X
08:12 26.01.2021

Точка возврата

Нас всех волнует распространение наркотиков. Пожалуй, каждый из нас имеет перед глазами пример соседа, родственника, знакомого, которые стали жертвой этой болезни. Все знают, какое это горе для родителей. Я знаю, когда некоторые из них, устав бороться за здоровье своих детей, обреченно говорят: лучше бы он умер.

Вполне понятен гнев против тех, кто наживается на чужой беде. В глазах общественности никакое наказание для них не является чрезмерным. Многие приводят в пример Китай, Иран и некоторые другие восточные страны, где за распространение нар­котиков – смертная казнь. Российское уголовное законодательство в этом плане мягче. Но проблема даже не в этом, а в правоприменительной практике, когда нередко наркодельцы уходят от ответственности.

Трагические события в пос. Тарки мало кого из дагестанцев оставили равнодушными. Трудно сохранять спокойствие, когда происходит такое. Люди активно обмениваются мнениями в разговорах, соцсетях. Имамы мечетей выступают с проповедями на эту тему. Проблема задела за живое.

Разве правоохранительные органы не знали, что в посёлке Тарки идет распространение наркотиков и кто за этим стоит? Поверить в это невозможно. Знали и закрывали глаза. А может, напрямую потворствовали этому.

Такие выводы напрашиваются сами. И произошедшее в Тарках никоим образом нельзя считать частным случаем. Такое могло произойти в любом населенном пункте. Если раньше наркомания считалась болезнью городов, то за последние 20-30 лет эта зараза прочно прописалась и в сельской местности. Сегодня некоторые наши села известны не по именам знаменитых имамов и известных ученых, а по сортам конопли, которая выращивается там в промышленных количествах.

Наркомания превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности. В борьбе с ней должны сплотиться все здоровые силы общества

И еще один момент. То, что в этом деле оказались замешаны бывшие сотрудники правоохранительных органов, к сожалению, не случайность. «Крышевание» с их стороны наркобизнеса, а то и прямое участие в нем стали обыденным делом. Возникают вопросы, почему такие люди попадают в ряды силовых структур? Ведь все претенденты на эту службу, как нас уверяют, проходят тщательный отбор. Пост-фактум мы узнаем, что обвиняемый в убийстве был уволен из органов внутренних дел именно за участие в наркобизнесе. Почему его не привлекли к уголовной ответственности. Не хотели скандальной огласки? А оно вон как обернулось.

Криминальная составляющая проблемы наркомании – лишь часть айсберга. Спрос возникает там, где есть предложение.

Сегодня речь идет о здоровье нашего общества. Наркомания превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности. Проблема усугубляется еще и тем, что наркобизнес уходит в онлайн, когда прямые контакты заменяются на электронные и уличить злоумышленников становится сложнее.

В борьбе с ней должны сплотиться все здоровые силы общества.

«Это прежде всего взаимодействие между властью, силовыми структурами, гражданским обществом, религиозными организациями, органами местного самоуправления и отдельными людьми, которые проявляют инициативу борьбы с этим злом. Пусть это станет определённым пилотным проектом, потому что мы будем использовать его в противодействии с другими негативными явлениями», – сказал С. Меликов.

Поодиночке с этой проблемой не справиться ни полиции, ни системе образования и воспитания, ни общественным институтам. Хочется надеяться, что произошедшее в Тарках станет тем, что заставит нас осознать эту истину. Об этом заявил и руководитель республики Сергей Меликов. Он объявил о том, что в борьбе с этим злом будут объединены усилия гражданских институтов и органов власти.

Дагестанцы ждут, что слова и намерения наконец претворятся в дела.

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

19
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

14
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

120
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

9
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

10
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

7
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

7
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

16
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

9
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

13
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

64
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

25
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...