Тема, ставшая вирусной
Говорят, оптимист – это тот парень, который еще не слышал новостей. Задрипанный кот в моем подъезде – и тот в курсе происходящего, но смотреть на жизнь пессимистичнее не стал. По всей видимости, принадлежит к числу тех, кто свято верит в непреложную истину: держишь хвост пистолетом, и беда обойдет стороной. Похоже, не все мои соседи разделяют его желание продолжать жить, несмотря ни на что. А они для меня – барометр настроения в обществе.
Сложно вспомнить, когда последний раз ситуация так разделяла людей, но в то же время открывала неограниченные возможности для творчества и споров, слухов и домыслов, столкновения разума и чудачества. Мир разделился на два поистине противоборствующих лагеря: родные и близкие, друзья-товарищи ставят под угрозу свои отношения, доказывая друг другу реальность/надуманность распространения инфекции.
Домоседы-вирусологи предпочитают вести виртуальные дискуссии, сидя в родных стенах, а нетерпящие заточения бунтари ломятся с доказательствами отсутствия вируса в наглухо закрытые двери законопослушных родственников и приятелей. Но недовольных временным отсутствием труда и с той, и с другой стороны достаточно.
Странный мы народ, конечно. Пандемия двух полярных мнений начала распространяться аккурат во время новогодних праздников, когда 99 процентам россиян мечталось только об одном – сидеть дома, не работать и даже во сне пить, есть, смотреть кино, но при этом получать зарплату. Сидят, получают. И все равно не то. Даже отсутствие в ток-шоу Украины и Сирии не радует, но тут можно согласиться. Ток-шоу – тот же вирус, поражающий большую часть телевизионной сетки. Лекарство от онкологии найдут скорее, чем управу на молотящих скороговорками телевизионщиков, падких на шоу. Но бог с ними.
Можно верить или не верить в реальность угрозы, но благоразумнее перестраховаться, поскольку речь идет не только о собственном здоровье, но и благополучии родных и окружающих. Сидя дома (чего, кстати, мы, сотрудники «ДП», позволить себе не можем, продолжая трудиться для вас), есть время задуматься над тем, какие выводы можно сделать из происходящего. Чтобы закончить позитивными, начнем с не очень.
Безусловно, нашей стране стоит всерьез работать над реализацией программы импортозамещения, чтобы быть, а не казаться самодостаточным государством. Ну, например, аховская ситуация с медицинскими масками, хирургическими перчатками и антисептиками наводит на определенные мысли, не правда ли? Сразу вспомнилось, как в советские времена продуктовые пакеты хозяйки стирали, сушили и использовали до таких дыр, пока из них буханка хлеба не выпадала. Сейчас та же история с масками и перчатками: со стерилизацией их роднит только средство, которым их моют каждый вечер, чтобы завтра создать хотя бы моральную защиту.
Мы оказались не готовы обеспечить себя средствами первой необходимости, хотя было практически два месяца на то, чтобы восполнить поставки выпадающего в лице Китая экспортера. Мелочь, а неприятно. Неприятно, потому что эти мелочи стали стоить в десятки и сотни раз дороже. Неприятно, что торговцев не всегда удается вразумить, что наживаться на общей беде – не по-человечески. Неприятно, что тему создания подобных «мелких» по сути, но масштабных по значению производств, связанных между собой и образующих систему, до сих пор никто не поднял. Хотя ситуация на рынке труда громогласно заявляет о необходимости скорейшей выработки перспективных оздоровительных концепций.
Очевидно, что санкции, подтолкнувшие к развертыванию программ по производству собственных товаров, в какой-то момент перестали играть роль того самого жареного петуха. Расслабились мы. Не знаю, бывает ли год Китайского жареного Петуха, но теперь его точно стоит занести в будущие гороскопы, чтобы не расслаблялись и учились на наших ошибках уже будущие поколения.
Из хорошего: так, личные замечания. Ночные клубы Махачкалы, которые продолжали и продолжают работать, несмотря на неоднократные заверения властей города в жестком контроле, а точнее благодаря его отсутствию, продемонстрировали умение конкурировать с библиотеками по производимому шуму.
Как бы это кощунственно не звучало по отношению к тем, кто в нынешних условиях оказался без средств к существованию, но именно эти условия дают повод задуматься над тем, насколько важно получать достойное образование самим и обеспечить его нашим детям. Чтобы в будущем никакой форс-мажор не стал для них финансовым кошмаром.
Энергетики впечатлили, гарантировав бесперебойную подачу электричества, несмотря на любые ураганы. Раньше и дуновение от вентилятора в квартире могло стать причиной погружения во тьму на сутки. Видимо, «оторвутся» внеплановыми отключениями, когда заразу сдует суровыми махачкалинскими ветрами.
И в конце концов все происходящее дарит реальную возможность задуматься, насколько мелочны проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, по сравнению с тем, что нас может ждать уже завтра, сегодня, сейчас.
Человечество, пережившее чуму и Чингисхана, но живущее бок о бок с Бушем-младшим и Гретой Тунберг, глубоко убежденное в собственной неуязвимости, оказалось поставленным на колени короновавшим себя микробом. Человечество, покорившее космос, создавшее Интернет и оружие для мгновенного самоуничтожения, заперлось в собственных домах от невидимой угрозы.
Не повод ли снять с самих себя корону, сознавая, как зависимы мы от воли Создателя? Присмотреться, прислушаться, внять голосу разума и проявить заботу о себе и близких? Если ответить на этот вопрос отрицательно, значит, приравнять себя к самоубийцам. Отношение Бога к суициду, думаю, всем известно.
Оглянитесь: жизнь продолжается. Дома, за просмотром кино, чтением книг в креслах, в кроватях, стоя вверх ногами — как угодно. Не нужно проявлять безрассудный героизм и пополнять цифры статистики заболевших. Кино и книги в реанимации… Сомнительное удовольствие.
Помогите стране, ничего не делая. Потом расскажите детям, как спасали человечество, лежа на диване.