X
08:30 23.04.2021

У истоков ТОКСа

Дагестанскому движению телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС) в прошлом году исполнилось 50 лет. Полвека – это целая эпоха, за время которой активисты движения проделали огромную работу. А основателем и вдохновителем этой деятельности в нашей республике стал Герой Советского Союза Николай Подорожный, который после борьбы с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны посвятил себя поиску боевых товарищей, не вернувшихся с полей сражений. Не менее значительный вклад в развитие движения внесли и другие наши известные земляки Салам Хавчаев и Омар Муртазалиев.

Основатель движения

Николай Подорожный родился 15 декабря 1924 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области в семье рядового труженика. Спустя шесть лет семья Подорожных переехала в столицу Дагестана Махачкалу. Здесь Николай пошёл учиться в Махачкалинскую среднюю школу №1. Весной и летом он проводил немало времени на берегу Каспийского моря, увлекался рыбалкой и рисованием.

Но наступил военный 1941 год. С первых дней Великой Отечественной войны на фронт отправился отец Николая, оставив сына за старшего в семье.

Спустя год в ряды Красной Армии был призван и сам Николай, которому в ту пору еще не было 18 лет. Подорожного практически сразу отправили на обучение в Бакинское зенитно-артиллерийское училище, где он получил звание младшего лейтенанта.

Практически весь боевой путь на фронтах войны молодой разведчик взвода управления прошел в составе 397-й стрелковой дивизии 1015-го артиллерийского полка. Послужной список фронтовика насчитывает участие в ряде операций Красной Армии, которые проходили с июля 1943 года до марта 1945 года.

Особо отличился молодой офицер в ходе Берлинской наступательной операции. Выполняя приказ командования об обеспечении переправы боевых товарищей через реку Одер, Н.Подорожный под артиллерийским и пулеметным огнем сумел добраться до левого берега реки, собрал группу бойцов из 15 человек и в течение суток вел неравный бой с противником. Благодаря героическим действиям красноармейцев через реку удалось переправиться всему стрелковому батальону. Впоследствии за совершенный при форсировании Одера подвиг Николай Подорожный был представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза. Случилось это 24 апреля 1945 года. «Золотую Звезду» и орден Ленина он получил спустя год 15 мая 1946 года. Кроме того, за свои боевые заслуги фронтовик был также награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После окончания войны Николай Подорожный вернулся в Махачкалу и в 1949 году окончил местное пограничное военное училище МВД СССР. Служил в пограничных войсках, возглавляя погранзаставу в Эстонии. В запас он был уволен в 1958 году с майорскими погонами на плечах.

В Махачкале герой заочно окончил Дагестанский государственный университет, а после, находясь на партийной работе, воспитывал детей в школе-интернате. Довелось ему исполнять обязанности председателя Дагестанского отделения спортивного общества «Спартак».

Однако самым значимым для себя событием он считал создание движения телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС), которое функционировало при республиканском телевидении. Николай Подорожный возглавлял дагестанский отряд с 1972 по 1998 гг. и даже написал более 200 сценариев к выпуску телепередачи «ТОКС ведет поиск». Кроме того, Подорожный стал автором двух замечательных книг – «Встреча на войне» и «По дороге юности моей».

Сердце 73-летнего Героя Советского Союза и основателя ТОКСа остановилось 14 ноября 1998 года. Похоронили Николая Подорожного на Русском кладбище в Махачкале.

Достойная смена

После смерти Николая Подорожного его дело на посту командира ТОКСа продолжил еще один выдающийся дагестанец, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиевич Муртазалиев. Благодаря его усилиям и помощи руководства республики в Дагестане вплоть до наступления пандемии новой коронавирусной инфекции проводились ежегодные слеты ТОКСовцев. Добавим, что вот уже много лет с каждым годом растет количество школ, желающих стать равноправными членами республиканского ТОКСа.

Омар Муртазалиев родился 14 октября 1925 года в селе Кулла Гунибского района в крестьянской семье. Трудовую деятельность будущий генерал-майор начал в далеком 1941 году, когда 16-летним пареньком заступил на службу в Гунибский районный военкомат. Уже после окончания Великой Отечественной войны он был направлен в органы безопасности СССР, где за 45 лет доблестной службы прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ по
Дагестану.

Самым заметным этапом его карьеры стала командировка в Афганистан. Случилось это в 1981 году. В этой стране наш земляк находился четыре года, в течение которых руководил оперативными группами «Север» и «Центр», а после исполнял обязанности заместителя руководителя местного Представительства КГБ СССР. Отметим, что Муртазалиев был одним из инициаторов идеи примирения воюющих сторон. Добавим, что именно после службы в Афганистане ему было присвоено очередное звание – генерал-майор.

После ухода в отставку Омар Муртазалиевич приступил к сбору материала и дальнейшему выпуску значимых в республике изданий «Книга Памяти» и «Солдаты Отечества», на страницах которых увековечена память воинов-освободителей Красной Армии, воевавших с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны. Кроме того, в изданиях немало страниц посвящено биографии ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов. Здесь же отображены имена тысяч наших земляков, которые не только погибли в борьбе с гитлеровцами, но и числятся пропавшими без вести. Отметим, что за эти труды Муртазалиев был награжден Государственной премией РД в области публицистики.

Далее последовало его назначение командиром республиканского ТОКСа в 1999 году. И не подлежит сомнению тот факт, что Омар Муртазалиевич вдохнул в это уникальное движение новую жизнь. Был создан собственный музей движения, который расположился на территории Республиканского центра детско-юношеского туризма Министерства образования РД. Кроме того, ТОКС зарегистрировался как общественная организация.

Омар Муртазалиев считал своим важнейшим делом воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и почитания поколения, которое в борьбе с нацистским режимом отстояло для народов Советского Союза свободу и независимость. Бесспорен и тот факт, что при руководстве Муртазалиевым к деятельности ТОКСа повысилось внимание руководства республики, а также значительно увеличилось количество поисковых отрядов. Имеются примеры, когда в ряды движения включались целыми районами.

Не стало легендарного патриота Дагестана 29 ноября 2019 года. Похоронили его на воинском кладбище в Махачкале. С того трагического дня прошло уже более полутора лет, и с каждым днем приходит осознание того, что уход из жизни Омара Муртазалиева – это большая и невосполнимая потеря для нашей республики.

После смерти Омара Муртазалиевича в январе 2020 года командиром ТОКСа был избран кавалер ордена Мужества, полковник в отставке Абакар Садулаев. К большому сожалению, его жизнь оборвалась в мае прошлого года в результате заболевания COVID-19. Похороны состоялись на кладбище махачкалинского поселка Ленинкент.

В настоящее время республиканский ТОКС возглавляет полковник в отставке Магомед Нурасулмагомедов, которому теперь предстоит продолжить дело своих известных предшественников.

Похожие

Победа в сердце каждого из нас!

58
Страна широко отметила 78-ю годовщину Великой Победы. 9 Мая...

Уроки истории – уроки Мужества

87
У руководителя отряда ТОКСа Эрпелинской средней школы...

Это было в 1945-м

91
День Великой Победы советского народа над фашистской Германией стоит в ряду российских...

Наша память жива

78
В прошлом году республиканский ТОКС отметил круглую дату – 50-летие со дня образования. По...

Разведчик Талиб Талибов

205
Полковник в отставке Талиб Талибов (на снимке второй слева) вступил в бой с фашистами в...

Красноармеец Сеид-Ага Ибрагимов

69
В один из первых дней войны боец Сеид-Ага Фейзуллаевич...

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы

8
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

3
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

6
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

8
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

36
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

11
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

15
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...