Купить PDF-версию
X
08:56 12.10.2010

Теперь Петра обидеть может каждый…

Вот уже две недели москвичи заняты исключительно важным делом: решают, быть или не быть памятнику Петру I на Обводном канале. Нам бы их проблемы...

Мне довелось видеть эту скульптуру вживую. В одну из поездок в столицу нас, журналистов, поселили в Президент-отеле на Большой Якиманке. Окно номера выходило прямо на стрелку Москвы-реки, и до Петра было рукой подать.

Творение Церетели критиковать не берусь — я в этом не сильна. Но вписался памятник там удачно, гармонично. Допустим даже, что он портит вид, как утверждают его противники. Демонтаж-то влетит в копеечку. Как легко мы разбрасываемся миллиардами! Другое дело, если бы еще в 1997-м прислушались власти к главному редактору журнала «Столица» Сергею Моставщикову, организатору акции против установки этого памятника. Но когда это бывало, чтобы удавалось «достучаться до небес». Г-н Лужков мнение общественности проигнорировал. Ради милого дружка Зураба.

Художественный дар Церетели под большим вопросом, а вот наличие другого таланта — дружить с нужными людьми — бесспорно. Так что за его будущее можно не бояться — Лужкову он быстро найдет замену. Но вот что будет с Петром? Даже Петербург от него открестился. Не нужен, говорят, опальный памятник, утопите его в Москве-реке. Ну это уже никуда не годится — императоров топить. Может, в Махачкалу его заберем? У нас Петру завсегда были респект и уважение, улицу его именем назвали, бюст поставили. Вот такие мы толерантные. Почему бы и на этот раз не отличиться? Можно объявить акцию: «Спасем царя от москвичей» или «Петр едет в Дагестан».

А сколько у нас мест, которые просто созданы для того, чтобы там возвышалась эта скульптура, начиная с Нового Кяхулая и заканчивая Агачаулом. Опять же туристов (которые скоро к нам валом повалят) будет чем привлечь.

Историческая правда требует параллелей: куда посылали проштрафившихся офицеров? На Кавказ. Бессмертная фраза крамаровского героя: «Кто ж его посадит? Он же памятник» — устарела безнадежно. Памятник очень даже можно посадить. Вспомним о тех творениях, что годами пылятся в мастерских скульпторов лишь потому, что не попали в конъюнктуру.

Когда папа-Лужков был у власти, никому и в голову не могло прийти замахнуться на Петра. А стоило дать команду «фас», как началось дружное облаивание. Я не поклонница Лужкова, и тем более его жены, но сама эта история лишний раз показывает, как мы мелки и лицемерны. Не нужно никакой храбрости, чтобы расправиться с бессловесным памятником. Если следовать этой логике, тогда и небоскребы разрушить надо — их же тоже Лужков строил. Да мало ли в Москве еще того, что кричит: «И я Лужков!».

Вообще эта манера бросать вслед ушедшему гнилые помидоры только нам свойственна. Есть хоть кто-нибудь из видных политических деятелей, которого после смерти помянули бы добрым словом? 
А ведь это наша жизнь, наша история. Плохая ли, хорошая, от нее не отмахнешься. Не демонтируешь, как памятник.

…Вчера показывали Париж. Его символ — Эйфелева башня. А ведь ее тоже хотели разобрать в свое время. Но парижане оказались дальновидными. Да и деньги они, не в пример нам, считать умеют. 
И еще один вывод можно сделать из ситуации с опальной скульптурой. Не нужно художнику слишком уж приближаться к власти. Власть — она штука временная. Лишь искусство — вечно.

 

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

5
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

8
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...