У семи нянек…
Казалось бы, есть жесткие требования, прописанные до мелочей, которые должны неукоснительно соблюдаться при организации питания детей в школьных, детсадовских столовых и тщательно контролироваться. Что более чем оправданно, ведь речь идет о здоровье подрастающего поколения, и следовательно тут не может быть никаких оговорок. На деле же картина далека от идеальной. Этот вопрос периодически поднимается на самых разных уровнях, выносится на повестку дня.
В ходе недавней проверки пищеблоков общеобразовательных организаций и комбинатов питания, поставляющих продукты и готовую продукцию, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД были выявлены многочисленные нарушения и вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов на сумму около 4 млн рублей.
«Из общего количества проверенных учреждений (643) в 370 имеются столовые, работающие на продовольственном сырье, но не отвечающие требованиям СанПин по набору помещений и по оснащению технологическим оборудованием», — сообщили в Управлении. Кроме того, не соблюдаются санитарные требования к качеству и безопасности продуктов и готовых блюд, условиям их хранения, транспортировки и реализации, нормативные требования к весу порций готовых блюд, их химическому составу и энергетической ценности, технологическим процессам приготовления.
Такие вот пироги. И не случайно мы начали с того, что школьное питание должно быть правильным. Здоровое меню – это не только присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи, фрукты, но и сопутствующие организационные мероприятия, заключающиеся в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.
За дополнительными разъяснениями редакция обратилась в Роспотребнадзор по РД, а также в Минобрнауки республики. Нас в первую очередь интересовало, в отношении каких образовательных организаций проводились контрольно-надзорные мероприятия и переданы ли эти дела в правоохранительные органы для дальнейшей правовой оценки.
Как выяснилось, проверки велись в муниципальных и частных учреждениях, а информация о нарушении требований действующего законодательства в сфере организации питания обучающихся была направлена в адрес прокураторы РД. Что касается учреждений, находящихся в ведомственном подчинении, то здесь установлен жесткий контроль за соблюдением санитарных норм и правил, в том числе за качеством приобретаемых продуктов питания, заверили в отраслевом министерстве.
А что же прокуратура? Какие меры реагирования приняты? Ответ был несколько обтекаемым: «Надзорным органом систематически с привлечением специалистов заинтересованных ведомств проводятся проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических и иных норм, регламентирующих организацию питания в общеобразовательных организациях».
А тема серьезная. Вроде бы и полномочия у надзорных ведомств широкие, и жесткий контроль установлен. Но все это не исключает случаев отравления детей. Как же так получается?
При этом, отмечают в прокуратуре, особое внимание уделяется вопросам, связанным с соблюдением законодательства о контрактной системе при организации питания детей, качеством оказываемых услуг сторонними коммерческими организациями, соблюдением порядка поставки продуктов питания и др. Судя по всему, нарушения были выявлены (правда, конкретных фактов не приводится), так как по ним прокурорами «вносились представления об устранении и иные акты реагирования».
Стало быть, ситуация с питанием находится под контролем, и, если нарушения выявляются, их своевременно устраняют. Но если это так, почему имеют место случаи, которые приводит в своем ответе на наш запрос Следственное управление СК РФ по РД? Напомним, что это ведомство начинает действовать лишь в тех ситуациях, когда возбуждаются уголовные дела.
Согласно информации СУ, в производстве следственных органов за последнее время находились уголовные дела по факту пищевого отравления учеников в школьных столовых. В сентябре этого года завершено расследование дела по факту отравления около 40 учащихся муниципальной школы №1 Каспийска в возрасте от 8 до 12 лет. После приема пищи они почувствовали недомогание. Всем им было диагностировано пищевое отравление, детей поместили в больницу. Дело возбуждено по ч 1. ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Обвинение предъявлено повару и посуднице школьной столовой.
Ещё одно аналогичное дело направлено следственными органами в суд. В марте 2019 г. в сел. Советское Магарамкентского района 22 ребенка отравились в детском саду. Врачи поставили диагноз «пищевая интоксикация». На повара детсада было возбуждено уголовное дело по ст. 238 п. «б» ч. 2 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет). Приговором суда повар осуждена к исправительным работам сроком на 7 месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.
Мы направляли аналогичный запрос в МВД по РД, однако ответа пока не получили.
А тема серьезная. Вроде бы и полномочия у надзорных ведомств широкие, и жесткий контроль над качеством продуктов, если им верить, установлен, и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических и иных требований проводятся. Но все это не исключает случаев отравления детей. Как же так получается?
У семи нянек…