Таким мы запомнили дядю Натика
Помню, как однажды, несогласный с его правками, пошел жаловаться прямиком к главному редактору. Спустя время, поостыв, перечитав текст, понял: правки-то по делу, материал стал намного лучше. Что сказать в свое оправдание? Молодой был, глупый. Но Селимыч нисколечко не обиделся. Пожурил, конечно, не без этого, в шутку пригрозил дать пинка по известному месту, если подобное повторится. К начинающим журналистам он относился по-отечески, мягко, так, чтобы не обидеть, делал замечания. Сам предлагал интересные темы, давал ответственные поручения. И мы росли.
Трудно говорить о старшем коллеге в прошедшем времени, трудно смириться с тем, что столь близкого сердцу человека нет с нами и уже никогда не будет. Простой, если можно так выразиться, свойский, всегда жизнерадостный – таким мы запомнили Натика Джафарова, нашего дядю Натика. Легко находил общий язык и со взрослыми, и с детьми, мог подстраиваться под разные обстоятельства, имел гибкий характер. А это важно, когда работаешь в коллективе. Больше всего меня в нем подкупало искреннее желание поддерживать знакомых, друзей, готовность протянуть руку помощи.
Избегайте штампов и…
Наше знакомство состоялось еще до того, как пересеклись пути в «ДП».
– Пишите свои тексты понятным читателю языком. Избегайте штампов и броских слов, – учил нас, студентов 2 курса журфака ДГУ, на своем спецкурсе Натик Селимович и затем наглядно, на конкретных примерах, показывал, как выглядел материал до выхода в печать и после. Мы сравнивали, анализировали, спорили (с преподавателем в том числе). То была отличная школа.
Уже в газете он предложил написать о том, какую воду мы пьем. Я на свою голову взялся за эту тему. Тему, жители Махачкалы знают, и сегодня весьма актуальную для города.
«Ты въедливый, у тебя получится», – выразил уверенность Джафаров, будто знал, с каким бумажным объемом работы мне предстоит столкнуться.
Чтобы собрать материал для газетной полосы и изучить досконально проблему, пришлось с этой самой головой окунуться в историю вопроса, посетить ряд инстанций, включая, разумеется, Горводоканал, переговорить со специалистами (инженеры, технологи, начальники насосной станции, отдела водопользования и кадастра КОРа), с научными сотрудниками Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН. Куратор настоял, чтобы я побывал и на очистных сооружениях, увидел, как там всё устроено.
«Почаще надо в город выходить, сынок!»
Наверное, именно так и должно происходить погружение в профессию. Когда я спросил: «Дядя Натик, как вы находите темы?», он, широко улыбаясь, ответил: «Почаще надо в город выходить, сынок!». А после, закурив сигарету, серьезным тоном добавил: «Есть такая пословица – «Журналиста ноги кормят». В ней немалая доля правды, работа наша состоит из поиска информации».
… А еще из постоянных стрессов. Натик Селимович, человек талантливый, творческий, болезненно реагировал, когда что-то получалось не так, как изначально задумывалось. При верстке, например, картинка на мониторе смотрится идеально, на следующий день в печатном виде – размытое, нечеткое фото. Нет, внешне он выглядел спокойным, однако внутри эмоционально переживал.
Должен признаться, мое интервью с Камилем Ханмурзаевым, любимым преподавателем всех студентов, также состоялось по инициативе Джафарова. Он ведь вёл у нас зарубежную литературу, я знал, что Камиль Гамидович интеллектуал, педагог от Бога, однако именно Натик Селимович разглядел в нем невероятно интересного собеседника, находку для журналиста. Это было характерно для него – выискивать героев, которые вроде бы на виду, но широкому читателю о них почему-то неизвестно.
«Толстушка» – его детище
Не будет преувеличением сказать, что самый «вкусный» выпуск «Дагестанской правды» – пятничная «толстушка» – во многом его детище, до сих пор этот номер выходит по лекалам Джафарова. Вооружившись накопленным опытом, используя практически весь творческий потенциал редакции, он изначально задал достаточно высокую планку. И отправляясь в командировку или в отпуск в Новую Зеландию, чтобы поиграть с внуком в футбол, просил не занижать эту планку. Мы старались оправдать доверие.
Как-то раз по его прибытии с зеленого континента жалуюсь: «Ну, посмотрите, что за материал? Разве можно подобное давать на читку?!». Он мне: «Ты вспомни себя, покопайся в архиве, подними свои первые публикации».
В последние годы наш дядя Натик жаловался на проблемы со здоровьем (сердце, давление), при этом держался молодцом. А в очередной раз, когда мы сидели у меня в кабинете, прощаясь и оставляя свои книги, он сказал: «Если со мной что-то случится, передашь жене». Мы, конечно, созванивались потом, и не раз. Но та встреча оказалась последней.
Нам будет очень не хватать Вас, дорогой Натик Селимович…