Учитель на поле боя
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от Сухуми до Китая. В конце прошлого года он отметил свой 100-летний юбилей.
В годы самого кровопролитного в истории человечества военного конфликта Казиханов участвовал во многих сражениях на Кавказе, Украине, в Румынии, Австрии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Китае. За боевые заслуги полковник в отставке был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.
***
Ильяс Батырханович родился 23 декабря 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района. В беседе с корреспондентом «ДП» фронтовик поделился воспоминаниями об ожесточённой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также рассказал о своей послевоенной жизни.
– 21 июня 1941 года я с отличием окончил 10 классов средней школы в родном селе. Рано утром следующего дня мы с одноклассниками собрались, чтобы на природе отметить завершение учебы. После полудня возвратились домой, где нас выкриками «Война! Война!» встретили местные ребятишки. Вот тогда я и узнал о начале Великой Отечественной войны, – вспоминал мой собеседник. Однако до отправки на фронт Ильяс успел поработать около полугода учителем в школе.
– По окончании учёбы меня вызвали в местный райком комсомола, где сообщили: «Пойдешь работать учителем». Я в ответ: «Какой из меня учитель, мне ведь всего 17 лет?!» Но в райкоме твёрдо стояли на своем: «Мы знаем твои способности. Пойдешь, и всё».
Работал учителем до ноября 1941 года, после чего написал заявление в Буйнакский районный военкомат о добровольной отправке на борьбу с фашистами. Мою просьбу удовлетворили, и в декабре того же года направили в Тбилисское артиллерийское училище. Там мы, курсанты, проходили теорию ударной стрельбы, шрапнельной стрельбы и даже теорию вероятностей. Напомню, Сталин тогда говорил: «Артиллерист – это интеллигент Красной Армии».
***
По окончании училища молодого лейтенанта Ильяса Казиханова назначили командиром огневого взвода 1-й батареи
55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии. Сначала направили для прохождения службы в Ереван, а после в Ленинакан. Вскоре их полк перебросили под Сухуми, где перед бойцами была поставлена задача – держать береговую оборону. В ту пору немцы рассчитывали взять сначала на западе Сухуми, а после захватить на востоке Махачкалу, и тогда бы им открывалась прямая дорога на Баку и всё Закавказье.
Тем временем практически одновременно с битвой за Сталинград началось сражение за Кавказ. Особенно тяжёлыми для Ильяса и его боевых товарищей оказались бои в горах – под станицами Ахтырская, Ильская и Северская.
После поражения немцев под Сталинградом в начале 1943 года началось масштабное отступление противника на всех фронтах, в том числе и на Кавказе. Первым населенным пунктом, в освобождении которого Ильяс Батырханович принял непосредственное участие, была станица Новодмитриевская на Кубани. В одном из боев по освобождению Кавказа от гитлеровцев он получил первое ранение.
– Перегруппировав свои силы, в апреле 1943 года Красная Армия снова перешла в наступление. На подступах к станице Крымская немцы создали эшелонированную линию обороны, которую нам удалось прорвать с большим трудом при непосредственной помощи артиллерии. Немногим позже под кубанской станицей Абинская я получил лёгкое осколочное ранение, а впоследствии заболел воспалением лёгких. Меня и других раненых красноармейцев везли на лечение в госпиталь Краснодара, но по дороге мы попали под бомбёжку. Меня направили в полевой госпиталь в г. Октябрьск Адыгейской автономной области, – рассказал фронтовик.
***
В конце 1943 года Ильяса Казиханова в составе дивизии перебросили на Украину, где они принимали участие в боях за освобождение городов Сталино, Мелитополя, Николаева, Одессы. Довелось ему стать участником Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой наши войска показали, что научились бить врага наверняка. Тогда же Ильяс получил орден Красной Звезды и стал командовать артиллерийской батареей
76-миллиметровых пушек.
Далее боевой путь фронтовика пролегал через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.
– 20 октября 1944 года нами была освобождена столица Югославии – город Белград. Мы с командиром первого батальона капитаном Кудалеем одними из первых вошли в этот большой город. Местные нас обнимали, выражали огромную благодарность. И, знаете, мы понимали их язык, ведь он очень похож на русский.
После Югославии нас ждала битва за ещё один крупный европейский город – Будапешт. Перебравшись через Дунай, мы вплотную подошли к осажденной столице Венгрии и стали готовиться к штурму. Было это 23 декабря, как раз в день моего рождения. Будапешт был освобождён от фашистских захватчиков 13 февраля 1945 года, – вспоминает ветеран.
***
На этом война для Ильяса Батырхановича не закончилась, так как дивизии и полки Красной Армии погрузили в эшелоны и отправили на восток воевать с империалистической Японией.
В начале августа они уже находились на границе с китайской Маньчжурией, оккупированной японскими войсками. Освобождая территорию Китая, наши войска прошли Харбин, Чанчунь, Мугден, Порт-Артур и вместе с американцами 2 сентября 1945 года заставили капитулировать Японию. Вторая мировая война завершилась подписанием акта о сдаче японцев на американском линкоре «Миссури».
После войны Ильяс Казиханов прослужил ещё 15 лет, в 1960 году вернулся в Дагестан, работал на разных должностях в сфере культуры, сельского хозяйства. Возглавлял первое в республике художественное училище, был директором ансамбля пляски.
К слову, супруга Ильяса Батырхановича Патимат также была участницей Великой Отечественной войны, работала медсестрой в полевых и армейских госпиталях. После победы над фашистами долгое время заведовала участковой больницей.