X
08:36 31.07.2020

Так победим!

Дотянуться бы изнеженным современным поколениям до тех, кто на своих плечах «держал небо», за короткий срок превратив отсталую державу в индустриальную, сверхсовременную, посмевшую к тому же стучать башмаком по столу в ООН и показавшую кузькину мать всему миру. До таких, как Магомед Меджидов, человек ощутивший тревожный пульс эпохи, учащенно бьющийся в сердцах тех, на чью долю выпали тяжелые испытания.

Да, история… Сколько лет миновало. А образы этих людей — они и сегодня не потускнели, потому что многое успели сделать, верша судьбы, не боясь идти вперед, не оглядываясь. Таким он был, нарком просвещения, секретарь Дагестанского областного комитета ВКП (б), Председатель Верховного Совета ДАССР, руководитель Совета Министров республики, заслуженный учитель РСФСР и ДАССР Магомед Меджидов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

Современники вспоминали о нем как о незаурядной личности, умевшей воплотить самые смелые мечты. Он был интернационалистом, патриотом, человеком, не знавшим страха. Ему было присуще невероятное чувство долга и ответственности, все то, что характеризовало поколение работавших не за страх, а за совесть. Может быть, поэтому его биография столь богата событиями. А в характеристике, подписанной первым секретарем Дагобкома ВКП (б) А.-М. Алиевым, говорится, что М. Меджидов «успешно курировал вопросы социально-культурной сферы деятельности правительства республики, проделал огромную работу как руководитель отдела по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих». И это в разгар войны, в 1943 году.

Его назначение на должность руководителя республиканского правительства позволило Дагестану сделать рывок в индустриализации, сельском хозяйстве, промышленности. Так, в 1957 году объем валовой продукции промышленности составил 205 процентов, а производительность труда возросла на 55 процентов. Значительно увеличились посевные площади всех хозяйств, урожайность сельскохозяйственных культур, расширилась сеть и материальная база учреждений культуры, науки. Более чем убедительные цифры. И за всеми этими показателями гигантский труд, невероятная самоотдача, желание создать в Дагестане атмосферу творческого труда.

Тогда республика-донор обеспечивала своей продукцией всю страну, а одна из мощных градообразующих отраслей — консервная промышленность — отгружала по всему Союзу знаменитые фруктовые компоты, консервированные овощи, мясомолочную продукцию. Трудно представить себе подобное изобилие в современном Дагестане, где послереформенный АПК хоть и возрождает сады, другие отрасли сельского хозяйства, но предстоит еще многое изменить в сознании современных хозяйственников. И как бы сегодня пригодился организаторский талант и опыт М. Меджидова. Уникальная личность, во всем он был государственником, считая, что каждый человек должен думать о процветании своей родины. Наивный? Да нет, просто настоящий советский человек. Он и семью создал такую, с русской учительницей Марией Степановной, вырастив и воспитав детей не просто интернационалистами, но и ответственными за будущее своего родного края.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Это о нем, Магомеде Меджидовиче, чья речь, последовательная, четко выраженная, вызывала у его коллег восхищение. Оставшись до конца истинным педагогом, он всегда находился в окружении своих друзей, общался с творческой интеллигенцией. Всегда был на виду, знал и прекрасно владел родным языком, его речь отличал и прекрасный русский слог. Он любил жизнь и людей. И, пожалуй, это главное в его биографии.

Статьи из «Личность»

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

212
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

397
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

218
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

388
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

101
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

47
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

39
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

70
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

40
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

106
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

37
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...