Купить PDF-версию
18:20 | 29 сентября, Пн
X
08:14 29.10.2020

То была школа жизни

Мне не довелось примерить на себе пионерский галстук, быть членом большой и дружной комсомольской семьи – я родился незадолго до того, как перестала существовать великая держава, победившая в самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне. Но будь у меня возможность, не раздумывая пошел бы в пионеры, вступил в комсомол. И дело вовсе не в каких-то идейных соображениях. Тут другое.

Вот мы не устаем пересматривать из года в год культовые советские фильмы. А всё почему? Потому что это правильное кино, не теряющее по сей день своей актуальности. Так и массовые детские, молодежные организации времен СССР – с их помощью формировалась личность, воспитывались лучшие качества, они были настоящей школой жизни, учили ставить интересы страны выше собственных интересов. Не случайно движущей силой для каждого комсомольца являлись слова из песни тех лет:

Есть традиция добрая
в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине,
а потом о себе.

Комсомол учил также поддерживать тех, кто с тобой рядом, ответственности в работе – со школьной скамьи детям прививали уважение к труду. Это ведь базовые вещи. И мы видим, что людей, воспитанных комсомолом, действительно отличают чувство товарищества, готовность к самопожертвованию. Они способны стоять у рабочего станка с раннего утра до поздней ночи – столько, сколько потребуется.

Хотя сегодня, нельзя не сказать и об этом, представителей старой школы, советской закалки нередко критикуют за то, что они никак не уйдут на покой, не дают дорогу молодым, сидят целыми десятилетиями на облюбованных местах. В подобного рода критических выпадах, пусть и крайне обидных для самих почтенновозрастных, возможно, и есть доля правды, однако это правило уж точно применимо не ко всем. И потом рано или поздно встанет же пресловутый кадровый вопрос, общество задумается: кто, если не они? Не тот ли вечно перспективный талант, который готов грызться за каждый час переработки, но никогда не признается хотя бы самому себе, честно ли он отработал всю последнюю неделю? А может, та дремотная особа, лениво подтягивающаяся на работу лишь тогда, когда ей об этом напоминают? Здесь мы, понятно, говорим больше о персональной ответственности, отсутствии требовательности к собственной персоне как качества личности. Раньше, правда, по рассказам дедушек и бабушек, люди жили, трудились иначе.

Потому как советский человек – это не просто полная приверженность идее, но еще и непоколебимый рабочий энтузиазм. «Сделанный в СССР» – совершенно иной духовный облик, другая ментальность, подход к делу, отношение к профессии. Его, комсомольца, патриота великой Родины, отличали абсолютная честность, порядочность. Он не фокусировался на том, чтобы покинуть рабочее место раньше положенного времени и не позволял себе уйти в загул посреди недели. Безразличие к результатам своего труда – тоже не про обладателя комсомольского билета.

…Молодежных организаций и сейчас немало, но такое ощущение, что между ними нет единства, они раздроблены. А в комсомоле – единая система и вся деятельность организации направлена на воспитание молодежи: патриотическое, трудовое, эстетическое и т.д. Не было отрасли, куда бы ни шли комсомольцы. Эта некоммерческая общественная организация умело работала с молодежью, направляя ее на великие дела.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

104
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

14
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

7
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

8
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

88
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

55
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

29
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...