Не знаю, уважаемые читатели, как вас, но меня, когда слушаю эту песню, охватывают гордость за свою страну, за ее уникальный народ, ощущение себя некоей живой частицей в беспредельной Вселенной и благодарное сыновнее чувство к планете Земля – колыбели человечества, в которой родились такие талантливые люди: изобретатели, инженеры, космонавты, а также поэты и композиторы, сумевшие передать песней непередаваемое обычной прозой.
Эти чувства и эмоции приобретают гражданский оттенок, когда вспоминаешь, что первый искусственный спутник, первый космонавт, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос – все эти исторические достижения твоей страны, что твои земляки Муса Манаров и Магомед Толбоев тоже имеют к этому прямое отношение.
Сегодня – Международный день космоса. Мы его отмечаем ныне в 20-й раз. Эта дата появилась в результате достижений в космосе Советского Союза, а затем и США.
История этого знаменательного события связана с очень интересным фактом. В 1998 году прямо из космического пространства американский астронавт Эндрю Томас с российской орбитальной станции «Мир» заявил, что 21 мая будет считаться Международным днем космоса.
И это было последнее сотрудничество представителя NASA с российской командой. После этого американские и российские проекты разделились, и началось параллельное исследование космического пространства. Причем тайны о многих открытиях очень строго хранятся. 100-процентного обмена опытом никогда не происходит, да и направления работы у стран разные.
Зато праздник по-настоящему значим для всего мира, а потому каждый раз 21 мая отмечается огромным количеством людей. Среди них могут быть как астронавты с астрономами, так и простые любители изучения звезд и галактик. В этот день уделяется особое внимание тому, чтобы рассказать общественности о космосе, о его значении в нашей жизни и последних исследованиях. Читаются научно-популярные лекции, проводятся собрания, представления. Желающие могут хотя бы на несколько часов отвлечься от суеты будних дней и посмотреть на далекие звезды через телескоп. На небе можно найти много разных объектов – Млечный путь, Луну, планеты, кометы, астероиды, различные туманности, галактики, звездные скопления.
Кому неинтересно узнать наше, человеческое место в беспредельном космосе? Допускаю, что людям, занятым исключительно добыванием материальных ценностей, для которых формула «купи-продай» стала главным стимулом жизни на третьей от Солнца планете.
Они не знают и не хотят знать, что Солнечная система с ее 8 планетами (9-я, Плутон, уже не считается планетой из-за ее малых размеров) входит в состав Галактики под названием Млечный путь; что там блистают около четырехсот миллиардов звезд, а в центре находится Черная дыра; что Галактика наша располагается в Мегагалактике, состоящей, по последним данным, из примерно пятисот миллиардов галактик, и там могут быть обитаемые, как наша Земля, миры; что все это разбегается в пространстве – времени с нарастающей скоростью под влиянием Темной энергии. И что, возможно, потом под влиянием Темной материи начнется сжиматься и вновь превратится в сингулярную точку, которая около 14 млрд лет назад в результате Большого взрыва и образовала видимую нами сегодня Вселенную…
Эти люди вряд ли зададутся вопросом: кто инициировал Большой взрыв? Кто «нажал на кнопку»? Сложнейший космогонический и философский вопрос!
Давайте в Международный день космоса вновь зададимся им, обратимся к мировым авторитетам в области астрофизики, в том числе и к уже покойному Стивену Хокингу, несмотря на инвалидную коляску, зорко глядевшему в пространство и время. Он считал, что в Черной дыре время под действием чудовищной гравитации останавливается. А в сингулярной точке, из которой образовались миллиарды галактик и планетарных систем, сжатие материи и энергии было во много крат сильнее, утверждал он, поэтому там времени не было вовсе, значит, там не могло быть места и Богу…
С этим мнением Стивен Хокинг и умер в прошлом году. Возможно, сейчас, в навсегда загадочном небытии, ему представилась истинная картина мироздания. Узнал, что есть Творец. Ибо не мог Большой взрыв случиться сам по себе, без воли Создателя – всему есть причина!
… Международный день космоса для нас, обитателей Земли, планеты, которая так красиво смотрится в иллюминаторе космического корабля, – еще один повод задуматься о своем месте во Вселенной и понять, что суета в формате неукротимой жажды наживы приближает Землю к экологической катастрофе. Что зеленая трава может навсегда перестать расти у дома…
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава y дома,
Зеленая, зеленая трава.