Туристы к нам едут, но…
Меняется температура воздуха на улице и… наше настроение. Впрочем, не будем хандрить, ведь природа Дагестана прекрасна в любое время года. Вот и непрекращающиеся аплодисменты многочисленных гостей напоминают нам, в каком прекрасном месте мы живем. Прямо сейчас, например, можно выбраться в парк и наблюдать за падающими листьями. За тем, как плавно кружась, не спеша, они путешествуют по направлению ветра! Только не удивляйтесь, если и там встретите туристов: да, скоро октябрь, но интерес к природным, историческим, архитектурным памятникам республики не угасает.
Этим летом Дагестан вообще был в топе субъектов СКФО по посещаемости. По данным МТС Travel (сервис бронирования отелей), количество поездок в республику по сравнению с прошлым годом выросло на 20 %. Чаще всего горный край посещают туристы из Москвы – на них приходится 19 % поездок, на втором месте – ставропольчане, далее – жители Чеченской Республики и Кубани.
Такие результаты. При том, что турпотенциал наш используется, скажем, не на всю катушку. На это в одном из интервью «Дагправде» указывал и главный врач городской клинической больницы № 1 г. Махачкалы Хаджимурад Малаев.
«Сегодня у нас очень много отдыхающих, и если мы рассматриваем республику как туристически привлекательный регион, то нужно развивать обязательно все направления туризма, включая медицинский», – подчеркивал он.
Известный врач изучал данный вопрос, и ему хорошо запомнилась следующая цифра: Россия принесла медицинскому туризму Израиля 10 млрд долларов. Турция тоже идёт по этому пути. Их врачи приезжают к нам, ведут бесплатный приём и тем самым привлекают к себе потенциальных медицинских туристов. За счёт чего они выигрывают? У них очень хорошее диагностическое и хирургическое оборудование. И нам следует подумать над тем, как запустить у себя столь перспективное направление, убежден Малаев.
В этой части работа еще предстоит, но нельзя не отметить и тот факт, что в последние годы достаточно неплохо развивается гастрономический туризм. Так, постоянную прописку получил международный кулинарный чемпионат «Visit Dagestan», в рамках которого шеф-повара соревнуются в приготовлении еды. Руководитель проекта Махач Вагабов в разные годы привозил в Махачкалу телекомпании Russia Today, France 2, НТВ, известных на весь мир поваров Томаса Гуглера, Мишеля Ленца, Алана Пайена… Гостил здесь по его приглашению и режиссер из Австрии, «охотник за легендами» Дик О’Хара. Итогом десятидневной работы стал фильм: зритель увидел Дербент, Кубачи, Табасаран, Маджалис, Чиркей, Гуниб, Гамсутль, Гоор, прочие культурные центры и достопримечательности, познакомился с ремеслами.
Развивается и спортивный туризм. Всем известно, что Дагестан – спортивная республика. Мы хороши в единоборствах, в то же время стремимся проявить себя и в других направлениях. В Министерстве по туризму и народным художественным промыслам, к примеру, видят хорошие перспективы в развитии парапланеризма, относительно нового для нас вида спорта. При этом ведомство ориентируется на мнение эксперта – председателя Федерации спорта сверхлегкой авиации Москвы Антона Донцова. На протяжении четырех лет он организует в регионе полёты на параплане.
«Дагестан – уникальный край с шикарной природой. Вы не представляете, какое удовольствие лицезреть эти красоты с высоты птичьего полета. Короткий разбег – и вы несетесь через облака со скоростью выше 50 км/час, под вами расстилаются леса и поля, горные плато. Считаю, что основные преимущества парапланеризма в республике – это самый длинный лётный сезон в стране и разнообразный природный ландшафт», – делится своими впечатлениями Донцов.
По его словам, основными локациями, где проходят полёты, являются гора Пушкин-тау (рядом с Избербашем), селения Башлыкент (Каякентский район), Кафыр-Кумух (Буйнакский район), Нижнее Мулебки (Сергокалинский район).
К слову, Антон выступил соорганизатором чемпионата России по парапланеризму, который проходил в Дагестане в июле этого года. Более 150 лучших пилотов со всей России соревновались в женском, мужском и общем зачетах на разных дистанциях.
А в конце августа вблизи высокогорного села Хонох Цумадинского района прошел фестиваль спортивного туризма. В течение семи дней участники повышали уровень своего мастерства, отрабатывали тактику горных походов. Особое внимание уделялось технике безопасности в горах. В январе/феврале любители экстрима по традиции съедутся в Хунзахский район для участия в соревнованиях по ледолазанию на замерзших водопадах. Лишь бы погода благоприятствовала спортсменам!
…В целом республика оказалась готова к наплыву гостей, и отзывы были в основном положительные. Но высветились и проблемы, в первую очередь инфраструктурные.
В населённых пунктах с налаженными коммуникациями не бывает постоянных перебоев со светом. А у нас как наступает жара, так отключается электричество, в дождь, снег, ветер – и подавно. Власти говорят о высокой степени физического и морального износа материально-технической базы. И с каждым годом проблема дает о себе знать всё больше и больше. Понятно, что создание полноценных условий для комфортного отдыха, формирование конкурентоспособных турпродуктов, привлечение частных инвестиций требуют времени и значительных финансовых, человеческих, административных ресурсов. Но это того стоит.
При правильной организации работы отрасль может способствовать экономическому росту и существенному пополнению республиканского бюджета.