X
08:05 08.05.2008

У вандалов нет национальности

Когда хотят усилить значение слова «покой», обычно добавляют к нему прилагательное «кладбищенский». В самом деле, где еще особенная тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев? Где еще отступает все суетное, наносное, оставляя только мысли о вечном, непреходящем. Люди ходят на кладбище, чтобы постоять в молчании у могил, поправить ограду, положить цветы к надгробию... А как назвать тех, кто, глядя на таблички со скупыми, рвущими сердце эпитафиями, не о высоком думают, а судорожно вычисляют в уме, сколько на нее ушло цветмета?

Только с начала нынешнего года в Махачкале зарегистрировано девять фактов надругательства над захоронениями. С могилы В.Замятина на русском кладбище пропала табличка из нержавеющей стали стоимостью 2500 рублей. В две тысячи рублей оценили другую табличку, из того же металла, украденную с того же кладбища в Махачкале на ул.Акушинского.  На тысячу рублей дороже оказалась добыча с третьей могилы. А чем измерить горе, причиненное вандалами близким покойных, их душевное смятение, шок, который они испытали, глядя на изуродованные памятники? К чести правоохранительных органов, им удалось установить, кто промышляет на кладбище. Дело по ст. 244 УК РФ о надругательстве над местами захоронения, находится в производстве. Обвиняемые Ш.Гаджиев и М.Бааров ответят за свои действия по всей строгости закона. А вот Ш.Велиев и А.Манапов наказания избежали, так как еще не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Преступления, связанные с актами вандализма, уничтожением или «повреждением памятников истории и культуры, осквернением мест захоронения, вызывают широкий общественный резонанс, оскорбляют честь и достоинство граждан», — сказано в справке, представленной Министерством внутренних дел Дагестана, в которой  содержится анализ таких преступлений за 2006-2007 год и первый квартал 2008 года. Из документа явствует, что с 2006 года в Махачкале было совершено 13 преступлений, связанных с надругательством над местами захоронений. По семи фактам возбуждены уголовные дела, в том числе в текущем году — три.

В целях недопущения актов вандализма наряды милиции максимально приближены к местам массового пребывания людей, расположения памятников истории и культуры, захоронений, говорится в документе. Предусмотрено и увеличение плотности нарядов патрульно-постовой службы. В МВД РД раскрытие этих преступлений на контроле, принимаются меры по установлению лиц, их совершивших.
Но как бы ни старалась милиция, у каждой могилы инспектора не поставишь. Ограничитель должен быть у человека внутри, а не снаружи. Назовите его, как хотите, — совесть, моральная норма, нравственность, самоконтроль. Результат один — не поднимется у нормального человека рука, чтобы разрушить, снять, сорвать. Почему же нет этого ограничителя у тех же Гаджиева и Баарова? Не родились же они с этой тягой к разрушению? Молодежная проблема в Дагестане — одна из самых болезненных. Сейчас к ней приковано внимание руководства республики. Президент РД Муху Алиев подходит к ней со свойственным ему умением смотреть в корень. По большому счету вандализм — это следствие вакуума в воспитании. Но давно ли у нас стали относиться к молодежи как к стратегическому ресурсу республики? В начале девяностых по телевидению крутили рекламный ролик по заказу либералов: задорный представитель поколения пепси говорил другим  вступающим в капитализм мальчишкам: «Я стану миллионером»». У детей целенаправленно вызывали жажду денег, зуд накопительства. Все равно как, цель оправдывает средства. Но что-то не заладилась эта новая мечта. Не от хорошей жизни же сдирают таблички. Денег хочется, а заработать их честно не получается или не хочется. Да это и долго, и нудно. А разбогатеть охота быстро. Кстати, я что-то не помню, чтобы привлекли к ответственности хоть одного скупщика цветмета.  Это они, взрослые дяди, с улыбочкой вручают подросткам денежки, и табличка с могилы превращается  в комок металла. Это доходное дело. Прибыли скупщиков никем не подсчитаны. Бизнес их не просто в тени, он криминальный. Когда до них дойдут руки у наших блюстителей закона?

Конечно, я не склонна оправдывать вандалов. Не такие уж они маленькие, чтобы не видеть разницу между найденной на свалке медной проволокой и содранной с надгробья стальной пластинкой. Но если у ребенка размыты представления о добре и зле, если у него нет ничего святого — это не вина его, а беда. Виновато же в этом общество. Оно ведь воспитывает всегда — и тогда, когда этим не занимается.
Вот партия «Единая Россия» двигает во власть молодых политиков, следит за соблюдением преемственности поколений. Это хорошо. Но молодых и способных не так уж много, а поколение — это миллионы. Как из них сделать настоящих наследников?

Дети сегодня почти не читают, книги им заменило телевидение. А на экране молодежь поет и пляшет. Давно уже не видела в фильме нормального парня, занятого полезным делом. Молодым буквально навязывают, что главная ценность в жизни — удовольствия и легкие деньги. Масскультура унифицирует их. А эти расплодившиеся шансонье, гнусавыми голосами поющие «Владимирский централ». Уголовщина романтизируется. Убийцу называют иностранным словом «киллер», отчего он начинает выглядеть этаким героем,  суперменом. Как тут не появиться психологии Раскольникова — кто не может  совершить преступление, тот неполноценный человек, «тварь дрожащая». Невольно задумываешься, какое поколение мы растим? Кто их воспитывает, кроме телевидения и молодежной массовой культуры? Некоторые считают, что советское  воспитание было порочно в самой основе.  Но человек ведь не может жить без идеалов. А наше поколение знало, что есть могучая страна — Советский Союз, и мы гордились ею. Все разрушили, а нового ничего не создали. Хорошо хоть за время Президента В.Путина нашу страну стали вновь уважать в мире. Детям обязательно нужно гордиться своей Родиной. Мой шестилетний сын настойчиво допытывался у меня: «Мама, правда, Россия сильнее всех?».

Быть молодым непросто. А сегодня — вдвойне. Спасибо, что в преддверии Дня Победы перестали показывать фильмы, извращающие суть подвига нашего народа в Великой Отечественной. То лучше не было ребят, кроме как в штрафбате, то власовцы не такие уж предатели, а Зоя Космодемьянская и вовсе ничего героического не совершила.

Воспитание — часть национальной культуры национального характера и менталитета. В Дагестане всегда был культ старших. И низкий поклон тем пожилым, кто работает с ними, не жалея ни времени, ни сил. Мы вырастим молодежь в уважении к прошлому, если сами будем подавать пример этого уважения. В республике сегодня не глумятся над своей историей и не наблюдают равнодушно, как бедствуют старики. Это внушает надежду, что мы не упустим молодое поколение, не отдадим его чуждой нам идеологии. Убеждает в этом и внимание к семье, забота о сиротах и детях, лишенных родительской опеки, проекты «Жилье молодым», новая кадровая политика, когда способной молодежи открыта дорога на должности госслужбы, когда любой может принять участие в конкурсе и пройти на вакантное место. Президентские гранты и стипендии, образование, которое стало качественнее, — все это реальные дела для молодого поколения. Еще бы хорошо занять досуг юношей и девушек, развить молодежную инфраструктуру. Открывать клубы и дома культуры, библиотеки, спортзалы, лыжные базы. Это делается, но хотелось бы большего, чтобы наши богатые не жалели денег на молодежь. А то бесталанных певиц есть кому спонсировать, а молодых ученых  зачастую некому.

И еще. Наши некоторые СМИ в погоне за жареным придают фактам вандализма религиозную и национальную окраску. Или обычную бытовую драку преподносят как межэтнический скандал. Это далеко не безобидно, потому что известно, на чью мельницу льют они воду. И ратуя за свободу слова, забывают, где кончается свобода и начинается разнузданность.

А у того, кто заносит руку на кладбищенский памятник, нет ни религии, ни национальности. Он просто обездоленный, обозленный, запутавшийся мальчик, лишенный любви. И наказывая его, мы должны испытывать боль сами. Но есть и другой аспект.

Воспитание многомерно и многопланово. Его нельзя сводить только к семье, только к школе. Если к 14 годам у мальчика не сформировалась привычка отвечать за свои поступки, очень сомневаюсь, что он к 18 годам этому научится. Важно побудить подростка к самовоспитанию. Ведь все выдающиеся люди делали себя сами. Надо «завести» молодое поколение на самосовершенствование. Тогда все глупости отпадут сами собой. Но для этого им надо показать смысл становиться лучше, честнее, образованнее и т.д. Эти качества должны быть востребованы обществом и самой жизнью.

Статьи из «Общество»

Пособия: кому и сколько

3
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими:

Праздник, который объединяет

3
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Занимательная география

10
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...

Хранители народных традиций

8
Старейшины во все времена были и есть базисными личностями дагестанского общества, его духовным ресурсом. За долгие годы жизни и деятельности на благо республики...

Честь папахи Хабиба

8
Наш разговор о национальной гордости Дагестана и России, непревзойденном бойце смешанных...

Индустрия гостеприимства

7
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Тепло Земли – людям

23
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Нам есть что защищать!

27
Наступивший 2025-й Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назвать Годом...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

22
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

17
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Оставляем след в истории

11
Планета Земля окутана разными сферами: экзосфера, термосфера, стратосфера, тропосфера и другие, которые и образуют нашу атмосферу – воздушную обитель...

Встреча с инспектором ДПС

10
Имеет ли право инспектор ГАИ интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая...