Техника и спорт

В Дагестанском подразделении ДОСААФ и по сей день уделяется огромное внимание поддержке военно-технических видов спорта как одной из форм развития патриотической работы с молодёжью.
Сегодня досаафовцы Дагестана общими усилиями продолжают добиваться высоких результатов в спорте. Энтузиасты авиамодельного спорта участвовали во всероссийских и международных соревнованиях, в том числе и чемпионатах мира и Европы. Так, за сборную России выступали мастера спорта международного класса по авиамодельному спорту отец и сын Игорь и Дмитрий Самохваловы. Дмитрий Самохвалов, с 2013 года входящий в основной состав сборной команды России, в 2021 году на XIV чемпионате мира по самолётному спорту в Польше, будучи действующим чемпионом Европы, также стал и абсолютным чемпионом мира, завоевав сразу 5 золотых медалей. Получили распространение армейский рукопашный бой и комплексное единоборство, радиоспорт. Так, команда по армейскому рукопашному бою стала обладателем Кубка ДОСААФ России, а команда радистов стала победителем межрегионального первенства в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Заслуги воспитанников Дагестанской оборонной организации в развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта были значительны. Спортсмены стали чемпионами и призерами РСФСР, СССР, Европы и мира в период 60–80-х годов прошлого столетия. Среди них парашютист, рекордсмен СССР и мира Наби Аминтаев, рекордсменка СССР и мира по парашютному спорту Аминат Султанова, воспитанники Махачкалинского аэроклуба чемпионки мира по самолетному спорту Любовь Немкова и Галина Лунина, абсолютный чемпион СССР, призер Европы и мира по высшему пилотажу Муслим Гасанов.
Начальник Махачкалинского аэроклуба Касум Нажмудинов был приглашен на должность главного тренера сборной команды СССР по высшему пилотажу, и в последующие три десятилетия воспитал несколько чемпионов Европы и мира, стал заслуженным тренером СССР, председателем Федерации страны по самолетному спорту.
Славу ДОСААФ Дагестана на уровне РСФСР и СССР многие годы поддерживали представители автомобильного и мотоциклетного видов спорта. Значительными были достижения в автокольцевых гонках, автомобильном многоборье, в картинге, в мотокроссе, в мотоболе. Команда автогонщиков стала серебряным призёром первенства РСФСР по гонкам на спортивных автомобилях в 1985 году. Капитан команды Валерий Султанов дважды становился чемпионом России по кольцевым автогонкам, был призером чемпионата СССР и остался первым и до сих пор единственным в спортивной истории Дагестана мастером спорта СССР по автоспорту. В автомобильном многоборье не было равных Руслану Султанову и Георгию Наникьянцу, которые становились неоднократными обладателями Кубка России. Мотокроссмены под руководством Юлиана Гутевича в 1970–1980-х годах были сильнейшими на всем Юге России. Зайнутдин Бейбулатов, Николай Надыров, Багаутдин и Казбек Баматовы, Сергей Бузыкин, Винидикт Гутевич, Владимир Кравцов принимали участие в соревнованиях за звание чемпиона РСФСР и СССР. Команда дагестанских мотоболистов в 1969 году стала чемпионом РСФСР. Представители Махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ Валентина Исакова (радиоспорт), Джарулла Мурадов и Азамат Османов (стрельба) становились призерами чемпионатов СССР, Европы и мира. Команда Избербашского спортивно-технического клуба под руководством Александра Коха добилась звания чемпиона СССР по подводной стрельбе.
Статьи из «Общество»
Спутница жизни

Профессия, достойная мужчин

Мене, текел, перес…

Привет от Сталина

Победный месяц

Пусть память живет
