Купить PDF-версию
17:17 | 09 октября, Чт
X
09:08 09.10.2025

Традиция и пепел

У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое «яблочко» человеческого мироощущения.

Но вся беда земной цивилизации заключается в субъективизме этого миро­ощущения. «На вкус и цвет товарищей нет» – вот кухонно-бытовое определение столь широкого спектра восприятия homo sapiens окружающего мира, независимо от его постоянного места жительства – в пещере или в комфортабельной квартире в спальном районе мегаполиса.

И что делать с таким плюрализмом мнений, мы до сих пор не разобрались. Иначе давно упразднили бы и ООН, и Гаагский международный суд, и Парижскую конвенцию вкупе с Шенгенской зоной, и даже Арктический совет со своими лютыми морозами по Фаренгейту и Цельсию.

Это, знаете, вроде как лишение человека страха смерти, в результате чего все мировые религии за довольно короткий срок исчезли бы за ненадобностью. Но это, увы, совершенно невозможно, ибо бог наказал людей уже тем, что дал им религии, как сказал другой мудрец. Действительно, крестовые походы, джихад и прочие религиозные войны унесли столько человеческих жизней, что мало не покажется. Вы только на сектор Газа на Ближнем Востоке посмотрите, как планомерно люди уничтожают друг друга.

И это опять-таки из-за разницы в мироощущениях. В больших, в очень больших расхождениях в политических, нравственных и прочих взглядах, в тех же традициях, о которых у нас сегодня речь.

И вряд ли всё это от Творца. Он же нам разум дал и регулятор к нему – совесть. Увы, всуе. В течение веков заодно с добрыми зародились и традиции недобрые, от которых стоило бы отказаться. Сегодня там, за океаном, индейцы уже не коллекционируют скальпы, а вот бледнолицые их собратья никак не отвыкнут от привычки сажать человека на электрический стул.

Дело в том, что традиционные от Бога ценности, естественные и благородные по своей сути, в принципе должны иметь свойство драгметаллов – не стареть, не тускнеть и не ржаветь – оказались в загоне. А загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Да, именно так, по логике голливудских препараторов морали, вспомните одноименный фильм.

Эта мораль исподволь переплыла Атлантический океан, накрыла Европу («Триумф и падение Европы», «ДП» от 05.03.2025 г.) и захлебнулась у восточных границ России. А в самой России и у Большого Кавказского хребта традиционные горские адаты вкупе с исламскими ценностями оказались достойными упомянутых выше драгметаллов.

Я уже не говорю о позиции главы нашего государства Владимира Путина, не раз заявлявшего о приоритете традиционных ценностей в России. В этой связи не хочу называть «нашего» Трампа плагиатором, но отмечу, что он, анализирующий каждое публичное выступление Владимира Владимировича, солидаризировался с его мнением и на второй же день после своего повторного воцарения в Овальном кабинете заявил разношерстной американской публике, что отныне есть только два пола: мужской и женский, а всё остальное от лукавого. Браво, Дональд Фредович, наша российская вам уважуха!

Но всё же как нам поддержать в своем очаге огонь традиций, а не пепел воспоминаний о них? Урна с пеплом тоже пусть где-то покоится, но этот пепел должен быть от всего безнравственного, что нас окружает. Ведь с потерей Союзного государства мы в перестроечной горячке потеряли очень много хорошего и полезного для общества, для государства, для семьи и для каждого из нас.

Моральный кодекс строителя коммунизма, несмотря на несбыточность поставленной им цели, был созвучен библейским заповедям и даже некоторым кораническим откровениям. «Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни» – что в этом плохого?

А теперь о какой честности, правдивости и нравственной чистоте можно говорить, когда человек одержим идеей скорого обогащения и даже любой ценой? Когда деньги становятся мерилом всего и вся? Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами, о чем говорится в том кодексе, сегодня у нас вряд ли получится. Но кто нам мешает проявить «непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству? «Кто не работает, тот не ест», – еще сказано в моральном кодексе строителя коммунизма. Но смотрите, с какой легкостью телефонные и иные мошенники делают деньги и едят рябчиков с ананасами! О жуликах рангом значительно выше я даже говорить не буду, это сегодня весьма «уважаемые» люди, облаченные в тогу меценатства и благотворительности. Однако бог им судья, раз сумели обойти не одну статью уголовного кодекса.

Хотя, конечно, благородству можно было бы поучиться у природы. Обратите внимание: чтобы получить зубочистку на нашем обеденном столе, срубается огромная осина, всё остальное идет в отвал. У природы же наоборот: та осина началась с небольшой детальки – ростка, который рос и рос и через годы превратился в мощное дерево. Сказано же: лес рубят, щепки летят – недобрая традиция человечества в целом.

Вот так мы отказались от многих добрых традиций советского периода истории Отечества. Там было много хорошего. За исключением, может быть, воинствующего атеизма. Спасибо хоть субботники еще остались. Кто-то скажет, всё ненужное отсеялось. Спорный вопрос! С каких пор патриотизм стал ненужным? Отвечу: в период горбачевской перестройки и ельцинских реформ. Более того, либеральствующие борзописцы сделали слово «патриот» ругательным, в ходу были оскорбительные «совки», «шариковы».

В то смутное время «Дагестанская правда» сделала очень много, чтобы не «выплеснуть ребенка вместе с водой». Нас, журналистов «ДП», называли «консерваторами», «ретроградами». Но мы все же выдержали удар и защитили добрые свои традиции и патриотизм, он сегодня победно торжествует на всех фронтах специальной военной операции. А недруги наши получили клеймо на государственном уровне – иноагенты…

Традиция и пепел… Первая должна ярко гореть, а второй развеяться по ветру: будучи огнем, он выполнил свой долг. Долг этот ложится и на старшее поколение. Напомню читателям, совсем недавно, 1 октября, мы отметили День пожилых людей. В этот день я вспомнил один примечательный случай из своего детства, который запомнил на всю жизнь. Я шел по горной тропе в соседний аул и нагнал старика, который оказался попутчиком. На протяжении всего пути он – то ногой, то руками – сбрасывал в обрыв камни, валявшиеся на тропе.

– Зачем ты это делаешь? – спросил я.

– Тот, кто уберет с дороги хотя бы один камень, попадет в рай, – ответил старик.

Этому правилу я следую до сих пор. Более того, с помощью «Дагестанской правды» добился полной реконструкции дороги в свой аул. Но скажу честно: не ради карт-бланша в рай. Та аксакальская традиция из детства прочно засела в моем сознании, и подобных примеров, уверен, многие читатели тоже немало отыщут в своей биографии. А чтобы попасть в рай, знаю, есть еще более надежный способ – жить по совести. И при этом помнить, что хорошая традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня.

Статьи из «Общество»

Большая дагестанская семья

2
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

5
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

5
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

4
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Угроза без цвета и запаха

4
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

3
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Строим город вместе

4
Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы...

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

15
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

34
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

49
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...