X
09:36 06.03.2019

Тисси-Ахитли: урок на будущее

Аул этот особенно хорош в летнюю пору. Приютившийся на правом берегу бурного Аварского Койсу, утопающий в садах, с красивой мечетью со стройным минаретом, он обязательно притягивает взоры проезжающих мимо гостей, туристов.

— Что за аул? – спрашивают они.

— Тисси-Ахитли, отвечают любознательным гостям и при необходимости дают более подробную информацию об этом населенном пункте Цумадинского района, входящем в Тиндинский сельсовет.

Горская архитектура Дагестана — и гордость, и риск. Тисси-Ахитли тоже предки выстроили по классической схеме: сакля над саклей, крыша нижней – двор для верхней. Загорится какое-нибудь строение в нижней части села, огонь угрожает соседям, всему аулу. Это и случилось в минувшую пятницу в Тисси-Ахитли. Сейчас точно установлено: пострадали 17 хозяйств, 11 сгорели полностью, 6 частично. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Лет 30 тому назад мне довелось наблюдать тушение такого пожара в более крупном селении Цумадинского района – в с. Хуштада. Живая цепочка людей, готовых к риску и передающих из речки друг другу наполненные водой вёдра и кувшины, – единственный способ тушения, пока не приедет техника. Так было и в Тисси-Ахитли. Конечно же, люди прибыли из соседних селений.

Но беда в том, что техника не может пробраться в условиях горных аулов к очагу возгорания. В предыдущие годы сколько сел и домов у нас пострадали в соседнем Цунтинском районе! Именно на это обстоятельство и обратил внимание Глава республики Владимир Васильев, на второй же день прибывший в Тисси-Ахитли. В таких случаях, отметил он, необходим специальный вертолет.

Нет сомнения в том, что власти всё доведут до конца не только в смысле единовременной помощи погорельцам, но и принятия мер, чтобы такое ЧП в другой раз не случилось

Судя по всему, такой вертолет у нас будет. Глава республики, являющийся председателем Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, дал и другие не требующие отлагательства поручения. Для пострадавших организованы спальные места, горячее питание, восстанавливают утраченные документы, паспорта. «Жители сейчас находятся в трудной ситуации, — сказал Владимир Васильев, — и мы должны внимательно отнестись к их пожеланиям».

А жители республики и соседних регионов начали оказывать гуманитарную помощь уже на второй день стихийного бедствия. Как рассказал «ДП» руководитель Цумадинского района Анваргаджи Вечедов, помощь стала поступать отовсюду: из Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Кизлярского, Левашинского и других районов, городов Каспийска, Хасавюрта, Дербента, Санкт-Петербурга, из Чеченской Республики. Это деньги, стройматериалы, одежда, продукты, посуда.

У всех народов мира, наверное, есть обычаи и традиции взаимопомощи. Но на Кавказе, в Дагестане, такая традиция возведена, можно сказать, в ранг культа. Наверное, так сложилось из-за сложности рельефа, малоземелья, когда даже самая незначительная помощь имеет огромное не только материально, но и нравственное значение. В горах до сих пор жив обычай «гвай», а на равнине у кумыков «булкъа», когда всем аулом помогают нуждающемуся построить дом, возводить мосты или построить дорогу.

Когда мы вместе, как говорят аксакалы, мы горы можем свернуть. И ещё они говорят: общий джамаатский кинжал можно вонзить и в землю, даже если этот кинжал из войлока. Вот в таких лучших традициях Страны гор и поступили люди, когда в Тисси-Ахитли случилась беда. Гуманитарная помощь до сих пор продолжает поступать, жители села, весь джамаат благодарят всех, кто поступил по велению сердца.

Нет сомнения в том, что власти всё доведут до конца не только в смысле единовременной помощи погорельцам, но и принятия мер, чтобы такое ЧП в другой раз не случилось. В Тисси-Ахитли Глава республики Владимир Васильев сказал:

— Благодаря жителям и пожарным нарядам, прибывшим вовремя, удалось остановить пожар, последствия могли быть хуже. Будут уточнять размер ущерба и проводить расследование по факту возгорания.

Расследование, конечно же, надо проводить. Для этого есть и другие причины, кроме самого пожара в ауле, который произошёл по основной версии из-за искры, попавшей из печной трубы на сеновал.

Нам уже приходилось писать на страницах «Дагестанской правды» о том, что над Тисси-Ахитли несколько лет назад сгорел сосновый лес. Почему это произошло? Какие после этого были приняты меры? Сделаны ли выводы?

Другое обстоятельство. Тисси-Ахитли, как и селение Тинди, до сих пор не получает природный газ, который значительно снизил бы использование отапливаемых дровами железных печей. Эту проблему тоже наша газета поднимала, и не раз, в последний — в номере от 05.07.2018 в статье «Газификация на фоне гравитации». Дело в том, что проектировщики так проложили трубы в эти и другие селения, что они оказались под скальными завалами. Но ремонтировать газопровод никто не захотел.

Как нам рассказал глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов, по пути в Тисси-Ахитли Владимир Васильев увидел покореженные трубы. Потому-то он и порекомендовал гендиректору ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Валерию Кантееву изучить ситуацию и взять её под контроль. Нам из Тинди вчера позвонили, что новые трубы уже везут к месту назначения. Но нельзя же жить по поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»!

… Со временем наладится жизнь в Тисси-Ахитли. И во всей республике тоже, которая свою новейшую историю начинает с чистого листа и с чистыми руками. А нам всем надо быть вместе – и в горе, и в радости.

Похожие

С огнём шутки плохи

19
Ежегодно в летний, пожароопасный, период значительно увеличивается количество пожаров....

Ёлочка, свети, но не гори!

100
Новогодние праздники приносят не только радость, но и определённые проблемы, связанные с...

Пожары и их причины

47
Вопросы противопожарной безопасности в дагестанских школах в канун нового учебного года...

Пожарные придут на помощь

21
С начала года в Дагестане зарегистрировано 1500 пожаров, половина из них в жилых домах. В...

… Хоть трава не расти

27
С начала года на территории Дагестана зарегистрировано 608 случаев загорания сухой...

Огонь не только друг, но и враг

25
День создания органов Государственного пожарного надзора...

Навстречу огненной стихии

236
Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно...

Предупреждение – мать спасения

72
«Предупреждение. Спасение. Помощь» – таков девиз МЧС...

Герои огненного фронта

15
Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов принял участие в праздновании юбилея, посвященного Дню пожарной охраны России, которое состоялось в...

Статьи из «Общество»

Дагестанцы и Антарктида

5
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

5
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

13
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

7
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...