«Там я нужнее, чем на земле»
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть. Произошло это во время неравного воздушного боя с немецкой авиацией. За этот подвиг он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).
Родился Валентин Аллахиярович Эмиров 17 декабря 1914 года в высокогорном селе Ахты в семье сельского труженика. В этом году ему исполнилось бы 110 лет.
Юный Валентин с 14 лет трудился слесарем на заводе, сочетая работу с учебой в Махачкалинском аэроклубе. Затем поступил в авиационный техникум, окончил курсы Таганрогского аэроклуба. В 1935 году В. Эмирова призвали в ряды Красной Армии, а спустя четыре года он окончил Сталинградское военное авиационное училище.
***
С 1939 по 1940 годы он принимал участие в советско-финской войне. А когда на нашу Родину напал жестокий и сильный враг – фашистская Германия, наш земляк с первых дней Великой Отечественной войны сражался с захватчиками, и его боевой опыт оказался полезным в этой борьбе.
Валентин Аллахиярович командовал эскадрильей 36-го истребительного авиационного полка, сообщили корреспонденту «ДП» в Музее боевой славы Махачкалы. Известно, что в ходе одного из боевых вылетов в кабине его самолета разорвался зенитный снаряд. Несмотря на полученное тяжелое ранение, летчик сумел посадить самолет на аэродром. При госпитализации хирург обнаружил на теле В. Эмирова 17 ран.
Подлечившись, дагестанец снова возвратился в ряды защитников Отечества. В июле 1942 года получил новое назначение – на должность командира 926-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта. При этом Валентин Эмиров за один год совершил более 170 боевых вылетов и лично сбил семь самолетов противника. Так, в конце августа 1942 года в ходе воздушных боев на территории Северного Кавказа уничтожил два немецких истребителя «Мессершмит-109».
***
Не стало отважного советского летчика 10 сентября 1942 года. В этот день, сопровождая вместе с другим истребителем советские бомбардировщики в районе Моздока, он вступил в бой с шестью истребителями противника. В. Эмиров и его напарник С. Казаков сумели подбить один немецкий истребитель, но другой в это время ответным огнем угодил в самолет В. Эмирова. Несмотря на это Валентин Аллахиярович на своем горящем самолете сумел сбить второго врага, что помешало ему вовремя воспользоваться парашютом.
Сослуживцы похоронили героически погибшего боевого товарища на кургане в Ингушетии, а уже после войны останки Героя были перезахоронены в Махачкале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество капитану Валентину Аллахияровичу Эмирову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Кроме того, он был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.
***
Отметим, именем отважного летчика названы улицы в Махачкале, Избербаше, Дербенте, пос. Белиджи, а также средняя общеобразовательная школа № 4 г. Махачкалы и средняя общеобразовательная школа № 2 с. Ахты. Кроме того, в райцентре Ахтынского района в память о Валентине Эмирове установлен бюст.
Пример служения Отечеству Валентина Эмирова демонстрирует современной молодежи образец настоящего горца и мужественного человека. В своей книге «Мой Дагестан» народный поэт Дагестана Расул Гамзатов написал такие строки о Валентине Эмирове:
«Вспоминаю 1942 год. Войска фельдмаршала Клейста захватили некоторые высоты Кавказа. Авиация бомбила нефтяные промыслы Грозного. Дым пожаров был виден с наших дагестанских высот.
В те дни в Грозном собрались представители молодежи всех кавказских народов. В составе дагестанской делегации был и я. На митинге выступал лезгин, известный летчик, Герой Советского Союза Валентин Эмиров. Не забуду ни его речь с трибуны, ни его короткой беседы, которая у нас с ним состоялась после митинга. Уходя, он сказал, показывая глазами на небо: «Тороплюсь туда. Там я нужнее, чем на земле».
Через две недели пришло известие о его гибели. Погиб, сгорел славный сын Дагестана. Но каждый раз, когда я вижу орла, пролетающего с клёкотом над моей головой, я верю, что в нём кипучее сердце Валентина», – писал поэт.