X
11:37 22.09.2017

У калмыцких коллег в гостях

Первый международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» организовали недавно (с 14 по 17 сентября) у себя в столице наши коллеги из Калмыкии. РИА «Калмыкия» совместно с Союзом журналистов республики выступили инициаторами проведения столь масштабного профессионального форума, а глава региона Алексей Орлов всецело поддержал прекрасную идею и принял активное участие в мероприятии.

В дни проведения международного форума свыше сотни представителей медиасообщества России, Китая и Монголии, регионов СКФО встретились в «шахматном городе» Элисты с целью обсудить перспективы и проблемы национальной журналистики. Нашей газете выпала честь представлять свою республику на этом международном мероприятии.

Во время торжественного открытия форума редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова поприветствовала всех жителей Калмыкии от имени журналистского сообщества своей республики. «Это уникальный и прекрасный край со множеством достопримечательностей. Островок самобытности и красоты в южном регионе. У дагестанского и калмыцкого народов общая судьба. Поэтому, помня это, мы с радостью приехали поддержать это мероприятие, встретиться со своими коллегами».

Несмотря на то, что на проведение форума было отведено всего три дня, в них удалось вместить довольно-таки насыщенную программу. Главное, чего удалось достичь нашим коллегам – совместить развлекательно-познавательную часть и очень плотную дискуссионную составляющую.

В первый, самый плодотворный день форума работу поделили на три секции: «Национальная печать в России», «Журналистика юга России», «СМИ на родных языках и межрегиональное сотрудничество». В каждой секции развернулись оживленные дискуссии на разные темы, а также презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры.

В рамках секции «СМИ на родных языках и межрегиональное сотрудничество» встретились и обсудили общие проблемы, современные векторы развития журналистики, роль СМИ на родных языках журналисты, руководители СМИ Калмыкии, Крыма, Алтая, Санкт-Петербурга, Бурятии, Москвы, Ростова-на-Дону, Осетии, Ингушетии, Дагестана. Руководитель секции, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге прежде всего поблагодарила всех коллег за участие в конкурсе «СМИротворец-2017» по ЮФО и обозначила главной темой обсуждения – роль СМИ в налаживании дружбы между народами России.

— Наша уникальная страна населена самыми разными народами со своей уникальной историей, культурой. Эта разность — наше богатство, — говорила, обращаясь к коллегам, участникам круглого стола, Маргарита Лянге. — В советское время это очень хорошо понимали и люди очень хорошо знали свою страну, знали своих земляков, знали историю своей малой и большой родины. С развалом Союза, увы, те дружественные связи, что были между народами, республиками, регионами стали нивелироваться. Люди, живущие в соседних республиках, могут годами не знать о своих земляках-соседях. Именно поэтому очень часто случается так, что между представителями разных народов возникают конфликты, которые разжигаются социальными сетями до масштабов чуть ли не гражданской войны. Зачастую это бытовые конфликты, но из-за отсутствия знаний об истории и культуре страны, о ее людях, народах и их обычаях эти разногласия вспыхивают и трансформируются в межэтническую ненависть. Этого быть не должно. Сознательным силам общества, в частности нам, журналистам, важно истреблять это незнание масс, важно создавать публикации о культуре и традициях народов страны, важно моментально включаться в сглаживание межэтнических разногласий, важно быть неравнодушными.

В продолжение сказанного Маргарита Лянге в качестве примера деятельного и эффективного участия СМИ в урегулировании межнационального конфликта отметила работу журналистов Калмыкии и Дагестана.

Случилось недопустимое – то, что могло разжечь чуть ли не гражданскую войну. Но оперативное вмешательство коллег обеих сторон, оперативное реагирование глав республик Дагестана и Калмыкии – все это вкупе позволило снять накал страстей, что был в первые дни после случившегося в храме Калмыкии кощунственного инцидента. Наблюдая за всем через соцсети, читая сайты информ­агентств и республиканских газет, я была очень рада осознавать, что наши коллеги, журналисты Дагестана и Калмыкии, сделали все возможное и не допустили страшного продолжения истории. Все осознавали, чем может отозваться любое неверно использованное слово и очень дипломатично, очень сдержанно, без эмоций готовили свои публикации. Хотелось бы, чтобы этот положительный опыт послужил хорошим примером для всех наших коллег.

В продолжение дискуссии участники презентовали СМИ своих регионов, делились опытом работы в сегменте социальных сетей, рассказывали о своих культурно-просветительских проектах. «Дагестанская правда» представила вниманию участников дискуссии свое приложение «Дагестан – Калмыкия», подготовленное непосредственно перед началом форума. Концепция четырехполосного спецвыпуска отражала дружбу двух соседних народов страны.

Мозговой штурм, который обычно случается на редакционных планерках, был неотъемлемой частью секции «Журналистика юга России». Руководители СМИ Южного федерального округа страны обсудили самые насущные проблемы наших дней. Наиболее обсуждаемыми оказались отношения печатных СМИ и социальных сетей и не теряющая актуальности проблема распространения печатной продукции в регионах. Первый пункт выявил совершенно разнополярные журналистские мнения – часть аудитории высказалась в том ключе, что идти у Интернета и социальных сетей на поводу равносильно окончательной гибели традиционной классической журналистики с ее разноплановостью, а часть коллег напротив пыталась доказать, апеллируя собственным положительным опытом, что развитие сетевой журналистики – это реальный путь выхода из кризиса, когда тиражи и популярность СМИ падают.

Дискуссии по этому поводу продолжались бы еще долго, если бы речь не перешла к злободневной проблеме, с которой столкнулись абсолютно все печатные СМИ регионов России – разговору о «Почте России», а именно о повышении монополистом цен на распространение газет и журналов. Все согласились с тем, что без вмешательства в процесс федерального руководства проблема не решится.

— Журналистика — это не технология, а очень важная часть общества, форма общественного сознания. Увы, в последние годы СМИ переживают непростые времена, у нас, журналистов, настал тяжелый период. Мы теряем доверие читателя, падает престиж профессии. Печатная пресса 20-30 лет назад и газеты сегодня — большая разница. Все сейчас говорят, что жизнь печати закончилась. А с чем это связано? С тем, что мы перестали заниматься своим главным делом — мы перестали защищать человека, как это было раньше. Самое страшное и обидное — это то, что нас перестали слушать… У нас один путь сейчас — вернуть доверие читателей, зрителей и слушателей, обратив внимание на свое внутреннее содержание, создание разумного, правильного продукта. Народность и действенность — вот эти качества мы должны вернуть в свою работу. Не сдавайте позиции, ведь сегодня национальная пресса в любом регионе — защитница языка. Мы должны крепко стоять на защите своих изданий, которые позволили многим поколениям людей остаться самими собой. Вы должны стать защитой того наследия, которое досталось вам от предков», — напутствовал коллег председатель Союза журналистов страны Всеволод Богданов, принявший участие в еще одной важной секции форума Калмыкии «Национальная печать в России». Кроме того, Всеволод Богданов лично поздравил коллектив редакции газеты «Хальмг Yнн» со столетним юбилеем.

В заключение работы форума была принята резолюция. Форум завершился фотосессией на память и флешмобом с запуском в небо ста белых шаров в честь 100-летия национальной газеты «Хальмг Yнн». Уже на следующий день гостей республики пригласили принять участие в важных культурно-исторических мероприятиях, развернувшихся в Элисте, — республиканской Джангариаде, праздновании Дня города в столице. Этот день был наполнен яркими впечатлениями, которые впоследствии выльются в не один увлекательный репортаж.

Похожие

Задачи остаются неизменными

77
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

19
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

9
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

17
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

38
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Небратья по перу

82
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Творческая стезя пишущей братии

54
_ 22 июня 1941 года советским руководством были приняты и уже 23...

Статьи из «Общество»

Кукушка

4
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

8
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

41
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

5
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

89
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

4
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

12
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...