X
08:14 29.10.2020

То была школа жизни

Мне не довелось примерить на себе пионерский галстук, быть членом большой и дружной комсомольской семьи – я родился незадолго до того, как перестала существовать великая держава, победившая в самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне. Но будь у меня возможность, не раздумывая пошел бы в пионеры, вступил в комсомол. И дело вовсе не в каких-то идейных соображениях. Тут другое.

Вот мы не устаем пересматривать из года в год культовые советские фильмы. А всё почему? Потому что это правильное кино, не теряющее по сей день своей актуальности. Так и массовые детские, молодежные организации времен СССР – с их помощью формировалась личность, воспитывались лучшие качества, они были настоящей школой жизни, учили ставить интересы страны выше собственных интересов. Не случайно движущей силой для каждого комсомольца являлись слова из песни тех лет:

Есть традиция добрая
в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине,
а потом о себе.

Комсомол учил также поддерживать тех, кто с тобой рядом, ответственности в работе – со школьной скамьи детям прививали уважение к труду. Это ведь базовые вещи. И мы видим, что людей, воспитанных комсомолом, действительно отличают чувство товарищества, готовность к самопожертвованию. Они способны стоять у рабочего станка с раннего утра до поздней ночи – столько, сколько потребуется.

Хотя сегодня, нельзя не сказать и об этом, представителей старой школы, советской закалки нередко критикуют за то, что они никак не уйдут на покой, не дают дорогу молодым, сидят целыми десятилетиями на облюбованных местах. В подобного рода критических выпадах, пусть и крайне обидных для самих почтенновозрастных, возможно, и есть доля правды, однако это правило уж точно применимо не ко всем. И потом рано или поздно встанет же пресловутый кадровый вопрос, общество задумается: кто, если не они? Не тот ли вечно перспективный талант, который готов грызться за каждый час переработки, но никогда не признается хотя бы самому себе, честно ли он отработал всю последнюю неделю? А может, та дремотная особа, лениво подтягивающаяся на работу лишь тогда, когда ей об этом напоминают? Здесь мы, понятно, говорим больше о персональной ответственности, отсутствии требовательности к собственной персоне как качества личности. Раньше, правда, по рассказам дедушек и бабушек, люди жили, трудились иначе.

Потому как советский человек – это не просто полная приверженность идее, но еще и непоколебимый рабочий энтузиазм. «Сделанный в СССР» – совершенно иной духовный облик, другая ментальность, подход к делу, отношение к профессии. Его, комсомольца, патриота великой Родины, отличали абсолютная честность, порядочность. Он не фокусировался на том, чтобы покинуть рабочее место раньше положенного времени и не позволял себе уйти в загул посреди недели. Безразличие к результатам своего труда – тоже не про обладателя комсомольского билета.

…Молодежных организаций и сейчас немало, но такое ощущение, что между ними нет единства, они раздроблены. А в комсомоле – единая система и вся деятельность организации направлена на воспитание молодежи: патриотическое, трудовое, эстетическое и т.д. Не было отрасли, куда бы ни шли комсомольцы. Эта некоммерческая общественная организация умело работала с молодежью, направляя ее на великие дела.

Статьи из «Общество»

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

10
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

8
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

10
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

8
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

8
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

14
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

182
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...