Купить PDF-версию
22:28 | 26 сентября, Пт
X
15:10 12.04.2023

Трагедии могут повториться

Километры газовых сетей, находящихся в аварийном состоянии. Между тем владелец сетей не предпринимает никаких мер, чтобы ликвидировать угрозу. Об этом «Дагестанской правде» сообщили в администрации Хасавюрта.

Ситуация с газовой инфраструктурой города давно находится в зоне пристального внимания газеты. После ряда серьезных инцидентов, в том числе со смертельным исходом, вызванных утечками газа, мы побывали на месте и ознакомились с состоянием дел. Вывод, сделанный по результатам этой поездки, был неутешительным: инциденты – это не просто стечение обстоятельств, а закономерные последствия текущего состояния дел. И если не предпринять меры, нам стоит ждать других трагедий, которые могут быть гораздо серьезнее по масштабам и последствиям (подробнее в материале «Все течет, ничего не меняется», (ДП, № 32, 14 февраля 2022).

С нашими выводами полностью согласились в администрации Хасавюрта. После выхода материала они откликнулись письмом, дополнив наблюдения журналиста более комплексной оценкой ситуации.

Как говорится в письме за подписью и. о. главы администрации Хасавюрта А. Арсланова, в ходе осмотра газовых сетей рабочей комиссией из числа сотрудников городской администрации, депутатов городского Собрания и работников ООО «Газпром распределение Дагестан» по г. Хасавюрту было выявлено 7 аварийных участков подземного газопровода общей протяженностью 10 960 метров, собственником которых является ОАО «Даггаз». Особое беспокойство вызывает участок газопровода вдоль федеральной автодороги М-217, который, по выражению и. о. главы города, превратился в решето. По его словам, в предыдущие годы из-за утечек в нем происходили взрывы газа на расположенных рядом коммерческих объектах.

«О сложившейся ситуации мы неоднократно доводили информацию до собственника сетей. К большому сожалению, отсутствие реакции со стороны ОАО «Даггаз» привело в начале этого года к трем крупным трагедиям, в двух случаях со смертельным исходом. В настоящее время при полном попустительстве руководства ОАО «Даггаз» есть риски повтора аварийных ситуаций. Если положение дел не поменять кардинально, то мы рискуем столкнуться с трагедиями более крупных масштабов», – говорится в письме.

В чём причина такого положения вещей? Неужели в такой организации, как ОАО «Даггаз», не понимают существующей угрозы для жизни и безопасности дагестанцев в результате их бездействия? Да и о собственной безопасности подумать нелишне. Напомним, что после трагических инцидентов в начале года с человеческими жертвами в Хасавюрте в отношении начальника городского отдела ОАО было возбуждено уголовное дело.

К сожалению, попытки «Дагестанской правды» получить ответы на эти вопросы непосредственно от руководства «Даггаза» закончились безрезультатно. На наш запрос прокомментировать факты, изложенные в статье, до сих пор не получено ответа. Прошло почти полтора месяца. Хотя по Федеральному закону «О СМИ» организация должна направлять ответы на запросы журналистов не позже чем в недельный срок. Нарушение этого порядка является административным нарушением.

К слову, мы также не получили ответа на наш запрос от другого важного субъекта газовой инфраструктуры – ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Если говорить о безопасности газовых объектов, то есть вопросы и к администрации Хасавюрта. Согласно информации из подразделения Федеральной службы Ростехнадзора по РД, органом местного самоуправления в последние годы выделялись земельные участки без согласования с газораспределительными организациями, что приводило к нарушениям охранных зон газовых сетей.

В целом ситуация с газовыми сетями требует кардинального решения. У системы газораспределения республики должен быть единый хозяин. Эксперимент с разделением зон ответственности между несколькими организациями явно не удался. Что самое страшное, цена этих неудач – человеческие жизни.

Похожие

Чиновничья позиция

34
Пока нерадивые чиновники греют свои кресла, эпистолярному жанру ничего не грозит. Их письма, продолжая это древнее искусство, в реалиях Дагестана процветают и...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

85
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

9
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

5
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

82
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...