X
10:37 14.12.2023

Так всё начиналось

Олег Шахмарданов
Выпуск - 2023 № 336
21

Это рассказ о становлении спутникового телевидения в Дагестане. Конец 80-х годов прошлого столетия. Страна стала переходить на свободные торговые отношения, наиболее предприимчивые люди формировали и регистрировали первые кооперативы (так назывались тогда коммерческие организации).

Я работал в НИИ старшим научным сотрудником и по общественной линии входил в состав Совета молодых ученых при Обкоме ВЛКСМ, руководил биологической, сельскохозяйственной и химической секциями. Проводили регулярно конференции молодых ученых – своеобразный клуб общения, обмена опытом и «пробы пера». Публиковали тезисы докладов, что значительно помогало при защите диссертаций. Мы, трое энтузиастов из Совета молодых ученых, летом 1988 года тоже решили создать научно-производственный кооператив «Потенциал», основным видом деятельности которого было внедрение в производство научных разработок. В 1989 году впервые в Советском Союзе на Махачкалинском заводе стекловолокна нами совместно с Казанским химико-технологическим институтом был внедрен новый связующий компонент (авторское свидетельство SU 1740389). В последующем этот компонент был внедрен и на других химических предприятиях СССР.

Однако государство постепенно стало терять интерес к науке. Надо было расширять спектр своей деятельности. В те годы получило новое развитие спутниковое телевидение. Ранее оно использовалось для подачи сигнала на далеко расположенные телецентры (с учётом необъятных размеров нашей страны) и было очень громоздким. Стали появляться отечественные и зарубежные спутники коммерческого телевизионного вещания. А развитие микроэлектроники позволило использовать приемные параболы небольшого размера, что в свою очередь обеспечило возможность использования их в частном порядке. Кстати, это, очевидно, послужило сопутствующим толчком к разрушению так называемого «железного занавеса». Ничто уже, никакие глушилки не могли помешать получать прямую информацию с Запада.

По соседству со мной жил Борис Омаров, с которым мы были в приятельских отношениях. Светлая голова, он работал главным технологом на заводе «Эльтав», преподавал в Политехническом институте. Вот мы с ним и решили заняться спутниковым телевидением. Первые приемные антенны мы поставили на нашем телецентре в 1989 году. Дальше дело пошло легче. К сожалению, несмотря на все мои уговоры остаться, Борис вскоре уехал в Москву, и мне пришлось тянуть лямку самому, сколачивать группу. Тогда и был образован Центр спутникового телевидения (ЦСТ), как подразделение НПО «Потенциал».

В те времена мало кто занимался этим делом. Мы были первой специализированной компанией на Северном Кавказе. Даже в Москве не было таковой, за оборудованием приходилось ездить в Минск. И в Баку мы ездили устанавливать антенны ещё 2–3 года.

В 1990-х годах окончательно развалилось государственное телевидение. Многие ретрансляционные вышки в горах не работали, телевизионный сигнал в селениях был или плохим, или его не было вообще. Жители горных районов оказались в информационной блокаде. И это во время разгула ваххабизма…

Надо было решать эту проблему с применением самых современных технических средств. Я разработал схему маломощного спутникового ретранслятора. В качестве передатчика применил каскад линейных канальных усилителей, телевизионный сигнал брал со спутниковой антенны (благо небо над головой всегда есть), а в качестве передающего устройства использовал обычную приемную антенну, чаще две – для рассеивания сигнала в разные стороны (когда передатчик в центре села).

Всё очень просто, но почему-то до этой простоты тогда никто в стране не додумался. Я показывал эту схему главным технарям в Москве (фирма «Телко»), мне ответили: «Это работать не будет».

Секрет моей прозорливости, видимо, скрывался в том, что по образованию я не был радиотехником, а только биофизиком. Квалифицированные радиотехники не могли смириться с идеей возможности использования линейных усилителей в качестве передатчика.

Применение малых спутниковых ретрансляторов в Дагестане позволило в конце 1990-х – начале 2000-х обеспечить качественным телевидением жителей 54 труднодоступных населенных пунктов в 20 районах республики. Устанавливали каналы центрального телевидения: ОРТ, РТР, НТВ. Люди очень радовались. Снимался информационный голод. Картинка на экране телевизора была четкая, намного лучшего качества, чем от стандартного наземного телевидения. И мы, работники ЦСТ, получали величайшее моральное удовлетворение, что приносим добро, радость и цивилизацию в дома наших земляков.

К тому времени назрел вопрос создания республиканского телевизионного канала. Очень хотелось создать свой канал и поднять его на спутник, чтобы наши передачи можно было смотреть в любой точке страны и за границей. Но пока я занимался ретрансляторами, нашёлся другой прозорливый человек, большой энтузиаст и патриот Курбанов Гарун Магомедович, учредивший решением Правительства Республики Дагестан от 5 декабря 2003 года «…в целях совершенствования информационного обеспечения граждан республики и развития республиканского телерадиовещания…» Республиканскую государственную вещательную компанию (РГВК) «Дагестан», директором которой и был назначен. Мне оставалось только помочь Курбанову поднять телевизионный канал на спутник, чем я по его просьбе и занялся.

Проблема состояла в том, что в те годы региональных спутниковых каналов ещё не было. А спутниковых компаний, владельцев и технических арендаторов на разные лады хватало, и все желали заполучить постоянного клиента…

Разобраться в этом хаосе, выбрать наверняка надёжного партнера тогда было нелегко. Вместе с тем постоянное участие в международных выставках давали мне необходимые при этом знания и знакомства. В 2004 году выбор пал на Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Космическая связь». Выбор оказался удачным и заразительным, все последующие региональные телекомпании свои каналы на спутник поднимали также через них.

Итак, летом 2005 г. Центр спутникового телевидения совместно с ФГУП «Космическая связь» первыми в Российской Федерации осуществили подъем на спутник «Экспресс АМ-1» регионального телеканала «РГВК Дагестан». Дагестанскую программу стали принимать не только в каждом ауле республики, но и на значительной территории страны, а также в некоторых странах за рубежом. Был решён главный вопрос – Дагестан получил республиканский телевизионный канал круглосуточного спутникового вещания. Где бы ни находился дагестанец, он имел возможность смотреть наши ТВ-программы, быть в курсе событий, происходящих дома. Надо отметить, что «Триколор-ТВ» вышел в эфир только в октябре 2005 года, позже нас, то есть мы старше «Триколора».

Я не буду подробно рассказывать о трудностях первых лет становления коллектива телеканала. Не хватало квалифицированных работников, передачи выходили зачастую сырые, допускались ляпы. Гарун Магомедович выкручивался как мог, отправлял молодых специалистов на подготовку в Москву. Многие стали оставаться в столице, некоторые из них и сейчас работают на центральных телевизионных каналах. С годами пришёл опыт. Дагестанское телевидение получило мощный толчок в своем развитии, появилась плеяда высококвалифицированных, творчески одаренных редакторов, режиссеров, дикторов, операторов… Теперь и у нас есть чему поучиться. Наши передачи и телевизионные фильмы занимают первые места на общероссийских конкурсах, а студийные работники признаются лучшими в своих специальностях.

Недавно РГВК «Дагестан» отметила своё 20-летие. Пожелаем всему коллективу больших творческих успехов, высоко нести звание дагестанского телевизионщика и помнить, что они представляют лицо республики на просторах всей страны, а также никогда не забывать, как всё начиналось.

Статьи из «Общество»

Кукушка

3
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

7
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

38
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

5
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

89
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

4
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

12
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...