Таблица упрощения
Мы в последние годы слишком увлеклись политикой, забывая при этом о самых нужных в нашей многосложной жизни вещах. Давайте поговорим о науке. Упрощенческий, утилитарный к ней подход, когда бытовой прагматизм довлеет над познавательной сутью человека, делает молодых людей тупыми, подчинёнными только рефлексам и инстинктам. Их мысли тонут в вещизме, а движущей силой организма становится потребление.
Порой признанные авторитеты задают нам такие задачки, что впору прибегнуть к услугам высшей математики. Но что делать, если и эта наука объявляется не очень нужной? Процитирую очень известных людей, оставивших свой след в истории мировой цивилизации. При этом заметим, что в этой самой истории можно оставить полезные для землян следы, но можно и наследить.
Средневековый гражданин Италии Галилео Галилей, который чуть было не попал на костёр инквизиции за поддержку гелиоцентрической системы Коперника: «Математика – это язык, на котором написана книга природы». Немец Карл Фридрих Гаусс, известнейший математик прошлого, жил значительно позже прославленного итальянца, но также цепко держался за любимую науку: «Математика – царица наук, арифметика – царица математики».
А теперь перенесёмся в насквозь пропитанный геополитикой, неоколониальными фантомами, элгэбэтэшными тенденциями, а также крепчающим на всех континентах меркантилизмом XXI век. Эти симптомы, конечно, наиболее ярко выражены в западном мире, но и Россию они всё же задевают по касательной.
Кто же не знает Германа Грефа? Известнейший российский государственный и банковский деятель, председатель правления Сбербанка с 2007 года. Это благодаря ему мы сегодня не тратим время на такое длинное слово, как «сбербанк». Осенью 2020 года он переименовал его в «Сбер». Сделано это для того, чтобы «Сделать бренд банка более узнаваемым для клиентов». Действительно, коротко и хлестко – «Сбер», созвучно с анклосаксонским лексиконом, что сегодня немаловажно – даже утюг сегодня говорит по-английски.
Но этих неблагодарных англосаксов разве поймёшь? Герман Оскарович находится под персональными международными санкциями стран ЕС: Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Украины и даже Новой Зеландии! Представляете, как им насолил руководитель «Сбера»?
Полагаю, что больше всего их задело следующее высказывание Германа Оскаровича, напрямую касающееся вышеупомянутых европейских светил науки прошлого Галилея и Гаусса: «Не нужны нам математические школы. Я категорически против математических школ. Это, по-моему, пережиток прошлого».
Как лично я возрадовался, услышав такие милые сердцу слова. Дело в том, что в школе я еле-еле тянул математические науки: алгебру, геометрию и особенно тригонометрию. Грешен, друзья, грешен! После выпускных школьных экзаменов мы с приятелем, таким же, как и я, ненавистником точных наук, собрали те учебники, облили керосином и сожгли. Я мечтал стать писателем, приятель – художником, к чему нам эти тангенсы и котангенсы? Допускаю, что у Германа Оскаровича тоже было тяжёлое школьное детство. Но потом я убедился, что неплохо бы знать и математику, но было уже поздно: логарифмическая линейка мне уже была не по зубам.
Этот материал мы начали с композиционной затравки об авторитетах, которые подкидывают нам, простым смертным, логические задачки, которые почти неразрешимы. Ах, не надо было сжигать учебники по математике! И в самом деле, известнейшие люди, одни говорят, что математика – это всё наше, другие утверждают, что математическая школа – пережиток прошлого, забывая о сладостных муках познания.
Ах да, в скором времени нас ожидает другая напасть в этой сфере: при сдаче ОГЭ в 2024 году школьникам можно будет воспользоваться калькулятором. Прощай, таблица умножения! Я представил себе ситуацию: вот такой выпускник, не знающий таблицу умножения, во время какой-то торговой сделки забыл взять с собой калькулятор или же этот электронный агрегат был неисправен, батарейки подсели…
Выход, конечно же, можно найти, но как без таблицы умножения? Или я и моё поколение не в ладу с достижениями цивилизации? Но заподозрить в подобном невежестве ведущего авторской популярнейшей программы «Бесогон» Никиту Михалкова очень трудно. Никита Сергеевич любит и умеет вникать в суть происходящего. В очередной своей передаче, как мне кажется, он не без основания выразил беспокойство относительно упрощения обучения российского школьника. Я лично целиком разделяю такое мнение. Сразу же на ум приходят туповатые американцы, не знающие, где какой континент, какая страна, кто победил во Второй мировой войне и т. д. и т. п. Вспомним, как бывший пресс-секретарь бывшего президента США Дженнифер Псаки периодически ввергала в уныние мировую общественность (грамотную, разумеется, общественность) потрясающими географическими и иными «открытиями» типа: «Если Беларусь вторгнётся на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии»… Очень похожие вещи сейчас говорит и действующий президент США Джо Байден.
Но бог с ними, с американцами, мы же видим, что «мировой жандарм» зашатался и в недалёком будущем с ним произойдёт что-нибудь несуразное. Но о себе-то мы должны думать! И не забывать, что в СССР действительно было лучшее в мире образование, и, как сказал Джон Кеннеди, «Советский Союз выиграл космическую гонку за школьной партой». Ведь совсем недавно нам пришлось отказаться от навязанной либералами западной болонской системы образования.
При этом не хочется думать, что такой известный государственный человек, как Герман Греф, между прочим, побывавший и в Дагестане в 2019 году по поводу проекта «Безналичный Дагестан» и предоставления жилья социально незащищённым категориям граждан, затеял что-то нехорошее. Хотя некоторые его высказывания вызывают удивление и даже шок, особенно касаемо народа и его управляемости. Ну, отнесём это всё к издержкам полемического задора, к эмоциям. Вспомним ещё, что наука непогрешима, но учёные часто ошибаются, по мнению Анатоля Франса.
Нам же пора финишировать с несомненной уверенностью, что ученье действительно свет, а неученье – несомненно, тьма. Как бы ещё не забыть своих детей и внуков научить таблице умножения – колесо-то когда придумали, но оно до сих пор вращается.