Три друга
Прошу читателя извинить за пространную цитату, но это необходимо. Дачники знают: вырвать с корнем зловреднейший сорняк свинорой – дело хлопотное и крайне неприятное, но столь же необходимое. В противном случае у тебя на участке нормально ничего расти не будет. Овощи подвергнутся жесточайшему насилию сорняка, ботанического аналога онкологии – свинороя.
Итак, цитата.
«От слова «патриотизм» тошнит уже какими-то червяками и вишнёвыми косточками. Я не люблю родину (с маленькой буквы. – А.М.) давно и убежденно. И это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем.
Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной и пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой. Сегодня на «Дожде» я попыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм разрушителен, он ничего не создаёт, кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия. Патриотизм несовместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации.
Патриотическое искусство – крикливо, фальшиво, примитивно. Патриотизм крышует бездарность и пустоту, производит бездарность и пустоту. Патриотизм мракобесен, как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере. Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мёртвых. Патриотизм – это оружие ксенофобии, основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости. Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума».
Уф, конец цитате! Читатель, конечно же, заинтригован: от какого существа исходят столь странные с любой точки зрения рассуждения? Уж не «Палата ли № 6»?
Ну что вы! Ксения Ларина, она же Оксана Баршева, симпатичная милая женщина. К тому же работает на государственной радиостанции «Эхо Москвы». Почему эта радиостанция называется государственной, тоже объясню: его финансирует госкорпорация «Газпром», то есть это наши с вами народные деньги, которые и подвигли Оксану Андреевну столь люто отозваться относительно самого естественного для гражданина любой страны чувства.
Автор этих строк награждён медалью Военно-культурного центра Правительства Российской Федерации. Но не это обстоятельство заставило меня взяться за перо. Хотя честь имею защитить своё офицерское звание и любовь к Родине. Нет! Медаль у меня никто и никогда не отнимет. Меня заинтересовало другое: может, Ксения Ларина имеет в виду американский патриотизм, который достал всех, живущих на нашей планете, может быть, её тоже зацепило заокеанское заклинание «Америка – превыше всего!».
Да нет же, господи! Речь идёт о российском, нашем с вами, уважаемые сограждане, живущие от Калининграда до Курильских островов, о русском патриотизме. А теперь внимание – вернёмся к цитате: «… И это (ненависть к патриотизму. – А.М.)не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке…».
Так, значит, «родной город» – это Москва, столица Российской Федерации. А «родной язык» – русский. После произнесения столь отвратительных и по форме, и по смыслу, и по стилистике слов относительно всего российского и русского, каким это образом для Оксаны Баршевой Москва златоглавая может быть «родным городом», а великий русский язык, изобретенный русским народом, родным?! И вообще, как такой человек может жить в России?! Ходить по её земле, есть взращенный на её полях хлеб и разговаривать, общаться с гражданами самого крупного в мире государства, у которых слово «патриотизм» вызывает совсем другие чувства, а их предкам позволило создать такую большую и богатую страну, которая и кормит Оксану Андреевну? Не деменция ли это? Вдруг наш неугомонный маразм сразил журналистку, которая перед микрофоном «Эха Москвы» пользуется стопроцентной свободой слова, совести, мнения и ещё многим из того, что позволяет ей плеваться в лоханку, из которой она, чавкая, хлебает щи?
Нет, не деменция и не маразм. Всё не так близко к психопатии и вообще к медицине. Потому что Ксения Ларина не одна такая. Конечно, это ничтожное, уже маргинальное меньшинство российского общества, но такая же зловредная, как свинорой, прослойка, точнее популяция (я вынужден пользоваться этим зоологическим термином, ибо по-другому охарактеризовать ненависть этих людей к России, ко всему русскому невозможно!) человеческой расы существует и вызывает, нет, не взаимную ненависть, а изумление: как такое вообще может существовать в природе? Но вот ведь существует!
«Патриотизм отвратителен», – утверждает Оксана Баршева. А что же тогда прекрасно? Зарплата от «Газпрома»? Те самые деньги, которые она бы не получила без патриотизма российских граждан и тех же русских людей, осваивавших в разные века в жесточайших сибирских условиях газовые месторождения?
Конечно же, Оксана Андреевна всё это знает! Знает…
Но вот кого она не знает, так это Тимура, уважаемого батоно, сына грузинки и дагестанца, который не по своей воле оказался в Джорджии, которая раньше называлась союзной республикой Грузией. Недавно он был в Дагестане, и я случайно с ним познакомился. Во времена СССР Тимур колесил по нашей убитой в 90-х годах прошлого века антипатриотами великой стране и кем только не работал! Довелось ему как-то на Дальнем Востоке работать даже ресторанным певцом.
– Тимур, какие песни пел?
– Да самые разные, генацвале!
– «Лалеби» тоже?
– Конечно! Но больше всего заказывали «Три друга».
– Батоно Тимур, спой, пожалуйста!
Бог ты мой! Я этот советский шансон слышал впервые, а потом, когда Тимур закончил, достал блокнот и записал текст. Теперь перед читателем я извиняюсь уже не за длинную цитату, а за то, что песня не такая длинная, как хотелось бы. Хотя… Ведь иногда в несколько строк можно впрессовать роман-эпопею!
Жили три друга-товарища
В маленьком городе N.
Были три друга-товарища
Взяты фашистами в плен.
Стали допрашивать первого –
Он ничего не сказал.
Умер товарищ замученный,
Но не выдал никого.
Стали второго допрашивать,
Слова не вымолвил он.
Умер тоже, замученный,
Как настоящий герой.
Стали допрашивать третьего –
Третий язык развязал:
«Нам не о чем разговаривать», —
Он перед смертью сказал.
Их закопали за городом,
Возле разрушенных стен.
Вот так погибли три друга
В маленьком городе N.