Туфта
6:41 08.04.08
0
Рубрика: Общество
На той неделе в Русском драматическом театре прошла премьера спектакля «В твоих руках» (режиссер Скандарбег Тулпаров), автором которого является подданая Британского королевства Н.Пелевайн. По сути дела, это авторская интерпретация ситуации событий в московском театре «Норд ост», в свое время захваченного террористами.
Разумеется, сколько зрителей, столько и мнений. Но в одном сходятся многие: вольно или, скорее, невольно в замысле автора пьесы ощущается героизация террористов. Вот и возникает вопрос: сегодня нам, дагестанцам, нужно это?
За несколько дней до премьеры спектакля в Махачкале прогремел очередной взрыв, устроенный террористами. Погиб ни в чем не повинный человек, случайный прохожий. Мы и так устали от взрывов, автоматных очередей, заказных убийств. И как тут еще не вспомнить гибель Гаджи Абашилова, от рук киллера, потрясшая республику.
А теперь стрельба и экстремисты — на театральных подмостках. Зачем?
Разумеется, у нас свобода слова, и режиссеры вольны выбирать свой репертуар. Но при этом все же, наверное, не следует забывать о гражданской позиции.
Не знаю, насколько заботит английского автора госпожу Н.Пелевайн ситуация в Дагестане: просто тема эффективная и проходная: кровь и стрельба. А в реальности-то погибают люди, к тому же невинные.
Не знаю этого, но знаю точно, что туманный Альбион стал отстойником граждан, которые разыскиваются российским правосудием. Возьмем Б.А.Березовского, его ничем не закамуфлированное заявление, что он хочет изменить существующий в России режим.
Вообще-то говоря, интересная картина наблюдается в российском искусстве, особенно в кино. Вспомните диссидентов и правозащитников советских времен, вечно озабоченных правами человека и свободой слова. Ну дали вам эту свободу, и даже с лихвой. И что же вы натворили? Сняли за время «перестройки» и «реформ» хотя бы один фильм, который можно поставить рядом с «Летят журавли», «Белорусский вокзал» или с той же «Кавказской пленницей», снятыми при «тоталитарном режиме» и «партийной цензуре»?
Зато дешевых киноподелок на манер голливудских с бесконечной стрельбой и откровенными сценами, сколько хочешь. Надоело, господа! Смотреть это уже нет никаких сил — тошнит. На всех теле- и киноэкранах тиражируется туфта. А еще боевики, которые можно назвать инструкцией по убийству. Вот и имеем то, что имеем.
В этой связи вспоминается газета перестроечных времен «Собеседник», адресованная юной и молодой аудитории, в одном из номеров которой подробно объяснялось, как получить из мака наркотик. Не поленились даже снабдить материал цветными рисунками, изображающими весь цикл приготовления опия. Результат? Россия — одна из самых неблагополучных в смысле наркотизации страна. О Дагестане я даже не говорю. За что боролись, на то и напоролись. Но ведь никто за все это ответственности не понес!
Права и свободы — это, конечно же, хорошо. Я процитирую: «В Республике Дагестан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Каждый человек обладает естественными и неотчуждаемыми правами и свободами. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, пола, языка, происхождения, социального, имущественного положения, занимаемой должности, рода занятий, политических, правовых и иных убеждений, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств».
Эта статья Конституции РД в полной мере отражает правовой статус гражданина Дагестана в контексте Основного закона нашей республики. Специфика Дагестана, его этноса придает защите прав и свобод граждан особую окраску. Вот почему руководством республики этому вопросу придается особое значение, он является приоритетным при подборе и расстановке кадров.
Но права и свободы, полагаю, налагают на нас, особенно творческих людей, и определенные обязанности перед обществом. Ведь нас читают, смотрят, слушают огромное количество людей.
Официальной цензуры сейчас нет. Ну и слава Богу. Но внутренний цензор, так называемое «эго», считаю, должно быть у каждого творческого человека. Он не пропустит туфту, которой место в мусорной корзине.
0
6:41 08.04.08
Статьи из рубрики «Общество»
-
Когда и невозможное возможно →
Пуск канала имени Октябрьской революции 100 лет назад стал величайшим событием. Такие страны, как Германия,...
26
1 день назад
-
Старая Махачкала
«Черная кошка» Леонида Гальченко →
Леонид Гальченко – махачкалинец, Герой Советского Союза. Его имя носит одна из улиц в Пятом посёлке столицы.
16
1 день назад
-
Личность
Как уже сообщала «Дагестанская правда», состоялась научно-практическая конференция «Мирзабековские...
24
3 дня назад
-
Победители
Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва – завершилась 2...
11
3 дня назад
-
Победители
Гвардии сержант Ханпаша Нурадилов храбро сражался и лично уничтожил из своего пулемёта более 900 гитлеровцев....
13
3 дня назад
-
Дагестан туристический
Перспективы внутреннего туризма →
Итоги летнего туристического сезона 2022 года в Дагестане превзошли все ожидания: только за 9 месяцев более 1,5...
23
3 дня назад