X
07:47 27.08.2013

Свято для каждого мусульманина

Вчера в Каспийске в спорткомплексе им. Али Алиева собрались имамы мечетей, преподаватели Исламского университета для участия в религиозном торжестве - ритуале омовения волоса пророка Мухаммеда. Эта церемония предваряет день открытия верующим этой и других реликвий (халат, чаша, трость) пророка, с 27 августа верующие смогут совершить паломничество к мусульманским святыням.

«Все прекрасно организовано, хорошо, с радушием встречают гостей, происходящее здесь у нас сегодня очень радует мусульман, — высоко оценил уровень организации мероприятия имам Надир Зульфикаров из сел. Ханага Табасаранского района, — такие мероприятия укрепляют единство мусульман».

Пребывание реликвий в Дагестане – это возможность для верующих следовать мусульманской традиции, находясь на своей земле.  «Через эти реликвии мы будем любить и уважать нашего Посланника,  знать и почитать Посланника — к этому призывает нас Всевышний в Коране, и в хадисах об этом сказано», — отметил имам Н.Зульфикаров. — Всем селом, старые и молодые, собираемся приехать сюда еще раз в субботу».

Как известно, реликвии ранее были привезены в Чеченскую Республику, и, как сказал имам, тогда «очень много паломников было из Дагестана», и в этот раз ожидается большой наплыв паломников из всех районов и сел республики. По словам имама, «это великая милость Всевышнего, что реликвии привезли к нам в Дагестан, и простые мусульмане, у которых нет возможности посетить Медину, посетить другие города, могут воочию их увидеть. Пророк  похоронен в Медине, реликвии имеют такое же значение. Это больше, чем зиярат…».

По его мнению, это радостное событие не только для Дагестана, но и для всех мусульман, всего исламского мира. «В каждую мусульманскую республику необходимо привезти реликвии пророка», — добавил имам Надир Зульфикаров. В Табасаранском районе много мечетей, «у нас мечети полные, уроки даем чтения Корана. Приобщаясь к исламу, люди отходят от всего плохого, запретного». Среди прихожан, как сказал имам, большинство – молодежь.

Один из преподавателей Исламского университета сказал, что это «самый важный момент в жизни, это баракат наших людей, баракат нашего шейха. Это событие для всего Дагестана, которое Дагестан объединяет. Тут нет наций, есть одни мусульмане, это событие для всех нас…», – заключил он.

Вся церемония проходила в торжественной, радостной атмосфере, с благоговением ждали верующие основного действия. Спокойствие на мероприятии охраняли совместно полиция и дружинники.

Статьи из «Общество»

Труд под контролем профсоюза

5
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

9
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

7
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

8
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

12
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

8
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

176
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

232
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...