Купить PDF-версию
10:08 | 16 октября, Чт
X
11:55 07.03.2015

Таиса Магомедова: «Нужно иметь дело до всех»

Директора Централизованной биб­лиотечной системы Каспийска знают многие и в городе, и в республике. Таиса Магомедова одновременно возглавляет местный Союз женщин, городской Комитет солдатских матерей, а год назад возглавила ещё и отделение движения «Матери России» в Дагестане. Корреспондент «Дагестанской правды» в преддверии Международного женского дня отправилась поговорить с ней о том, как она объединяет женщин, а попала на день рождения.

— Очень много поздравлений, телефон все время звонит, как в Кремле! Хотя я и говорю каждый раз, что не буду отмечать день рождения, приятно, что многие приходят, — говорит Таиса Магомедова. – Главное – это люди вокруг тебя. Мне доставляет удовольствие, когда получается помочь кому-то. Например, у нас в библиотеке каждый последний четверг месяца – встречи клуба «Общение». Уже пятый год сюда приходят люди пожилого возраста, за 70-80 лет. Им некуда идти. Женщины приходят с прическами, бусы наденут. Я ищу того, кто накроет им стол, – в основном это мой сын: «Я хочу сделать садака, смотри, мама, чтобы бабушки были!» В клуб входит хор ветеранов. Как они поют! От души, им и микрофонов не надо. А недавно мы были у военных – повезли им пироги, сладости.

— А чем занимается движение «Матери России»?

— Главная наша цель – сохранить полную семью. Хотя мы и говорим «Матери России», но как это – мама без папы? Сохранить уважение к старшему поколению. Например, к 70-летию Победы запланирован целый  цикл передач. Решаем и проблемы детей, и проблемы женщин.

Примерно в 18 городах и районах уже созданы подразделения «Матерей России».

— Почему вы считаете, что женщинам нужно объединяться в общественные организации?

— Чтобы вместе решать проблемы. Недавно пришлось вплотную заниматься проблемами беженцев: спасибо торговцам с нашего рынка – они ведь и сами торговать не от хорошей жизни выходят, но собрали семь полных машин теплой одежды для украинцев. И отдавали не хлам или то, что вышло из моды. Мы посещаем детские дома, собираем благотворительную помощь, приезжаем с выступлениями.

— У вас много общественной работы. Как вы совмещаете ее с домашними заботами?

— У меня прекрасная семья, прекрасный муж, который понимает меня. Я живу этой библиотекой. Я даже говорю: если я умру, хороните меня отсюда. Потому что даже у меня дома не так, как здесь. Здесь уютно, красиво, тепло.

— У вас, правда, очень красиво.

— Просто я люблю все красивое, дорогое, чтобы было красиво накрыто. На стол бабушкам я всегда ставлю все самое красивое – свечи, подсвечники, дорогие салфетки. Почему бы нет? Они что, не заслужили?

— Сами готовить успеваете?

— Я обожаю готовить! Такие голубцы, как я, никто не делает!

— На кого вы похожи характером — на маму или на отца?

— Говорят, на отца, но я его не помню. А мама у меня очень мужественная женщина, одна воспитала троих детей, дала всем образование. Вообще я бы хотела в этот праздник пожелать женщинам терпения. Чтобы созданные семьи сохранялись – очень хочется, чтобы дети не страдали. Моя мечта и цель — чтобы в Дагестане не осталось детских домов. Второе – старики. Вы были в домах престарелых? Там старики окружены вниманием, заботой, все у них есть, условия прекрасные. Но такая тоска в глазах! Сидит старик с орденами – что он, «бесхозный»? Хочу добиться, чтобы дети забрали своих стариков. Если ты можешь помочь, почему не помочь? Нужно иметь дело до всех. Мы тоже можем в одночасье остаться без ничего.

Статьи из «Общество»

Снова поговорим о Победе!

1
Сколько бы лет ни прошло, победа советского народа в Великой Отечественной войне останется в...

Возможность реализовать себя

1
Вновь для будущих специалистов медиаотрасли открывает свои двери Школа гражданской...

МегаФон расширил покрытие в Кайтагском районе Дагестана

2
Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям сел Маджалис, Кирки, Джинаби и Карталай. В...

ЦАФАП – всевидящее око

110
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за...

Вместе противодействовать угрозе терроризма

6
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

4
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

87
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

8
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

18
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...