X
09:55 19.10.2018

Третий сектор – не лишний

Вчера в Махачкале начал работу первый межрегиональный конгресс некоммерческих организаций. Пленарное заседание прошло в музее «Россия – моя история».

Как рассказали в Министерстве по национальной политике Респуб­лики Дагестан, на конгресс приехали гражданские активисты некоммерческих организаций Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, представители органов исполнительной власти регионов, авторитетные представители экспертного и научного сообщества федерального уровня, а также руководители и специалисты органов власти, муниципальных образований.

В качестве специальных гостей в работе конгресса приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Мукомолов, зам. председателя научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин, президент Общенационального союза некоммерческих организаций России Александр Айгистов.

«Стимулом для проведения данного мероприятия послужил тот факт, что развитию гражданского общества в последнее время уделяется большое внимание», — сказал, открывая пленарное заседание, врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.

По его мнению, основная цель конгресса – вовлечение НКО в реализацию социально значимых программ и создание экспертно-коммуникативных площадок.

«Формат конгресса предусматривает несколько дискуссионных сессий,  где участники подготовят ряд конкретных предложений и документацию развития гражданской активности. Надеюсь, что у нас состоятся интересные диалоги на дискуссионных площадках. Нам важно понимать, насколько вовлечены районные и городские НКО в процессы решения местных вопросов  и проблем, насколько востребованы сегодня люди с активной гражданской жизненной позицией», – отметил Рамазан Джафаров.

Он подчеркнул, что сегодня из 3 тысяч НКО, зарегистрированных в Дагестане, большинство приходится на Махачкалу, и это не может нас устраивать. Поэтому для участия в конгрессе были приглашены представители всех муниципалитетов республики.

— Особенностью и достижением системы НКО в Дагестане стала активизация женского общественного движения, — сказал Р. Джафаров и напомнил, что недавно исполнилось 25 лет со дня основания Союза женщин Дагестана.

Касаясь темы государственной поддержки некоммерческого сектора, Рамазан Джафаров отметил, что только в текущем году были распределены гранты Главы РД на общую сумму 1 млн 650 тысяч рублей.

По словам Иосифа Дискина, на сегодняшний день одной из основных задач гражданского общества является победа над пораженцами. Кто они, пораженцы? По его мнению, это демагоги, которые спекулируют на трудностях и заранее предрекают России социально-экономическое и политическое поражение.

Ключевым фактором текущего момента, по мнению Дискина, является реализация «майских» указов Президен­та страны. «Нереализация «майских» указов приведет к обманутым ожиданиям, а это в свою очередь к революции», — считает эксперт.

«Сегодня все дискуссии внутри общества должны вестись на условии непреложного соблюдения базового принципа нерушимости государства, — уверен Дискин. — В XX веке наша страна дважды разрушала государственный строй. Ни к чему хорошему это не привело».

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций России Александр Айгистов считает, что сегодня политические и бизнес-элиты испытывают определенный кризис идей. Некоммерческий сектор может стать мотивирующим фактором для людей, принимающих решения. «Некоммерческие организации аккумулируют народные чаяния, люди ждут, что они доведут их до властных структур», — сказал он.

Правда, некоммерческие организации должны преодолеть собственные проблемы, прежде всего разоб­щенность в своих рядах.

Желающие могли поучаствовать в 4 дискуссионных сессиях: «Диалог власти и НКО: гражданская активность, общественный контроль, реализация социально значимых проектов и поддержка местных инициатив», «Благотворительные организации и фонды — драйверы гражданской и социальной активности населения», «Молодежные некоммерческие организации: роль и задачи в развитии гражданского общества в России», «НКО в государственных и муниципальных проектах, программах, закупках».

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

7
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

4
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

5
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

6
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

50
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

35
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

44
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...