X
15:10 12.04.2023

Трагедии могут повториться

Километры газовых сетей, находящихся в аварийном состоянии. Между тем владелец сетей не предпринимает никаких мер, чтобы ликвидировать угрозу. Об этом «Дагестанской правде» сообщили в администрации Хасавюрта.

Ситуация с газовой инфраструктурой города давно находится в зоне пристального внимания газеты. После ряда серьезных инцидентов, в том числе со смертельным исходом, вызванных утечками газа, мы побывали на месте и ознакомились с состоянием дел. Вывод, сделанный по результатам этой поездки, был неутешительным: инциденты – это не просто стечение обстоятельств, а закономерные последствия текущего состояния дел. И если не предпринять меры, нам стоит ждать других трагедий, которые могут быть гораздо серьезнее по масштабам и последствиям (подробнее в материале «Все течет, ничего не меняется», (ДП, № 32, 14 февраля 2022).

С нашими выводами полностью согласились в администрации Хасавюрта. После выхода материала они откликнулись письмом, дополнив наблюдения журналиста более комплексной оценкой ситуации.

Как говорится в письме за подписью и. о. главы администрации Хасавюрта А. Арсланова, в ходе осмотра газовых сетей рабочей комиссией из числа сотрудников городской администрации, депутатов городского Собрания и работников ООО «Газпром распределение Дагестан» по г. Хасавюрту было выявлено 7 аварийных участков подземного газопровода общей протяженностью 10 960 метров, собственником которых является ОАО «Даггаз». Особое беспокойство вызывает участок газопровода вдоль федеральной автодороги М-217, который, по выражению и. о. главы города, превратился в решето. По его словам, в предыдущие годы из-за утечек в нем происходили взрывы газа на расположенных рядом коммерческих объектах.

«О сложившейся ситуации мы неоднократно доводили информацию до собственника сетей. К большому сожалению, отсутствие реакции со стороны ОАО «Даггаз» привело в начале этого года к трем крупным трагедиям, в двух случаях со смертельным исходом. В настоящее время при полном попустительстве руководства ОАО «Даггаз» есть риски повтора аварийных ситуаций. Если положение дел не поменять кардинально, то мы рискуем столкнуться с трагедиями более крупных масштабов», – говорится в письме.

В чём причина такого положения вещей? Неужели в такой организации, как ОАО «Даггаз», не понимают существующей угрозы для жизни и безопасности дагестанцев в результате их бездействия? Да и о собственной безопасности подумать нелишне. Напомним, что после трагических инцидентов в начале года с человеческими жертвами в Хасавюрте в отношении начальника городского отдела ОАО было возбуждено уголовное дело.

К сожалению, попытки «Дагестанской правды» получить ответы на эти вопросы непосредственно от руководства «Даггаза» закончились безрезультатно. На наш запрос прокомментировать факты, изложенные в статье, до сих пор не получено ответа. Прошло почти полтора месяца. Хотя по Федеральному закону «О СМИ» организация должна направлять ответы на запросы журналистов не позже чем в недельный срок. Нарушение этого порядка является административным нарушением.

К слову, мы также не получили ответа на наш запрос от другого важного субъекта газовой инфраструктуры – ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Если говорить о безопасности газовых объектов, то есть вопросы и к администрации Хасавюрта. Согласно информации из подразделения Федеральной службы Ростехнадзора по РД, органом местного самоуправления в последние годы выделялись земельные участки без согласования с газораспределительными организациями, что приводило к нарушениям охранных зон газовых сетей.

В целом ситуация с газовыми сетями требует кардинального решения. У системы газораспределения республики должен быть единый хозяин. Эксперимент с разделением зон ответственности между несколькими организациями явно не удался. Что самое страшное, цена этих неудач – человеческие жизни.

Похожие

Чиновничья позиция

34
Пока нерадивые чиновники греют свои кресла, эпистолярному жанру ничего не грозит. Их письма, продолжая это древнее искусство, в реалиях Дагестана процветают и...

Статьи из «Общество»

Живые уроки патриотизма

5
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...

Натуральное безумие

7
Пару лет назад стал свидетелем диалога пятилетнего внука с телевизионным пультом:

Мода на риск

5
В конце июня на побережье в районе с. Новочуртах произошла трагедия: мальчик утонул вместе с...

Пожары, дроны, шашлык и налоги

1
В летнюю пору отпусков существует огромный риск возникновения пожаров на фоне повышенных температур. В сезон пикников, пляжного...

Памяти друга

11
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

У WhatsApp дела плохи

34
Самый популярный в России мессенджер может уйти из страны. Напомним, ранее первый...

Качественные компании по банкротству физических лиц

9
Когда долги становятся непосильными...

Надзор за стихией

18
Важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности всегда была и остается профилактика...

Многовековая служба огнеборцев

8
В современных условиях Госпожнадзор остается важнейшим...

История одного села: Уллубий-аул

375
Казалось бы, что интересного можно найти в этом маленьком...

Герой Северного Кавказа

28
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

2 часа назад