Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ты в порядке?

A- A+

Уважаемый читатель, вопрос в заголовке не вызывает у тебя эффекта дежавю? Дежавю, напомню, это когда вспоминаешь что-нибудь такое, которое уже было в прошлом. Так-так, конечно же, именно это – затасканная до дыр фраза из голливудских киноподелок.

Вообще-то русские люди так не говорят. Есть масса других слов в языке Достоевского и Толстого для того, чтобы узнать о состоянии и самочувствии человека. А вот это – «ты в порядке?» – штамп американских сценаристов, точнее калька, снятая с английского языка. Вы же знаете, как там у них: того громилу с гормональными мускулами Рэмбо переезжает автомашина, а его напарник у него спрашивает: «Ты в порядке?». Ну и далее по тексту.

Я проследил одну характерную тенденцию во многих синтетических с добавлением для аромата пальмового масла фильмах-пустышках, заполонивших весь «Триколор» со всеми его сотнями телеканалов, которые у нормального человека уже вызывают не просто отвращение, а настоящую психологическую аллергию – мозг отказывается воспринимать интеллектуально уродливую матрицу, с которой уже невозможно снимать позитивные копии.

По этой причине многие уже начинают отказываться от «Триколора», в котором из года в год повторяются одни и те же фильмы, и переходят на бесплатные 20 российских каналов. К сожалению, то же самое происходит и в российском сегменте «Триколора». Ну сколько можно смотреть «Вокзал для двоих»? Что, мало других советских замечательных фильмов? О российских современных фильмах я даже говорить не буду – это такое позорище, тиражируемое в десятках так называемых сезонов и чуть ли не сотнях серий, снятых по образу и подобию вышеупомянутого голливудского ширпотреба. К этому мы ещё вернёмся в свете недавнего заявления Президента России Владимира Путина о «пятой колонне», о национал-предателях и подонках, оккупировавших российскую культуру, после начала спецоперации в Донбассе и на Украине скрывшихся за бугром.

Так вот моё наблюдение. В американских фильмах, предназначенных для российского потребителя, их герои обходятся, как знаменитая «красотка-снобиха» Эллочка Щукина из «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, буквально несколькими штампованными фразами. Если я что-то пропустил, читатель может добавить. Вот они: «Мне очень жаль», «Я тебя люблю», «Ты уверен?», «Круто!» и, конечно же, «Ты в порядке?».

Представляете, как просто сделать фильм заокеанским сценаристам! Эту кинематографическую схему дядя Сэм распространил на весь остальной мир. На Россию тоже. Вы посмотрите наши отечественные не только фильмы, но и эти ток-шоу. «Круто!». Без этого слогана ничто не обходится, наши дети, внуки, когда им покупаешь вкусное пирожное, реагируют так: «Круто!» Вообще-то русское слово, но оно тоже скалькировано с английского и стало таким же паразитом, как сорняк свинорой на даче.

Всё это, думаете, так просто, само собой к нам пришло? Конечно же, нет! «Пятая колонна» не вся удрала «в отпуск» за периметр Российского государства. Они здесь, в различных «центрах», «институтах» по изучению чего-то, они в системе Минкультуры страны, они в различных театрах и студиях и там тихой сапой американизируют наших детей и внуков. И надо признать, эти лицемеры добились значительных результатов в деле подтачивания наших политических, нравственных устоев. Слишком поздно их объявили иноагентами! Более 30 (тридцати!) лет эти люди шкодили на земле, на которой живут.

Я сейчас приведу один доказательный пример своим утверждениям. Сейчас все маски сброшены, и Америка со своим извечным союзником Великобританией и НАТОвскими псами закинули на Россию удушающую санкционную петлю. Естественная на таком фоне реакция российского гражданина, патриота, конечно же, спонтанное неприятие всего англосаксонского, если, разумеется, этот человек не мазохист. Включаю «Маяк», своё любимое ещё с советских времён радио. И каждый день в эфире звучит англоязычная музыка. Каждый день! Американские и английские исполнители заполонили российский эфир.

Кто там, в студии «Маяка», сидит? Они, что, не знают, как много в России этносов, как разнообразна их культура, вокал в том числе. «Маяк» в советскую эпоху через каждые полчаса передавал актуальную информацию, а затем музыку народов СССР и стран социалистического содружества. Сегодня там преобладают уже обрыдшие ток-шоу (опять англицизм!), реклама и прочая белиберда. А человек, который запускает на волне «Маяка» каждый день разухабистый американский шлягер в тот момент, когда от американского оружия в Донбассе погибает российский воин, разве не предатель?!

А теперь самое интересное: «Маяк» является филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании. То есть содержится на наши с вами налоги. Как тут не вспомнить враждебное России радио «Эхо Москвы», которое тоже содержалось государством. Пару недель назад его прикрыли по ходатайству Генпрокуратуры России. «Маяк», который пропагандирует музыкальную культуру коллективного Запада, кому нужен? Того самого Запада, который вдохновляет деньгами и оружием националистов Украины.

Выше мы затронули выступление Владимира Путина от 16 марта на совещании «О мерах социально-экономической поддержки субъектов России». Очень рекомендую прочитать. Особенно ту часть, где говорится о «пятой колонне». Вот такая цитата: «Коллективный Запад хочет расколоть наше общество, используя свою «пятую колонну». Да, безу­словно, они будут пытаться делать ставку на национал-предателей, зарабатывающих деньги здесь, у нас, но живущих там даже не в географическом смысле этого слова, а по своим пристрастиям. Подобные люди готовы и мать родную продать…».

Читатель, теперь ты в порядке? Если нет, мне очень жаль. Я же тебя люблю! И это круто!

Прошу извинить автора за использование этой голливудской штамповки. Несуразно, конечно. Но очень показательно: вот так можно превратить обычные тёплые русские слова в бездушную лексическую погремушку.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»