X
09:18 12.09.2018

Терроризм – не наша идеология

В Доме дружбы Ленинградской области прошел круглый стол, приуроченный к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В нем участвовали руководители и активисты общественных организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, в том числе этнических, религиозных, молодежных, казачьих, и представители силовых ведомств, в том числе ЗВО, научной и педагогической среды, сотрудники федеральных и региональных органов государственной власти Ленинградской области, постпредств Республики Татарстан, Дагестана, Ингушетии, ветераны боевых действий в Афганистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе, представители СПбГУ, Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова, Санкт-Петербургского университета МВД РФ, Евразийского университета народного хозяйства, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Организаторами мероприятия выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и Дом дружбы Ленинградской области, Русско-арабский культурный центр, Музей воинской доблести Донбасса, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

В развернутой в зале Дома дружбы выставке «Неонацизм = терроризм: равенство, несущее смерть!» были представлены подлинные предметы с мест современных локальных вооруженных конфликтов и войн.

Заседание по предложению вице-губернатора Ленинградской области Сергея Перминова началось с минуты молчания в память о тех, кто погиб в террористических актах, вследствие трагических событий, жертв Беслана.

Несмотря на предпринимаемые руководством нашей страны профилактические меры, в регионах, да и в мире продолжаются террористические акты, экстремистские вылазки, в которых гибнут ни в чем не повинные люди.

Каковы причины внешней неонацистской и террористической угрозы? Как противостоять ей? Какие меры предпринимать для совместной эффективной организации работы органов? Эти вопросы обстоятельно обсуждались участниками круглого стола.

«Наша задача – найти такой подход, выработать такие принципиальные позиции, которые выстроят на пути идеологии экстремизма и терроризма огненную стену, через которую они не смогут к нам проникнуть, – подчеркнул Сергей Перминов. – Изучая мировой опыт, основываясь на наших традициях и особенностях, мы должны сделать так, чтобы на нашу землю никогда не приходила эта беда».

Участники круглого стола, модерировал который заведующий кафедрой философии Санкт-Петербургского государственного технологического института Виктор Быданов, обсудили аспекты вооруженной и информационной агрессии против России, причины возникновения терроризма и неонацизма, проблематику оказания гуманитарной помощи и добровольчества, меры по противодействию этим явлениям.

С короткими докладами и сообщениями по данной проблематике выступили более 40 человек. Участники мероприятия вспомнили о нападении международных террористов в августе 1999 года на Республику Дагестан, о том, как дагестанцы совместно с воинами Российской армии и других силовых ведомств мужественно сражались с боевиками и одержали победу, о проводимой руководством республики и постпредством в Санкт-Петербурге совместно с культурно-просветительским центром «Дагестан», Содружеством дагестанской молодежи многогранной профилактической работе с разными слоями населения, чтобы земляки не попались в сети сторонников религиозного радикализма и терроризма.

Особенно интересными были темы, с которыми выступили проректор Евразийского университета народного хозяйства, Герой Советского Союза, участник войны в ДРА, ветеран боевых действий в ряде «горячих точек», полковник запаса Михаил Борисов, общественный деятель, доктор философских наук Игорь Бурмистров, директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, капитан 1 ранга запаса, кандидат педагогических наук Евгений Носов, председатель Ленинградского областного отделения Союза писателей России, полковник запаса Сергей Порохов.

Разговор на круглом столе, по общему мнению, получился конструктивный и доброжелательный. Все мнения будут обобщены с целью их дальнейшего использования в профилактической работе по антитеррористической деятельности.

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

17
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

5
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

12
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...