Убыточная законопослушность
Порядка 30 детских клубов в республике приостановили свою деятельность на время действия антиковидных мероприятий. Финансовые проблемы предпринимателей нарастают как снежный ком, свыше сотни работников остались без средств к существованию. Конечно, можно было бы объяснить это заботой о детях, если бы не двойные стандарты: исполняют указание властей и Роспотребнадзора далеко не все. Скажем больше: подавляющее количество заведений, которым по предписаниям запрещено осуществлять свою деятельность в период пандемии, по-прежнему функционируют. Под прикрытием.
Председатель ассоциации детских клубов Махачкалы и совладелец детского клуба «Тачки» Тагир Чавтаров озвучивает мрачное положение коллег. В общей сложности семь месяцев с начала пандемии коронавируса владельцам и сотрудникам приходилось и сейчас приходится попросту выживать. Но ситуация на данном этапе осложняется ещё и тем, что нет определённых сроков окончания действия предписаний регионального Роспотребнадзора. То есть люди стоят перед выбором: подписаться под банкротством и похоронить бизнес или ждать, пока достигнутый коллективный иммунитет позволит снова зарабатывать. Вопрос: удастся ли его достигнуть и по истечении какого времени?
«Нервирует ещё и то, что, к примеру, в кинотеатре, в торговом центре на игровых аппаратах разрешено играть, а в клубах – нет. Сейчас скажу исключительно о нашем отношении к безопасности детей: кварцевые лампы мы установили ещё до возникновения коронавируса, когда только открылся клуб 8 лет назад. Мы ориентировались на профилактические меры, которые задействованы в детских садах. Нас никто не принуждал к этому, сотрудники Роспотребнадзора по РД вовсе не были заинтересованы в консультировании, чего не скажешь о сотрудниках МЧС – со спасателями контакт у нас налажен давно и по закону, как и со всеми контролирующими органами. Исключительно по закону. Никогда ни одной копейки я не дам «на лапу», откупаясь безопасностью детей. Это святое», – говорит Чавтаров.
Предприниматель рассказал, как поставлена работа по дезинфекции: каждые 3 часа спецсредствами обрабатываются игровые аппараты, столы и игровые зоны. «Без предупреждения любой проверяющий пусть придёт, проверит состояние клуба на предмет наличия каких-то бактерий или, не дай бог, грязи. В любой момент пусть нагрянут, и если обнаружатся какие-то нарушения, я готов принять создавшуюся ситуацию и согласиться с необходимостью не работать. Но не могу достучаться до ответственных лиц, нет обратной связи», – сетует собеседник газеты.
Накануне ввода в действие очередных ограничений «Тачки» всё же подверглись такой проверке. Десять сотрудников МЧС по РД совместно с телевизионщиками провели рейд, по итогам которого сделали однозначное заключение: в клубе выполнены все без исключения рекомендации по безопасности, включая 100-процентную вакцинацию сотрудников. «Просто заблокировали выход, проверили QR-коды и у персонала, и у гостей клуба. Не было ни одного человека, который бы не имел права работать в подобном заведении или посещать общественные места», – отмечает Тагир.
Тем временем арендные счета и налоговые выплаты никто не отменял. Но откуда взять средства на их погашение? В январе накопится задолженность уже за три последних месяца. И если с арендодателями ещё удаётся договориться – входят в положение, не требуют выплат, готовы подождать, то от налоговой отсрочки не получишь. Но не готовы ждать и дети в тех семьях, где родители остались без работы. Только в подчинении Тагира трудятся 15 человек, из них четыре – матери-одиночки. «Просить их временно не кормить и не одевать детей? Какой выход у меня и моих сотрудников? Рынок труда в нашей республике не способен обеспечить достойным заработком тех людей, которые у нас работают, законно выплачивают налоги. Но как жить без зарплаты, которой их лишили?» – вопрошает Чавтаров.
Ситуация действительно спорная, с Тагиром сложно не согласиться. В кинотеатрах наплыв увеличился, рестораны, торговые центры, отдельные детские площадки работают. Свадьбы играют по-прежнему – Инстаграм подтвердит. Функционируют в Махачкале до утра и ночные клубы, которые по документам могут и вовсе быть аптеками. В курсе подобного беззакония и в управлении торговли города, и в ЦУРе Дагестана, куда, как не раз сообщали читатели «ДП», они безрезультатно обращались. Не секрет и то, что проверка наличия QR-кодов – процедура «галочная», проводящаяся только после того, как влетит сверху. Но почему-то именно владельцам детских клубов, готовым подписаться под любыми условиями, никак не удаётся найти компромисс с соответствующими органами.
Предприниматель справедливо полагает, что уж коль скоро ситуация с коронавирусом стабилизировалась, растёт число вакцинированных в республике, стоило бы смягчить ограничения и для детских заведений. Заверяет, что как руководитель ассоциации детских клубов готов лично на постоянной основе проводить консультации с коллегами, убеждать не нарушать требования властей. В конечном итоге, считает Чавтаров, законопослушность в этом вопросе выигрышна для всех без исключения. Самое главное – будет обеспечена безопасность для здоровья детей.
Вопрос в том, действительно ли соразмерны риски нахождения детей в образовательных учреждениях с нахождением их в детских клубах, где они проводят гораздо меньше времени? И там, и там контакт более чем тесный. Только способны ли детсады и школы, транспортные компании гарантировать ту лабораторную стерильность, которую гарантирует наш собеседник? А поскольку вопрос риторический, стоит обратить внимание на затянувшуюся проблему десятков семей, оставшихся без средств к существованию и только накапливающих долги. Ведь в данном случае законопослушность весьма убыточна. Особенно на фоне вседозволенности для других.