«У моей семьи две родины»
Дагестанские диаспоры рассеяны по всему миру. Но не везде чувствуешь себя как дома. Понятно: надо и корни сохранить, и своим стать среди новых земляков.
Когда Мадина Давудова сорок лет назад уезжала в Чечено-Ингушетию вместе с мужем, направленным по распределению врачом в ингушскую больницу, она не думала там задерживаться – пусть и братская, но все же не родная республика. Но женщине соседний народ стал настолько близок, что возвращаться она и не думает.
– В мои 20 лет был огромный страх перед неизвестностью. Если сегодня о том, что собой представляет чужая земля, можно узнать в Интернете, то в ту пору – только по редким рассказам, которые передавались друг другу, – рассказывает Мадина Давудова. – Мы, молодые, уезжали из родного Дахадаевского района, нас провожали, как и полагается, всем аулом. Едем туда, где нас никто не знает, где мы никого не знаем. И как я ошибалась, думая, что здесь каждый живет сам по себе! Нет. Ингушетия – одна большая гостеприимная семья со своими обычаями и традициями, близкими по духу нам, дагестанцам. Теперь я говорю: у меня две родины – в одной я родилась, в другой – состоялась. Ингушетия дала нам все: работу, дом, здесь родились наши дети, внуки. Мы ни разу не почувствовали себя чужими и ненужными.
Сегодня Мадина Давудова успешно совмещает врачебную деятельность и руководство дагестанской диаспорой в Ингушетии.
– В республике многие годы живут и трудятся люди разных национальностей, которые всегда жили и сегодня живут в согласии и уважении друг к другу, – говорит Давудова. – В 2005 году на базе Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия были созданы 12 национально-культурных автономий. В 2011 году все они слились в единую общественную организацию «Ассамблея народов Ингушетии». В неё входят диаспоры: армянская «Аястан», грузинская «Иберия», дагестанская «Дагестан», казахская «Мой Казахстан», осетинская «Алания», польская «Единство», русская «Русь», татарская «Акбарс», турко-месхетинская «Ахисха», узбекская «Бабатан», украинская «Червона Рута», чеченская «Нохчо».
С радостью рассказывает женщина, как все диаспоры принимают активное участие во всех значимых мероприятиях, в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, тем самым вносят достойный вклад в развитие Ингушетии.
Руководители республики оказывают всевозможное содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций этносов, населяющих Ингушетию. Ни один большой праздник не обходится без участия дагестанской диаспоры. На VII фестивале культуры и спорта народов Кавказа было представлено национальное подворье Дагестана «Городок мастеров» в Назрани. Гости фестиваля полюбовались унцукульскими и кубачинскими изделиями, табасаранскими коврами, балхарской керамикой…
В День народного единства в России наша диаспора участвовала в гастрономическом фестивале «Чапильг», организованном комитетом Республики Ингушетия по туризму при поддержке муниципальных образований региона. Свое кулинарное творчество дагестанцы представили на конкурсе-ярмарке кондитерских изделий. Недавно посетили выставку «Многообразие красок Кавказа», организованную музеем-заповедником «Дагестанский аул». В день ее открытия в Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова прошла лекция об искусстве народов Дагестана. Посетители имели возможность участвовать в мастер-классах по живописи, графике и резьбе по дереву.
– Значимый вклад вносят дагестанцы и в развитие спорта. Есть борцы, которые живут, тренируются здесь и привозят медали в Ингушетию со всего мира. Глава республики Юнус-Бек Евкуров уверен, что только путем консолидации сил мы сумеем сделать Ингушетию процветающей, приумножить ее духовный и экономический потенциал, – говорит Мадина Марзимагомедовна.
Последние несколько лет Дагестан организовал летние каникулы для ингушских детей на побережье Каспийского моря. Дагестанские дети тоже ездят отдыхать в Ингушетию, возвращаясь, привозят много позитивных эмоций и добрых воспоминаний, заводят друзей и общаются с ними по социальным сетям. Это маленькие кунаки, возрождающие братские традиции своих предков. Именно так закладывается фундамент для развития крепкой дружбы между республиками.
Одна из задач Мадины Давудовой как руководителя дагестанской общины – разрешать возникающие проблемы. Уверяет, что между местным населением и землячеством проблем и претензий друг к другу не возникает.
– Мы стараемся во всех мероприятиях задействовать молодежь. Студенты нас поддерживают, – говорит она. – От них зависит будущее, успешная реализация всего, что мы задумываем.
Одна из задумок членов дагестанской диаспоры – открытие в одном из городов Ингушетии Центра традиционной культуры народов Дагестана.
Успехов вам, земляки-дагестанцы! Салам алейкум, братья ингуши!