Сообщается также, что во время нерестового периода будут проводиться регулярные рейдовые мероприятия по водоёмам вышеперечисленных республик. Поэтому если вы собрались в эти теплые деньки на рыбалку, то прежде чем копать червей, складывать крючки и расчехлять спиннинги, изучите лучше правила. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
В упомянутые сроки запрещена ловля всех без исключения видов водных биоресурсов. Нельзя также ловить:
с 1 марта по 15 июня и с 1 ноября по 31 декабря – в рыбоходных каналах Аракумских, Нижне-Терских, Каракольском нерестово-выростных водоемов и рыбоходном канале «Юзбаш» в южной части Аграханского залива. А с 1 декабря по 31 июля под запретом добыча (вылов) раков.
В нашей республике в течение всего года нельзя ловить:
у устьев рек, мест сброса коллекторов и впадения каналов в Каспийское море – в радиусе 1 км;
в устьях и в радиусе 2 км от устьев рек Терек, Сулак, Самур, Подсамурок, Средняя и Кума;
во всех родниковых водах на территории Республики Дагестан;
в реке Самур – от устья до железнодорожного моста;
в реке Подсамурок – от устья до железнодорожного моста;
на акватории вдоль побережья Каспийского моря от устья реки Сулак (точка с координатами 43°16’00 с.ш. – 47°34’00 в.д.) до точки с координатами 46°46’00 с.ш. – 46°58’00 в.д., включая Сулакский, Кизлярский заливы и северную часть Аграханского залива, за исключением рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее установленного размера. Промысловый размер жереха, например, – 32 см, судака – 41, щуки – 37, сазана – 40, амура белого – 65, воблы – 17…
Размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые биоресурсы, имеющие длину менее указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, напоминают в Северо-Кавказском ТУ по рыболовству.
Не лишним будет знать и о том, что в Дагестане для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства установлена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.
Вобла – 5 кг, лещ – 5 кг, судак – 5 кг, сом пресноводный – 1 экземпляр, линь – 10 кг, толстолобик – 10 кг, амур белый – 10 кг. Запрещается при этом применение сетей и ловушек (мереж, вентерей, верш и т.д.) всех типов, огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков, сомовников, капканов, крючковых самоловных снастей…
Такая вот памятка для рыбаков-любителей, которая наверняка пригодится в будущем. А пока, друзья, сворачиваем удочки!