Свой путь вместе с Россией
Имам Сайидмухаммад Хасмухаммадович Абубакаров погиб незадолго до Ботлихского вторжения. Сегодня очевидно, что эти события стоят в одном ряду.
В открытом бою террористы терпят поражение, но в информационном, идеологическом – битвы идут.
Муфтий Дагестана Абубакаров был известен тем, что он открыто выступал против воинствующего ваххабизма, вел на TV программу, в которой увязывал айяты Корана с реалиями современной жизни.
Однажды на занятиях в Махачкалинском финансовом колледже встает один студент и заявляет, что наш муфтий не так трактует тему «правовое государство», как я, преподаватель. Не споря, я предлагаю пойти всей группой к самому муфтию. Духовное управление тогда находилось в двух остановках от колледжа. Получив разрешение от завуча, мы через пятнадцать минут были у дверей Духовного управления. Студенты объяснили охране цели визита, нас впустили, сказав, что муфтий скоро будет. Он появился быстро. Увидев студентов, муфтий пригласил нас в кабинет, а его советники расположились в коридоре.
Я предусмотрительно захватила тексты с двумя темами: «Принципы правового государства»; «Религия и церковь». И передала листы муфтию и номер моего телефона. Попросила указать, с какой позицией он не согласен. Муфтий с улыбкой сказал, что он учился давно и тогда таких тем не было, но предложение он принимает. Далее Абубакаров переключил своё внимание на молодёжь. Глядя на них по-отечески тепло, интересовался откуда они, как зовут, каковы условия проживания… Потом обратился к ребятам с вопросом, о чем они хотят спросить у него. Не скрою, я к этому ребят подготовила, и они не подвели: «Ваши ближайшие цели, уважаемый муфтий?».
Муфтий ответил, что у него в планах открыть в сентябре в Буйнакске медресе на русском языке для ребят из бедных семей. Помолчав, добавил, что пошла такая мода посылать молодежь на учебу в Турцию, Иорданию. Но, к сожалению, мы не задумываемся о том, что из этого получится, чему их там научат.
Ребята с большим вниманием и почтением слушали его, кивая головой в знак согласия. Они приводили в колледж таких «зарубежных учеников» и просили меня проверить их знания. Такие вопросы: кто такие шииты? кто такие сунниты? кто такие суфисты, места их расселения; курдский вопрос в арабском мире… – ставили их в тупик, а мои ребята им снисходительно объясняли.
Поблагодарив муфтия за беседу, мы ушли, но через день мне позвонил сам муфтий. Диалог остался у меня в записной книжке:
— Можно узнать источник, где вы нашли преимущества исламской доктрины? – спросил он.
— Нет, это мои личные тезисы.
— Тогда разрешите мне в дискуссиях ссылаться на мнение русской учительницы?
— Буду рада.
— В сотрудничестве не откажете?
— Будет очень интересно.
— Да, от визита вашей группы у меня до сих пор хорошее настроение. Эта молодежь меня слушает, анализирует, значит, у нас есть будущее, — заключил муфтий.
Как я была рада услышать потом от студентов, что муфтий на TV сказал, что исламское государство и правовое государство – два крыла одной птицы.
Это было в мае, а в августе муфтий был убит, когда приехал на пятничную молитву. И все…
Я давно уехала из Дагестана, забыла имена ребят, но надеюсь, что они, как и я, и сегодня воспринимают ту встречу с муфтием не только как подарок судьбы, а как знак свыше. Не знаю, кого можно рядом поставить с муфтием Абубакаровым по эрудиции, интеллекту, благородству и подвижничеству.
Помнят ли его дагестанцы, чтут ли? Понимают ли, что сейчас в Дагестане арабские, турецкие мелодии вытесняют национальные, родные напевы? Ему бы это было не по душе. Но его убили. Страх врагов погасил свет истины отважного имама. Так же, как муфтий Абубакаров, и жители Ботлиха защищали свою веру, свой путь вместе с Россией.