Так всё и завертелось

Если вы шарите в программировании, мечтали в свое время стать IT-специалистом, но в силу обстоятельств вам это не удалось, не отчаивайтесь. Ни в коем случае не предавайте мечту! Мозги всегда были (и будут!) в цене, а опыт успешных людей непременно пригодится. Но для начала слово всезнающей интернет-старушке Википедии.
Итак. В 256-й день года традиционно отмечают День программиста. То есть 13 сентября в обычный год и 12-го – в високосный. Такое число было выбрано потому, что 256 – это 2 в 8-й степени, где 2 означает двоичную систему исчисления, а 8 – количество битов в байте. Также это максимально возможное число в системе с 8-битным кодированием и самая большая целая степень числа 2, не превышающая число дней в году.
Теперь к делу. Наш собеседник – директор одной из крупных компаний-разработчиков информационных систем, преподаватель Дагестанского государственного технического университета Шамиль Абдурашидов (на снимке).
– Когда учился в старших классах, а это были 1990-е годы, только-только появились игровые приставки – Sega, Dendy, – издалека начинает наш разговор Шамиль. – Вот я и пристрастился: играл много, увлеченно, чемпионаты по Mortal Kombat с ребятами устраивали. Еще мне было интересно, как может храниться информация в картриджах, на ленте, как записываются программы на различные устройства. Пошел в школьную библиотеку, взял книжку по информатике 1991 года выпуска. Так всё и завертелось…
– А игры?
– Параллельно продолжал играть: закроемся у кого-нибудь в квартире и рубимся целыми днями на приставке. Родители всерьез опасались, что увлечение может перерасти в зависимость. Когда пришло время определяться с будущей профессией, сказал отцу, что хочу быть программистом. Отговаривали – не без этого, мол, зачем тебе это надо. А когда пошли поступать в ДГТУ, выяснилось, что там нет такой специальности. Расстроился, конечно. На следующий день приходит отец домой и сообщает, что, оказывается, с недавних пор в вузе ввели профиль «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В буклете для абитуриентов, выпущенном к приемной кампании, его не было. Ручкой дописали, представляете?!
– Повезло.
– Не то слово!
В мире существует около 8 500 языков программирования (да-да, именно так), но при этом число языков, которые используют чаще всего, чуть больше десятка
– Учились как?
– В основном были четверки-пятерки. С гуманитарными науками не очень, а с числами я вообще по жизни дружу. Хотя в универе этих математик столько было! Высшая математика, дискретная математика, логическая математика… После того, как вернулся из армии, отец забрал меня к себе в «Дагводоканал». Нужно было написать для них программу «Учет воды для юридических лиц».
– Расчеты, счета фактур…
– Да-да. Несложная такая программа, я ее достаточно быстро подготовил, они ею пользовались потом лет 10. Вскоре меня пригласили работать в Минздрав, там я занимался статистикой и аналитикой заболеваний по Республике Дагестан. Если в двух словах, то мы делали специальные тепловые карты. Допустим, выявлены случаи заболеваемости онкологией и теперь необходимо определить некую закономерность: кто чаще болеет – мужчины или женщины? где проживают – в горах или на равнине? каково социальное положение? Как сейчас помню: два самых неблагоприятных в этом плане района – Хунзахский и Лакский. Работая в Минздраве, параллельно писал программу для ЕРЦ г. Каспийска, только называлась она уже немного по-другому – «Учет воды для физических лиц». А потом перебрался туда. Хотя в тот период были и более привлекательные с финансовой точки зрения предложения.
– Почему отказались?
– Никогда не гнался за большими деньгами. Есть минимум, которого мне достаточно для жизни, и всё – хватает.
– Многофункциональный центр когда появился на горизонте?
– В 2009 году их открывали по всей стране, и одним из пилотных городов стал Каспийск. Меня отправили набираться опыта в Москву, где как раз собирались запускать информационную систему для МФЦ столицы. После недельного обучения стал внедрять эту систему у нас. Центр открыли в торжественной обстановке, с приглашением руководства, но, едва начав работать, мы сразу же столкнулись с другой реальностью – программное обеспечение не соответствовало работе МФЦ: принимаем услуги, при этом не можем указать стоимость, сроки исполнения. Тогда я сел за компьютер и в течение месяца «накидал» программу. Рабочую, готовую программу. Пришел к руководителю и говорю: «Давайте на ней работать». Он дал добро, и программа, что называется, «зашла». С той поры и работает, установлена в автоматизированных информационных системах МФЦ Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни.
– Круто!
– Нет, программа, разумеется, модернизировалась, язык программирования менялся. Но та основа осталась.
– Сейчас у вас свое дело, своя команда. Сколько вы зарабатываете?
– Скажем так: больше 100 тысяч рублей в месяц.
– Некоторые ваши коллеги, подчеркиваю – некоторые, констатируют: «Это очень сложная профессия, и заниматься этим могут только умные люди». Это правда? И что в понимании айтишника означает «решать сложные задачи»?
– Так и есть. Приходишь домой после работы, вроде ничего особенного за весь день не сделал, а чувствуешь себя таким разбитым… После физической нагрузки испытываешь усталость, иногда даже приятную усталость, после умственной – морально измотан. Трудно работать с людьми, требовать от них результата, порой легче самому что-то сделать. Когда пишешь программу, ты должен изучить всё досконально и, как правило, в короткие сроки. Только потом приступаешь к работе. Спишь немного – в среднем по 4–5 часов в день, работаешь до 10–12 ночи.
– Говорят, искусственный интеллект может оставить программистов без работы.
– Думаю, до этого не дойдет. Это сколько всего он должен уметь: производить расчеты, анализировать, разговаривать с людьми… А как же творческая составляющая? В моем понимании искусственный интеллект – глубокая автоматизация системной части какой-либо деятельности. Не более того. Считаю, что от глобальной роботизации мы еще ох как далеко.
Статьи из «Общество»
Спутница жизни

Профессия, достойная мужчин

Мене, текел, перес…

Привет от Сталина

Победный месяц

Пусть память живет
