Третий виновник

В Махачкале прогремел очередной взрыв. Был осуществлён очередной теракт. Погиб человек... Сколько уже было таких взрывов?.. И сколько ещё будет?.. И кто за это в ответе, кто виновники?..
Ответы на эти суровые вопросы, кажется, ясны. Виновники терактов, конечно, — их исполнители и особо — их заказчики. А ответственны за борьбу с ними, за предотвращение их бесчеловечной деятельности, как всем понятно, органы правопорядка и в целом властные, государственные структуры — как республиканские, так и федеральные. Да, это так. И, наверное, много упрёков может быть сказано в адрес тех, кто должен быть на страже жизни и покоя наших сограждан. Много упрёков и ещё больше благодарности, потому что их работа, как говорится, «и опасна, и трудна», и прямо сопряжена с огнём и возможностью гибели.
Но есть ещё один, третий участник-виновник этой драмы. Его, однако, выявить не так просто. Однако попробуем это сделать.
Человек, как известно, существует не в единственном экземпляре, а в виде множества особей-индивидуумов. И они существенно различаются между собой как по физическим, так и по психическим параметрам. Поэтому различны их возможности и представления о мире, но каждый верит в абсолютность — единственную верность своих воззрений и стремится полностью реализовать их. Но будь так, обладай человек только свободой проявления своего «эго», возникла бы непрерывная война всех против всех до полного взаимоуничтожения. К счастью, этот индивидуалистический аспект нашего земного бытия дополняется противоположным, социальным аспектом, открывающим путь к принятию другого, к осуществлению с ним продуктивного взаимодействия и урегулированию противоречий и противоборств.
Если индивидуалистический аспект бытия человека автоматически вытекает из его природной сущности, то социальный аспект в значительной степени суть результат культурных накоплений того или иного социума и духовных усилий личности. В понятие социального аспекта бытия человека мы включим и его изначальный коллективизм, и патриархальные ограничения (обычаи и запреты), и религиозные, моральные нормы, и директивы закона. Очевидно, что соотношение индивидуалистического и социального аспектов бытия того или иного общества определит его особое состояние, которое можно выразить термином «мораль — правосознание».
И вот возможны различные значения этой чрезвычайно важной, даже, наверное, главной характеристики общественного состояния. При её высоком значении, когда индивидуалистические либо групповые, узкоклановые устремления преодолеваются, компенсируются социальными активами, в обществе, государстве преобладают порядок и благополучие. Возникающие проблемы регулируются правовыми процедурами. Подавляющим большинством населения абсолютно признается верховенство закона и компромисс как универсальный способ решения всех спорных тем и вопросов. Такова суть цивилизованного общества.
Совершенно иначе обстоит дело там, где мораль-правосознание общества находится на низком уровне, где индивидуалистические (групповые, клановые) устремления сильны, а социальные регуляторы (нормы морали, патриотические побудители, высокие религиозно-философские ориентиры и т.п.) сжаты — скукожены, вообще порой существуют лишь как воспоминания. В этом случае неизбежно происходит деградация общества. Не движимые высокими социальными побудителями чиновники не прикладывают должных усилий к исполнению своего долга, не осуществляют его как общественное служение, а население переносит на власть свой невроз от несовершенств жизни, обвиняя её абсолютно во всём и этим оправдывая самоустранение от добросовестного исполнения своих обязанностей.
Стресс и ожесточение доминируют в таком обществе, и они пробуждают и притягивают всегда существующие в мире, но обычно дремлющие или реализующие себя где-то на стороне экстремистские концепции. И тогда бесчеловечные служители Зла нацеливают, а нравственно тупые зомбированные исполнители осуществляют свои жестокие акции. И вот сейчас ясно видно, что третьим и притом активным, может быть, даже главным участником выявляемого треугольника террора является само общество, а значит, все мы. Потому что каждый из нас в той или иной степени участвует в сотворении и поддержании морально-правового духовного поля общества, которое либо вызывает и позволяет бесчинствовать тёмным силам, либо преграждает им путь, лишая всякой силы и поддержки.
Однако возникает извечный, определяющий вопрос: что делать? Очевидно, прежде всего необходимо признание чрезвычайной важности и прямого влияния морально-правового состояния общества на степень криминально-террористических проявлений в нём. И при этом будет справедливым признать, что внешний вид урбанистической структуры не говорит о цивилизованности общества. Можно застроить «грады и веси» суперсовременными зданиями и сооружениями, наполнить их модерновой инновационной техникой, даже нанотехнологией, но в случае преобладания в их человеческой атмосфере узкоиндивидуалистического сознания, эгоизма-эгоцентризма, низменного утилитаризма-прагматизма, весь их современно-гламурный фон будет лишь упаковкой, фасадом псевдоцивилизационной реальности.
Итак, подлинная борьба с терроризмом — это далеко не серия боевых операций и профилактических мероприятий, хотя без них, конечно, не обойтись. Борьба с терроризмом — это грандиозное многоплановое общенациональное действие, направленное на моральное просвещение, культурное обогащение, духовное возвышение всего общества.
И на этом пути необходимо решать мучающие нас социально-экономические проблемы, преодолевать антигуманное наследие ельцинизма, противостоять духовной агрессии Запада, отклонять денежный подкуп мирового религиозного экстремизма. Особая задача — преодолеть направляемый подпольными вождями зла на незрелых исповедников ислама психологический заговор-гипноз о том, что они — вожди — имеют прямую санкцию на свои деяния от Аллаха через Коран. Но ведь, как следует из священного текста, никто никогда и ни по какому вопросу не должен считать своё решение абсолютно верным, ибо «не таков Аллах, чтобы ознакомить вас с сокровенным», ибо «Аллах избирает из Своих посланников», ибо и толкование Корана не знает «никто, кроме Аллаха», ибо всегда Он «лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и Он лучше знает тех, кто пошёл по прямому пути», и потому и «наказывает Он, кого пожелает прощает, кому желает» (3,174; 3,5; 53,31; 5,44).
Но самое главное: борьба с терроризмом, вообще с экстремизмом требует сплочения и активизации сил национальной элиты. И хочется надеяться, что в ближайшем будущем процесс консолидации властных органов нашей республики с общественностью ускорится.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
