X

Точка притяжения – Дагестан

Страсть Шапери Курбановой, гида Национальной ассоциации гостеприимства Северного Кавказа, к путешествиям и в целом к туризму своими корнями уходит в детство. Выросла девушка в Казахстане, но каждое лето она вместе с братьями и сестрами проводила в родовом селе Икра Курахского района.

– Дед был активным и разносторонним человеком, любил походы в горы, знакомил нас с окрестностями села, знал историю каждого холма и выступа. После сенокоса и других сельскохозяйственных дел он не ленился идти в горы. Он любил Дагестан, его глазами на Страну гор смотрели и мы, – вспоминает гид.

Шапери Курбанова дагестанцам знакома больше как «девушка-тамада», в туриндустрии она сравнительно недавно. Но опыт работы тамадой (почти 15 лет), радиоведущей, педагогом-психологом, постоянные контакты с людьми помогают ей быть востребованной.

– Туризм в Дагестане находится в зачаточном состоянии, мы только начинаем работать в этом направлении, – рассказывает Шапери. – Тем, кто занят в данной сфере, большую поддержку оказывают Клуб любителей истории, Содружество гидов, Национальная ассоциация гостеприимства Северного Кавказа. Эти сообщества заинтересованы в «прокачке» специалистов.

Из туриста в гиды

Шапери – заядлый путешественник, она более 4 лет ездит по Северному Кавказу и не только. В гиды ее привела любовь к путешествиям и желание показать другим красоты родного края.

Она ездит с группой туристов в качестве приглашенного гида, но иногда приходится заниматься и организационными вопросами.

– Нередки туры с семьями, в которых по двое-трое детей. Вот тут использую навыки организатора и еду с готовой развлекательной программой. Бывает, что экспериментирую на месте, – говорит Шапери. – Конечно же, встречаются и недовольные. Их может не устраивать абсолютно всё – начиная от санузла (с такими претензиями трудно не согласиться, но, к счастью, этот вопрос уже решается) и до работы всех членов туркомпании. Недовольных, правда, единицы, но мы учимся работать с ними, анализируем ситуацию, прорабатываем вопрос, чем вызван такой негатив.

Гид предупреждает, что, отправляясь в путешествие летом и зимой, обязательно нужно носить комфортную одежду, удобную обувь, желательно с прорезиненной подошвой. И обязательно следует захватить с собой теплую верхнюю одеж­ду – вечерами в горах бывает прохладно.

Между турами

Одно дело – ездить и слушать рассказы о том или ином объекте культуры, градостроительства, природном памятнике, и совсем другое – самому транслировать эту информацию, отвечать на бесконечные, но очень интересные вопросы туристов.

– Между турами важно отдохнуть и набраться сил, работа гида отнимает много сил и энергии. Это только на первый взгляд может показаться, что налаживание контактов с людьми это просто, – делится Курбанова. – Важную роль здесь играет самообразование, поэтому мы часто общаемся с коллегами с большим стажем работы, консультируемся с учёными. В поездках важны навыки оказания первой доврачебной медицинской помощи. Сейчас я прохожу занятия у кандидата медицинских наук, инструктора по горному туризму Гимата Далгатова.

И так круглый год

У Дагестана есть всё, чтобы туризм стал одной из точек роста, отдыхать в республике можно круглый год. Среди наших гостей немало любителей зимнего туризма, поэтому во многие районы турпоток практически не прекращается. Прогулки по окрестностям, катание на коньках и лыжах…

– Даже для тех, кто не может выезжать за пределы Махачкалы, можно найти немало интересного. Тарки – идеальное место для самостоятельного хайкинга (пешая прогулка, поход с оздоровительными и познавательными целями в городской и сельской местности). В этой части города открылись неплохие базы отдыха, – считает гид. – С хорошей компанией можно запланировать ужин у костра.

Хайкинг можно совершать практически в любом районе Дагестана, существует немало локаций, куда можно подниматься целыми семьями, даже с маленькими детьми.

Шапери Курбанова объездила практически всю республику. Как турист и как гид она не успела еще побывать в Тляратинском и Ахвахском районах, Бежтинском участке. Изучить маршрут и отдохнуть в году грядущем она планирует в таких селах, как Куруш и Цунта.

Дагестан в этом году уверенно держится в группе регио­нов-лидеров по внутреннему туризму. Привлекает республика природными богатствами, аутентичной культурой, многочисленными памятниками архитектуры, языковым многообразием, национальным колоритом, богатой кухней и, конечно же, гостеприимством. Растущий интерес со стороны туристов требует и развитой инфраструктуры, что ещё больше повысит туристическую привлекательность региона. А с этим у нас пока не всё хорошо, особенно в горной местности. Есть вопросы и к организации туров, но благодаря таким энтузиастам, как Шапери Курбанова, развивающим свои компетенции, не боящимся трудностей и следующим букве закона, у Дагестана есть все шансы стать самым популярным туристическим субъектом России.

Статьи из «Дагестан туристический»

«Классное» размещение

14
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Инвестиции в будущее

12
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Безопасное качество

9
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Гостеприимство сельского дома

11
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

9
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

На развитие туризма

8
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1721
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

23
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

50
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

377
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...

Главное – безопасность гостей

12
Безопасность туристов – залог устойчивого развития отрасли. Рост туристического потока в Дагестан диктует необходимость создания условий для комфортного...