Убить дракона…
15:28 12.11.11
1
Рубрика: Общество
На одной из недавних встреч Президента РФ Д.Медведева со студентами журфака МГУ поднимался вопрос об отношении к представителям молодежи северокавказских республик. Д.Медведев дал понять, что тональность центральных СМИ порой грешит предвзятостью, односторонним освещением происходящего, нагнетая и без того сложную политическую обстановку на Кавказе. Он напомнил о роли молодежи Северного Кавказа в борьбе с политическим экстремизмом, терроризмом, особо подчеркнув, что именно она сегодня защищает южные российские рубежи.
Что же происходит в реальной жизни молодого поколения, с одной стороны, позиционирующего себя как движущая сила общества, с другой — оказавшегося в условиях социально-экономического кризиса и переживающего идеологические перекосы общественных отношений. Трансформируясь в открытые проявления власти, молодежный радикализм демонстрирует социальный протест против системной коррупции, отсутствия реальных рычагов по обеспечению в стране деятельности правовых общественных институтов. Групповое сознание приобретает все более жесткие формы, прорастая воинствующим национализмом, пропагандой фашистской идеологии. Произошедший разрыв между традиционными приоритетами в воспитании молодого поколения порождает духовный вакуум, который заполняется чуждыми нашей ментальности идеями так называемой психологии гражданина мира. И, заметьте, они мало чем отличаются друг от друга. Живущие на всем постсоветском пространстве молодые люди, как правило, проповедуют растиражированные призывы о некой самоидентичности, превосходстве одной религии перед другой. Кавказские проблемы страдают теми же издержками. И здесь налицо общие проблемы — криминализация общества, коррупция, религиозно-политический экстремизм. Весь этот черный нал нацелен на дестабилизацию в обществе, молодежной среде, за которую развернулась настоящая оппозиционная война. Спору нет, на Кавказе немало молодых людей с ярко выраженной гражданской позицией, способных анализировать ситуацию в республике, на Кавказе. Многие из них сегодня представлены во властных структурах. И есть понимание того, что необходимо делать для сохранения гражданского мира. Но, к сожалению, в целом это ситуацию не меняет. Для этого должны быть задействованы все институты гражданского общества как на Кавказе, так и на всем общероссийском пространстве. Это сфера политических интересов Федерального центра, от позиции которого зависит будущее Северного Кавказа.
Сегодня понятно всем, что сочетание религиозного и светского компонента в воспитании и образовании – не самоцель. Но здесь, по мнению авторитетных политологов, необходимо определиться с позицией светского государства, республики, края. Заигрывания с духовными институтами уже привели к фактической подмене государственных институтов, а культурные, общечеловеческие ценности плавно перешли в плоскость духовных интересов. Достаточно послушать религиозных деятелей, проповедующих философию божественного происхождения человека и мира. Но что же делать тем, кто воспринимает окружающую действительность с позиции материалистической, для кого теория Дарвина и есть основа мировоззрения. Сегодня таких ученых буквально преследуют. А студентам навязывается иная точка зрения. Не буду спорить, каждый имеет право на выражение свободы совести. Но негоже принуждать людей следовать религиозным постулатам. И уж тем более навязывать носить ту или иную форму одежды, в том числе и хиджаб. Если же обратиться к историческому опыту, то, согласитесь, Кавказу вообще не свойственно было закрывать лицо, а облик дагестанской женщины ассоциировался со строгой одеждой, но с открытым лицом горянки, чьи моральные устои не вызывали сомнений, олицетворяя скромность и гордость, достоинство и честь.
Что же сегодня происходит с нашим мировосприятием? Почему щелки для глаз современной горянки возводятся в ранг благопристойности, а молодые девушки в светской одежде вызывают укор со стороны религиозных деятелей. Что плохого было в том, что в школах дети носили школьную форму? И почему сегодня хиджаб становится неотъемлемой частью образовательного процесса? Ведь сегодня в нашей республике существует множество духовных образовательных учреждений, где учащиеся получают религиозное образование, носят хиджабы. И все эти атрибуты органично сочетаются с целями и задачами медресе. Спору нет, призывы духовных лидеров несут в себе положительный заряд. Они наставляют паству, проповедуя мир и согласие в обществе. Но отчего-то молодежь наша не становится духовнее, нравственнее, а число молодых людей, пополняющих отряды «зеленых братьев», практически не сокращается. Что делать с той частью молодежи, которая оказалась задействованной в открытом противостоянии власти и общества. Многие из них утеряли духовные, нравственные принципы. И ими владеет слепая ненависть к своему народу. Иначе чем объяснить взрывы жилых домов, центральных проспектов, рынков Северо-Кавказского федерального округа, захваты и взрывы метро, столичных объектов, где сосредочено особенно много народа. Чем руководствуются теневые идеологи религиозно-политического экстремизма, когда посылают на смерть во имя призрачных идей юных мальчишек, их сестер? И почему малолетние диверсанты так яростно борются и умирают за идеи джихада?
Ни у кого сегодня не вызывает сомнений то, что идет жесткая идеологическая война, в которой победителем станет тот, за кем пойдет молодежь. Усиливает сепаратистские настроения определенная часть центральных СМИ, которые с завидной регулярностью тиражируют горячие новости с Северного Кавказа: взрывы, террористические акты. В ответ на это мирное население подвергается преследованиям. Многие законопослушные выходцы с южных приграничных рубежей не могут устроиться на работу в той же Москве. При виде их паспорта работодатель без объяснений причин отказывается заключать с ними трудовой договор. Активизировались и профашистские организации, в основе деятельности которых лежит задача физического уничтожения «черных», кстати, таких же граждан Российской Федерации. Очевидно, что ситуация на Кавказе, для которой характерны общие проблемы трудозанятости, криминализации общества, коррупции, религиозно-политического экстремизма, является благодатной почвой для создания здесь территории перманентной войны. Это на руку нашим заокеанским оппонентам, которые беззастенчиво утверждают о своей сфере интересов на Кавказе, пытаясь вести здесь свою игру. Безусловно, их в первую очередь интересуют прогнозы ученых о перспективах Каспийского шельфа, где сосредоточены запасы нефти гораздо более значительные, чем, скажем, запасы бакинской. Ретивость западных идеологов обосновывается и тем, что рядом находится Иран, еще одна страна — нефтяная бочка.
Нетрудно догадаться, что в войне миров приоритет будут иметь страны, богатые углеводородами. Ведь пока об альтернативных источниках, несмотря на прогнозы ученых, серьезно говорить не приходится. И перефразируя известную пословицу, можно сказать: кто владеет нефтью, тому принадлежит мир. Доказательств тому сколько угодно. Последние события в Ливии еще раз доказали беспрецедентность натовских притязаний и то, с какой циничностью они расправились с лидером ливийского народа Каддафи под маской «повстанцев», кочующих с натовскими регулярными частями по всему Ближнему Востоку, устанавливая свой правопорядок в Египте, Сирии. Вспомним страшные кадры расправы с иракским лидером Саддамом Хусейном. Не мудрствуя лукаво, страна с «демократическими традициями», о чем так любят напоминать американские политики, наставляя страны, где, по их мнению, не соблюдаются демократические принципы, со средневековой жестокостью уничтожает неугодные ей режимы, демонстрируя кадры публичной казни ослушавшихся лидеров. На память приходят другие кадры афганских событий конца 80-х, публичная казнь Наджибуллы на центральной площади Кабула. Тогда на смену ненавистному советскому контингенту пришли «демократы-янки», которые, не ощутив сколь-нибудь серьезного противодействия России, отмывающейся от бесконечных упреков в мировом господстве, инициированных той же Америкой, установили контроль над приграничным с нашей страной регионом.
Внешнеполитический российский курс вызывает немало нареканий среди аналитиков, серьезно полагающих, что приходится констатировать фактическое устранение из политической жизни мира крупнейшей территории на географической карте. Более того, нашей стране постоянно указывают на ее место среди слаборазвивающихся стран с неэффективной экономикой. Колосс на глиняных ногах уже не представляет реальной угрозы Западу. А значит, путь к «усилению демократии на южных российских рубежах» свободен. Медленно, но верно продвигаясь по выстроенному пентагоновскими идеологами сценарию, невидимые силы ведут подрывную деятельность на Кавказе. И именно молодежь становится главной разменной монетой в захватнической войне супердержав. Ее сознание забивается чуждой нашему образу жизни психологией вырожденца, безродного космополита, которому все равно где жить, какому богу поклоняться. И страшнее этого ничего быть не может… Без прошлого нет настоящего, нет будущего, нет великой страны…
1
15:28 12.11.11
Статьи из рубрики «Общество»
-
И слово это было печатным, звонким и, главное, правдивым. В логотипе нашей газеты оно является ключевым....
3
28 минут назад
-
Многие мои однокурсники сотрудничали, а в последующем трудоустраивались в «Новом деле», «Черновике» и...
3
29 минут назад
-
У Надежды Тузовой не одна запись в трудовой книжке. И всё же «Дагестанская правда» – это всерьез и надолго....
2
35 минут назад
-
В детстве его окрестили головастым, дававшим фору своим ровесникам, отличаясь необыкновенной...
3
35 минут назад
-
Медработник, ставший журналистом →
У неё яркая и богатая событиями биография, Эмма Андреевна Тыщенко, которая в этом году отметит свой 85-летний...
4
38 минут назад
-
Нам 105! И мы всё ещё молоды! →
Пару тысяч ударов по клавишам вечером, чтобы утром текст был на газетной полосе, пахнущей свежей краской....
8
41 минута назад