - 2020 №20
129

Имам Сайидмухаммад Хасмухаммадович Абубакаров погиб незадолго до Ботлихского вторжения. Сегодня очевидно, что эти события стоят в одном ряду.

В открытом бою террористы терпят поражение, но в информационном, идеологическом – битвы идут.

Муфтий Дагестана Абубакаров был известен тем, что он открыто выступал против воинствующего ваххабизма, вел на TV программу, в которой увязывал айяты Корана с реалиями современной жизни.

Однажды на занятиях в Махачкалинском финансовом колледже встает один студент и заявляет, что наш муфтий не так трактует тему «правовое государство», как я, преподаватель. Не споря, я предлагаю пойти всей группой к самому муфтию. Духовное управление тогда находилось в двух остановках от колледжа. Получив разрешение от завуча, мы через пятнадцать минут были у дверей Духовного управления. Студенты объяснили охране цели визита, нас впустили, сказав, что муфтий скоро будет. Он появился быстро. Увидев студентов, муфтий пригласил нас в кабинет, а его советники расположились в коридоре.

Я предусмотрительно захватила тексты с двумя темами: «Принципы правового государства»; «Религия и церковь». И передала листы муфтию и номер моего телефона. Попросила указать, с какой позицией он не согласен. Муфтий с улыбкой сказал, что он учился давно и тогда таких тем не было, но предложение он принимает. Далее Абубакаров переключил своё внимание на молодёжь. Глядя на них по-отечески тепло, интересовался откуда они, как зовут, каковы условия проживания… Потом обратился к ребятам с вопросом, о чем они хотят спросить у него. Не скрою, я к этому ребят подготовила, и они не подвели: «Ваши ближайшие цели, уважаемый муфтий?».

Муфтий ответил, что у него в планах открыть в сентябре в Буйнакске медресе на русском языке для ребят из бедных семей. Помолчав, добавил, что пошла такая мода посылать молодежь на учебу в Турцию, Иорданию. Но, к сожалению, мы не задумываемся о том, что из этого получится, чему их там научат.

Ребята с большим вниманием и почтением слушали его, кивая головой в знак согласия. Они приводили в колледж таких «зарубежных учеников» и просили меня проверить их знания. Такие вопросы: кто такие шииты? кто такие сунниты? кто такие суфисты, места их расселения; курдский вопрос в арабском мире… – ставили их в тупик, а мои ребята им снисходительно объясняли.

Поблагодарив муфтия за беседу, мы ушли, но через день мне позвонил сам муфтий. Диалог остался у меня в записной книжке:

— Можно узнать источник, где вы нашли преимущества исламской доктрины? – спросил он.

— Нет, это мои личные тезисы.

— Тогда разрешите мне в дискуссиях ссылаться на мнение русской учительницы?

— Буду рада.

— В сотрудничестве не откажете?

— Будет очень интересно.

— Да, от визита вашей группы у меня до сих пор хорошее настроение. Эта молодежь меня слушает, анализирует, значит, у нас есть будущее, — заключил муфтий.

Как я была рада услышать потом от студентов, что муфтий на TV сказал, что исламское государство и правовое государство – два крыла одной птицы.

Это было в мае, а в августе муфтий был убит, когда приехал на пятничную молитву. И все…

Я давно уехала из Дагестана, забыла имена ребят, но надеюсь, что они, как и я, и сегодня воспринимают ту встречу с муфтием не только как подарок судьбы, а как знак свыше. Не знаю, кого можно рядом поставить с муфтием Абубакаровым по эрудиции, интеллекту, благородству и подвижничеству.

Помнят ли его дагестанцы, чтут ли? Понимают ли, что сейчас в Дагестане арабские, турецкие мелодии вытесняют национальные, родные напевы? Ему бы это было не по душе. Но его убили. Страх врагов погасил свет истины отважного имама. Так же, как муфтий Абубакаров, и жители Ботлиха защищали свою веру, свой путь вместе с Россией.

Статьи из «Личность»

Тихая сила Муху Алиева

30
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

62
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

51
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

16
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Загир Арухов: мост через пропасть

208
Имя Загира Арухова – одно из самых светлых и трагических...

Прославленный виноградарь

46
Истинный патриотизм людей заключается не только в боевом духе защитника родной земли, но и в...

Памятник патриоту и гражданину

99
Магомедали Магомедову – видному государственному и...

Мудрость, рожденная в горах

54
Жизнь состоит не из времени, а из моментов, врезающихся в память драматическими событиями,...