Купить PDF-версию
05:33 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:40 06.07.2018

Ударим налогом по мусору?

Каждый день вижу одну и ту же картину. Из супермаркета то и дело выносят пустые картонные упаковки и на заднем дворе магазина их сжигают. Для этого приспособили пустые металлические бочки. Сжигают не день, не два, не месяц – годами. Сами бочки выдерживают от силы два-три месяца, их меняют, процесс продолжается. По самым скромным подсчетам, через эти «мартеновки» за последние два года прошло не менее 20 тонн картонной упаковки.

Это только на одной «точке». А сколько их по всей республике? Если мы обратим внимание на состав мусора, выбрасываемого жильцами, то заметим, что львиную долю и здесь составляют бумага, картон – словом, макулатура. Как утверждает всезнающая статистика, сейчас на одного человека в России в год образуется около 15 кг макулатуры. А в пересчете на всё население – более 2 миллионов тонн. Из этих заоблачных гор макулатуры перерабатывается около одного процента. Вместе с тем в странах с развитой системой повторного использования макулатуры на переработку уходит 70 и более процентов старых газет, журналов, книг. Говорят, в Японии повторно используются даже билеты на метро и на другие виды транспорта.

Экологи утверждают: одна тонна повторно использованной макулатуры сохраняет 13 деревьев, 2,5 барреля нефти, более 30 тонн воды и на 4 кубометра уменьшает объем мусора на свалках. Пересчитаем это на выбрасываемые или сжигаемые у нас без пользы более двух миллионов тонн макулатуры и… Тут впору ужаснуться полученным астрономическим цифрам.

Почему так? Почему в других странах с пользой для дела используют отходы жизнедеятельности граждан, а в России не могут делать то же самое? Ведь ничего изобретать не нужно, все необходимое оборудование и инструменты есть, нужно только элементарное желание. Ну и определенные средства, разумеется. Так ведь овчинка выделки стоит.

В пору моей молодости даже в высокогорные села ездили так называемые старьевщики, они закупали у населения старые вещи (за символическую, правда, цену. Чаще всего они расплачивались какими-нибудь детскими безделушками). Но система работала. Почему она сейчас дает сбой? Отходов стало несравненно больше, но почему-то некому их собирать и перерабатывать.

Сравнительно низкий уровень заготовки макулатуры в России объясняется слабой вовлеченностью населения в этот процесс. По экспертным оценкам, в настоящее время в специализированные приемные пункты россияне сдают менее 3 процентов имеющейся у них макулатуры. Наверное, и по той причине, что их, приемных пунктов, днем с огнем не сыщешь. Лично я не знаю ни одного в Дагестане и не встречал в СМИ сообщения о том, что они где-то есть. Хотя справедливости ради нужно отметить, что совсем недавно прошла информация, что в Махачкале сгорел цех по переработке макулатуры. Видимо, единственный.

И вот о чем еще следует сказать. Оказалось, сдача макулатуры – это дополнительный доход, с которого нужно платить налог. Создается такое ощущение, что наши законодатели, принимая тот или иной документ, совсем отключают мозги. Или хотя бы ту извилину, которая отвечает за логическое мышление. Люди, приобретая товар, который вскоре превратится в макулатуру, налог за него уже заплатили. Он становится мусором, и за его уборку нам снова нужно платить. Если же человек не станет выбрасывать этот мусор, не станет загрязнять окружающую среду, а сдаст его приемщикам, то за это он должен заплатить налог? Ведь макулатура — не тот товар, за который платят баснословные деньги. Если эти крохи покроют хотя бы транспортные расходы сдатчика, и то хорошо. На что налог-то?

Однако, как говорится, в конце тоннеля забрезжил свет — в Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают освободить доходы от реализации макулатуры от НДФЛ в надежде повысить ее собираемость. Но снова возникает вопрос: почему только макулатура? А пластиковую тару собирать и перерабатывать не надо? А резину? А стекло? Почему бы этим же законом не освободить людей, занятых сбором и переработкой мусора, не только от НДФЛ, но и от всех видов налогов? Иначе этой грязной работой никто не захочет заниматься. Вот и не занимаются. Поэтому каждый день наш взор упирается в горы невывезенного мусора. Или же в трехметровое пламя, когда его сжигают.

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

4
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

10
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

84
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...