Турист едет за колоритом

Дагестан туристический
A- A+

Всё чаще и чаще «Дагестанской правде» приходится обращаться к теме туризма. Если в одно время такое происходило из-за депрессии в этой сфере, то нынче – тотальный позитив. Недавний визит в Страну гор руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой яркая тому иллюстрация.

Растёт турпоток в Дагестан – в этом всё дело! В материале «Маршруты дружбы и познания» от 16.04.22 мы известили читателей, что в прошлом году нашу республику посетили более миллиона любознательных гостей, в этом году цифра может вырасти до 2 миллионов человек, а то и больше. Действительно, Дагестан по всем рейтингам сейчас просто бьёт рекорды популярности: на майские праздники по целому ряду систем бронирования республика опередила даже Кавказские Минеральные Воды, которые традиционно являются лидером по турпотоку на Кавказе.

В те дни я съездил в горы, по пути туда и обратно то и дело встречал группы туристов из многих регионов Российской Федерации. Одеты, конечно, по-разному: одни в спортивках, другие в бриджах и шортах.

Я не случайно завёл разговор об экипировке туристов. Дело в том, что некоторые наши конфессионально продвинутые граждане (их, конечно, не много), выражают недовольство теми же шортами. Такую точку зрения высказал и наш водитель. Пришлось ему доступно объяснить, что это мировая тенденция, ничего оскорбительного в этом для нас нет, разумеется, если туристы в таком виде не посещают мечеть или святые места – зияраты.

Понятно, что руководитель группы должен доводить до своих подопечных, что они находятся в республике, население которой преимущественно исповедует ислам. А нам, дагестанцам, надо быть терпимее к экипировке и манерам приезжих. Гостеприимство в Дагестане ещё никто не отменял – во всём должны быть мера, корректность и объективность. Туризм для нашей республики не просто забава, а солидные бюджетные поступления.

Социологи выяснили, куда поедут россияне этим летом. Первое место в рейтинге занимает Махачкала, как следует из данных бронирования жилья с 1 июня по 31 августа. На втором – Светлогорск, третье получил Иркутск

Но вернёмся к визиту в республику Зарины Догузовой. Пользуясь случаем, она посетила некоторые туробъекты. Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Таким образом впечатления ярче и объёмнее.

– Дагестан сегодня для любого туриста – абсолютная экзотика. Здесь не просто очень красивая, завораживающая природа, здесь яркий этнографический колорит – вкусная еда, необычная музыка и танцы, непривычная архитектура. Сочетание природы с культурным богатством десятков народов, живущих в республике, – за этим колоритом сюда едут туристы. Уникальность региона именно в богатстве и многообразии народов, их традиций и обычаев. Я в восторге от Дагестана, и это не преувеличение, – отметила руководитель Федерального агентства по туризму.

В то же время она обратила внимание на нехватку туристической инфраструктуры. Пока ещё мало гостиниц разного формата: как больших — на побережье Каспийского моря, так и быстровозводимых — на природе. Следует активнее организовывать зоны отдыха, оснащать смотровые площадки всем необходимым, начиная от санитарных зон, заканчивая местами для фотографирования. Ведь Дагестан сегодня готовит большую заявку на софинансирование общественных предпринимательских инициатив в части туристических проектов. Республика в числе немногих регионов, которые в этом году впервые участвовали в новом пилотном проекте по возведению модульных гостиниц и получили 150 млн рублей на создание 500 номеров.

Может быть, дотошный читатель обратил внимание на одну интересную деталь. Говоря о проблемах туризма в республике, в основном речь ведётся, как правило, о том, что находится на земной тверди. Если разговор и зайдёт о нашем бесценном сокровище – Каспии, то это пляжи, кемпинги.

Действительно, а где яхты, где морские круизы, где хотя бы водные лыжи, серфинг-спорт и ещё много чего, что связано с морем? Там, за рубежом, всё это используется не все сто! Прибыли – миллионные. Ладно, мы – горцы, нам скала под ногами привычнее, чем штормовая волна. Но ведь Россия велика!

Круизный туризм в целом очень интересное направление. Его развитие связано с решением ряда вопросов, в том числе нормативно-правовых, а также касающихся строительства круизных судов и причальной инфраструктуры. Все прикаспийские страны – дружественные, и нам нужно развивать с ними международный туризм. «Россия в силу географических особенностей – единственная страна, которая может построить такой флот и доставить до Каспийского бассейна. Мы обязательно это направление отдельно проработаем», – убеждена Догузова.

Дай-то бог! Ведь это совершенно другой вектор турбизнеса – увлекательный, прибыльный. На морскую державу мы, конечно, не претендуем, но ход мыслей очень интересный и многообещающий.

В Дагестане быть большому туризму!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»