Ученые принимают вызов
Молодые ученые – интеллектуальный фонд нашей страны, на который возлагают надежды все, начиная от их научных руководителей и заканчивая руководителями страны.
Семинар молодежной научной школы «Большие вызовы для молодых ученых», прошедший в Дагестанском государственном университете, призван вовлечь молодых исследователей в реализацию стратегии научно-социологического развития России, наладить коммуникации между ними. Школа собрала более 100 молодых ученых и студентов из Северо-Кавказского федерального округа. Организаторы мероприятия – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию при поддержке Даггосуниверситета, Федерального агентства по делам молодежи и Ресурсного молодежного центра.
Участники ознакомились со стратегией научно-технологического развития России и с тем, как молодые ученые могут более эффективно включиться в ее реализацию и соотнести свои исследования с большими вызовами и национальными приоритетами развития науки. Рассказали им о финансовых, ресурсных, информационных возможностях развития и поддержки молодых ученых в России. Были представлены проекты «Я в науке» и платформа Science-ID, объединяющая более 6000 молодых ученых страны и позволяющая эффективно выстроить свою работу в научной сфере. Science-ID – это цифровая платформа для исследователей и исследований, она позволяет молодым российским ученым отразить свою активность как перспективных научных лидеров. Сервис помогает в организации научных мероприятий и регистрации участников, упрощает процедуры подачи заявок в научные фонды за счет интеграции информационных систем, предоставляет доступ на льготных условиях к сервисам коммерческих партнеров и многое другое.
– Мы не в первый раз проводим Школу для молодых ученых, поэтому уже накоплен опыт и есть набор знаний, практических навыков, кейсов, которые важно передать коллегам в регионы для выстраивания эффективной научной работы. Задача нашего Координационного совета – предоставить молодым ученым максимум инструментов и возможностей для развития, выстраивания собственной карьерной траектории, получения государственной поддержки и финансирования. Отдельное внимание мы уделим развитию и поддержке советов молодых ученых, – прокомментировал председатель Координационного совета Никита Марченков.
Мы живем в интересное время, время быстрых и глобальных трансформаций, и без нового видения того, как нам двигаться дальше, без новой организации науки и новой культуры мы отстанем от быстро движущегося глобального локомотива. Молодых ученых призывали не останавливаться на достигнутом и идти дальше, задумываться об администрировании, организации и управлении науки в стране.
Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что Даггосуниверситет сотрудничает с главным организатором школы – Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Так, благодаря этому сотрудничеству председатель Совета молодых ученых ДГУ Алимурад Гаджиев вошел в состав Совета. Также, по словам ректора, есть вероятность, что следующий Всероссийский съезд советов молодых ученых пройдет в нашей республике.
Основатель Открытого университета «Сколково» Андрей Егоров говорил о выстраивании научно-технической молодежной политики, создании информационно-коммуникационной платформы Science-ID и привлечении в нее молодых ученых, организации и проведении конкурсного отбора заявок на Премию Президента РФ для молодых ученых.
У начальника Лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н. Владимира Лазарева история прихода в науку и выигрыша началась вовсе не с успеха. «Выиграла только 43-я заявка, которую я подал. Поэтому никогда не стоит отчаиваться. Главное – участвовать как можно чаще и где только возможно, и обязательно будет результат», – заявил он. (Открытая в 2017 году Лаборатория разрабатывает новые лазерные источники среднего ИК-диапазона).
По словам проректора Даггосуниверситета по научной работе и инновациям Назира Ашурбекова, молодежная научная школа дает новые возможности для развития инновационной деятельности и реализации научных проектов. Одним из таковых является национальный проект «Наука», федеральные проекты которого начнут выполняться с первых дней нового года.