Купить PDF-версию
X
09:06 20.02.2025

Трудная дорога домой

Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни детей. Для проведения этой работы Президент России поручил создать международную комиссию, на которую была возложена эта миссия.

Соответствующие комиссии созданы и в регионах. Ее руководителем в Дагестане является заместитель Председателя Правительства Абдурахман Махмудов. В состав комиссии вошли представители всех органов исполнительной власти, правоохранительных органов. Непосредственную работу по возвращению детей осуществляет Уполномоченный по правам ребенка в РД.

Благодаря проводимой работе обществу были возвращены многие наши маленькие сограждане. Мы видим, как правило, конечную стадию этого процесса, когда приземляется самолет с детьми, их встречают у трапа счастливые родственники. Но мало кто знает, какая тяжелая и кропотливая работа предшествует каждому такому случаю. О том, как она проводится, рассказывает Марьям Рустамова, заместитель Уполномоченного по правам ребенка в РД.

– Всё начинается со сбора информации. У нас есть база, созданная по заявкам жителей республики, ищущих своих родственников, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта. Там собраны все важные данные, которые могут помочь поиску, вплоть до проб крови: по ним можно провести анализ ДНК.

Эту информацию мы передаем специальной команде, состоящей из сотрудников Уполномоченного по правам ребенка РФ и сотрудников Минздрава, которая четыре раза в год вылетает в Сирию с миссией поиска наших сограждан, желающих вернуться в Россию. Они посещают лагеря для перемещенных лиц, где они содержатся.

Работа проводится очень тщательная, чтобы не было ошибки. У матерей несовершеннолетних детей берется кровь на анализ ДНК, чтобы затем сличить её с пробами крови родственников, которые есть в нашей базе данных. И если ДНК этих двух проб совпадает, начинается процесс возвращения.

Самая тяжелая работа для нас начинается с момента подтверждения родства. Лишь после того, как анализ ДНК подтвердит родство, мы начинаем готовить документы. Сначала в судебном порядке признается факт рождения на территории другого государства. Лишь после того, как выдается документ с красной печатью, подтверждающий факт присвоения российского гражданства, детей сажают на самолет, вылетающий в Россию.

Затем уже подаются документы на получение опекунства. Могу заверить, что это очень непростая процедура. Нам приходится выдержать настоящую юридическую битву в суде, который принимает решение. Случаи, с которыми мы имеем дело, исключительные. В правовой практике они пока полностью не прописаны. Но мы со временем выработали алгоритм действий. Нам помогают в этом МВД и прокуратура, они по нашей просьбе готовят ходатайства о применении особого порядка.

Правда, последние три месяца возникли сложности с установлением гражданства. МВД внесло изменения в регламент, нужно время, чтобы адаптироваться к ним.

Всего в Дагестан по линии Уполномоченного по правам ребенка в РД из зоны вооруженного конфликта было возвращено 430 детей. Некоторые затем уехали в другие регионы. Сейчас на территории республики проживают 389 детей. В настоящее время в базе данных детского омбудсмена содержится информация на 2212 человек, из них 1419 детей еще остаются там.

Они находятся в трех лагерях для перемещенных лиц. Это Аль Холь, Родж (на территории, подконтрольной курдам) и Джараблус, который контролирует Турция. Условия, в которых содержатся обитатели этих лагерей, тяжелые. Особенно это касается самого крупного лагеря Аль Холь. Там приходится буквально выживать. Хотя в лагерях действуют гуманитарные миссии, но, по информации тех, кто содержится там, большую часть гуманитарки курдская сторона не выдает бесплатно, а продает обитателям.

Марьям Рустамова рассказывает о вопиющем случае, произошедшем с жительницей Дагестана. Она поехала в Сирию в разгар конфликта, чтобы вытащить оттуда своего сына. Это сделать не удалось, сын погиб. В числе других родственников боевиков она попала в лагерь. Там тяжело заболела.

Ее близкие в Дагестане обратились к Уполномоченному по правам ребенка в РД с просьбой содействовать возвращению женщины на Родину. Послали запрос властям на месте, которые занимаются этим вопросом, но получили отказ. После этого женщину тайком на носилках перевезли в Джараблюс, но и там её не приняли. Пришлось вернуть ее в Аль Холь, где она скончалась.

Последние драматические события в Сирии, приведшие к падению власти Асада, не могли не повлиять на процесс репатриации. С одной стороны, они облегчили его, поскольку контроль за перемещенными лицами стал менее жестким, но в то же время поставили перед новыми вызовами.

После падения режима многие обитатели лагерей, находящихся под контролем курдов, стали перебегать в Турцию или на территорию Сирии, подконтрольную турецким властям. Но, по турецким законам, оказавшись там, они подлежат немедленной депортации в страну гражданства, в нашем случае в Россию.

И вот тут возникают проблемы, считает Марьям Рустамова.

«Мы можем столкнуться с неконтролируемым потоком наших земляков, которых турецкие власти будут отправлять в Россию. Многие из них возвращаются с малолетними детьми. И если в случае когда возвращение идет через Уполномоченного по правам ребенка, мы контролируем все стадии процесса, то сейчас ситуация может выйти из-под контроля государственных органов. В настоящее время в Россию уже было депортировано 60 дагестанцев. В ближайшее время этот поток может вырасти в разы», – говорит она.

Исходя из сложившейся ситуации, Уполномоченный по правам ребенка в РД обратился в Правительство республики, чтобы регламентировать деятельность по депортации детей, оказавшихся в Турецкой республике. Ожидается, что в ближайшее время состоится заседание комиссии по возвращению наших граждан из зоны вооруженных конфликтов, на котором будет рассмотрен этот вопрос.

Тэги:
сирия,

Похожие

Не повторить судьбу родителей

49
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Сирия: от сентенций – к диалогу

22
Вакханалия событий в мире похожа на ускоренную съемку с...

Фейковый повод для фейковой войны

40
К огда американский Белый дом возглавил Дональд Трамп,...

Сирийский «капкан» и война. Что дальше?

55
Западная коалиция (США, Британия и Франция)...

Тяжелый разговор

181
В кабинет заместителя главы по вопросам общественной безо­пасности администрации...

Чудо есть!

41
Вы верите в новогоднее чудо? Еще вчера я ответила бы на этот вопрос отрицательно. Суета нашей...

Победа есть и будет за нами!

48
Президент Российской Федерации Владимир Путин в понедельник, 11 декабря, совершил...

Заложники войны вернулись на Родину

28
13 ноября по поручению Председателя Народного...

Отрезвление пришло быстро

99
По официальным данным, с начала вооруженного конфликта в Сирии более 1200 дагестанцев уехали в...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

5
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

8
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...