Купить PDF-версию
08:40 | 29 сентября, Пн
X
10:05 24.11.2022

Требования растут. А зарплата?

Медиаресурсы Дагестана должны соответствовать вызовам времени и высоким требованиям, предъявляемым аудиторией. Формировать информационные потоки следует с учётом способов восприятия и запросов каждого читателя, зрителя, слушателя, потому как одна из главных задач СМИ – доводить информацию до как можно большего числа потребителей. О развитии отрасли, современных тенденциях и требованиях к журналисту говорили на пресс-конференции руководителя Агентства информации и печати РД Абдуразака Джамалутдинова.

Зашла речь и о материальном достатке нашего брата: профессия-то развивается, требования растут, но заработная плата не меняется. Как быть?

Глава ведомства признаёт: отставание оплаты труда от потребностей сегодняшнего дня очевидно, надо что-то менять, а коренная ломка невозможна без реформ. И он рассказал о планах по созданию медиахолдинга:

«Мы долго обсуждали этот вопрос и с учетом мнений главных редакторов СМИ пришли к идее создания холдинга путем объединения бюджетных учреждений. Будет единый штат юристов, бухгалтеров, кадровиков. В настоящее время каждое издание является самостоятельным юридическим лицом. Такая организационно-правовая форма устарела и не подходит для решения задач, стоящих перед нами. Внесение изменений упростит работу, редакции будут заниматься непосредственно творческой деятельностью, и, что также немаловажно, оптимизация позволит увеличить гонорарный фонд. А значит, увеличится зарплата журналистов, по нашим подсчетам – в пределах 30-40%».

Сохранение национальных языков, традиций народов Дагестана и развитие культурного и научного потенциала – приоритетные задачи СМИ республики

Средства массовой информации – один из базовых механизмов реализации государственной информполитики. Они формируют повестку, влияют на общественное мнение, способствуют установлению диалога между властью и обществом. Среди приоритетных задач СМИ республики руководитель Дагинформа выделил следующие: сохранение национальных языков, традиций народов Дагестана и развитие культурного и научного потенциала.

Вместе с тем он понимает: для обеспечения полноценной работы необходимо совершенствование инфраструктуры масс-медиа, обновление материально-технической базы подведомственных учреждений. Отдельного внимания заслуживает техническое состояние здания редакционно-издательского комплекса. Абдуразак Джамалутдинов сообщил журналистам, что сейчас ведется работа по переводу здания на баланс Агентства, после чего станет возможной разработка проектно-сметной документации.

Остаётся нерешённой и проблема с оперативной доставкой печатной продукции до потребителя. Да, есть ГАУ «Дагпечать», распространяющее периодические издания, однако во многих муниципалитетах отсутствуют торговые объекты по продаже периодики, то есть приобрести ее нельзя. Тут многое зависит от руководителей на местах, муниципальные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы киоски работали, население читало газеты, журналы, считает глава отраслевого ведомства.

Тем более, что сегодня стоит задача развивать информационную среду и обеспечить равный доступ людей к медиасфере, в том числе к СМИ на национальных языках.

По наличию киосков Дагестан занимает одно из последних мест среди субъектов Федерации: их у нас порядка 60, а по нормативам требуется в 10 раз больше. Плюс имеющиеся киоски неудобного формата, из-за небольших размеров не могут вместить всю продукцию.

Руководитель Агентства напомнил в этой связи, что в Махачкале недавно открылся новый современный павильон площадью 16 квадратных метров. Подобного рода торговые точки, по его словам, полностью меняют саму концепцию реализации печатной продукции. Это брендированные уголки, призванные стать узнаваемыми, нести иную смысловую и информационно-познавательную нагрузку.

«В будущем мы планируем сделать эти павильоны местом притяжения для горожан и гостей нашей республики», – подчеркнул Абдуразак Джамалутдинов.

Похожие

Журналистика завтрашнего дня

43
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Формула власти и подлости

29
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

16
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

14
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

69
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

71
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

99
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

7
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

55
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...