X
11:30 11.03.2016

Тарумов и тарумовка

Одним из первых директоров таможни на границе с Дагестаном во второй половине XVIII века, оставившим след в истории края, был коллежский советник, дворянин Андрей Тарумов. Директор Кизлярской пограничной конторы, впоследствии прокурор города Астрахани, был крупным помещиком-землевладельцем, основателем современного селения Тарумовка.

В архиве хранятся рапорты, подписанные им собственноручно, письма на его имя, где он именуется господином и дворянином. О «крутом» характере директора, а также атмосфере на границе по Тереку свидетельствует рапорт на имя Кизлярского коменданта. В нем речь идет о том, что директор Кизлярской пограничной конторы дворянин А. Тарумов совместно с форпостным командиром подъехали с инспекционной проверкой к Шадринской переправе, где в «тот час осуществляли перевоз великое множество татар с кибитками и повозками. На вопрос директора о том, кто разрешил переправу на российский берег без таможенного досмотра, нарушителями было указано на старшину перевоза, который на все вопросы директора был дерзок в ответах, к тому же пьян». Осерчавший директор Пограничной конторы «вытянул трижды кнутом старшину по лицу и спине, лично обрубил канат переправы, а всех успевших переправиться и не имеющих на то письменного разрешения приказал поместить в карантин». В 1774 году директор Пограничной конторы Андрей Тарумов ордером №2239 отказывает «командиру гусар премьер-майору Фромголту пропустить беспошлинно за границу 1500 серебряных рублей и холст на покупку и обмен фуража для лошадей». 20 мая 1775 года Тарумов отвечает в Астрахань на запрос из канцелярии, что «бывший на Каргалинском форпосте досмотрщик Карл Овчинников по невоздержанности и непорядочности его поступков отрешен от таможни, следовательно, где ныне находится, о том таможне неизвестно». На основании официального письма, адресованного Тарумову, от находящегося при пограничной заставе досмотрщика Михаила Кантовского, который пишет, что «капитан форпоста Кабанов не допускает его к досмотру», Тарумов просит коменданта крепости Кизляр «объявить командирам форпостов о допуске досмотрщиков к оценке товаров, чтобы не чинили военные обид местным гордым азиатам к их крайнему огорчению и неудовольствию, ибо могут знатным числом торги свои здесь прекратить и от того Ея Императорскому Величеству в сборе указанных пошлин напрасный ущерб причинить может». Сам Тарумов рапортует в Астрахань: «Командиры форпостов отбирают конфискованные товары у досмотр­щиков. Потому и книги пошлин бывают белые, а таможенные заставщики остаются без принадлежащего им по указу награждения».

voennaya_forma_18_veka.jpg

Обращения к коменданту от директора таможни носят самый разный характер. 6 сентября 1764 года в письме на имя коменданта крепости коллежский асессор Новокрещенов, совершивший инспекционную поездку по таможенным постам в сопровождении Тарумова, пишет: «Усмотрено, что при учрежденной от таможни при Шелковом заводе заставе у определенного там для смотрения тайно провозимой за границу и из-за границы товаров прапорщика Мордвинина жилья никакого не находится. Квартиры ему от того заводчика не дается, а посему в зимнее время прапорщик будет отозван в полк, а завод, по справедливому разумению Тарумова, может остаться без таможенного досмотра». В 1779 году Тарумов сообщает коменданту: «Указом правительственного сената от 15 мая 1758 года таможенный управитель и служители от служб на постах уволены. Однако 12 сентября досмотрщик Петр Гулаев полицейской командой захвачен под караул и находится там за нехождение в рогаточный караул. Он писарь таможенный, и нечего ему у рогаток ходить». 21 июня 1779 года он же пишет в канцелярию, что «…цолнер Маркелов, стоящий на Бекейской заставе, не обязан выезжать в крепость к следователю и надо прислать вопросник по пунктам, на который таможня и ответит».

В 1798-1799 гг. директором Кизлярской пограничной таможни был Филипп Сергеевич Ефремов, чье имя занесено в российскую энциклопедию как известного русского путешественника. На него и жаловались дагестанские владетели за строгость, прося вернуть прежнего директора. В архивах имеется ряд сведений о директорах таможен. В 1823 году Кизлярской таможней управлял Бронислав Исупов. В 1831 году — Валентовский. С 1844 по 1847 гг. сведений о руководителях нет. С 1847 по 1850 гг. –

Андрей Львович Албранд. С 1850 по 1860 гг. — Федор Афанасьевич Елъницкий. В 1860 году — и. о. делами Григорий Иванович Мачинский. С 1860 по 1865 гг. — Павел Андреевич Иванов. С 1869 по 1872 гг. — Григорий Васильевич Филиппов. С 1875 по 1880 гг. — Григорий Васильевич Филиппов.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

9
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

11
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

30
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1585
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

25
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...