Уходили братья на войну…

A- A+

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Для нашей Родины всегда будет святым день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года…».

Как только стало известно о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину, жители села Нижнее Инхело Ботлихского района провели митинг, выражая свою готовность защищать Родину. В армию уходили целые семьи: братья Алиевы – Валивула и Магомед, братья Абдуразаковы – Жаватхан и Магомед, братья Багавдиновы – Абдулхамид, Абдулвахид и Магомед, братья Гитиновы –

Абдулжалил и Имагаджи, братья Гамзатовы – Асхабали и Омаргаджи и другие. В Великой Отечественной войне из Нижнего Инхело участвовало 48 человек, вернулись домой только 17. Оставшиеся дома женщины, старики, дети были мобилизованы на тыловые работы.

Так как село славится лесосплавщиками, имевшие броню мужчины на целых полгода уходили к неприступным вершинам Цумады и Цунты, на границу с Грузией, на склоны Главного Кавказского хребта, чтобы спуститься по веревке в бурлящую реку, разрушить на ней громадные заторы бревен и сплавить лес для нужд района, республики и страны.

Многие школьники работали в родном колхозе им. М. Горького, став помощниками старших. Старик Магомед Кебедов внес в фонд обороны 1000 рублей, за что от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина получил благодарность.

Не вернулся с войны рядовой 3-й гвардейской кавалерийской дивизии Набиюла Кайтилаев. Он погиб 14 сентября 1943 года и похоронен в братской могиле в Орловской области. Там же, возле села Рождественское, похоронен Магомед Лабазанов, погибший 29.03.1943 года. Абдулхамид Багавдинов погиб 30.10.1944 г., похоронен в Чехословакии в селе Старина. Его брат Абдулвахид пропал без вести в октябре 1943 года. Только третий брат Магомед после победы вернулся в родное село и принимал активное участие в послевоенной жизни. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, погиб Ахмаднаби Шахруев, а Магомед Курбанов был замучен в фашистском концлагере в 1943 году. Исмаил Муслимов, Шарапудин Юсупов, Магомед Яхияев, Магомедрасул Магомедов пропали без вести…

Те, кто вернулся после победы, активно трудились на благо района и республики. Кавалер ордена Красной Звезды Салих Шахруев почти 30 лет работал плотником в г. Лабинске Краснодарского края, Абдулжалил Гитинов – председателем сельсовета в с. Инхело, Нажмудин Асадулаев – директором сельского Дома культуры, Имагаджи Гитинов – садоводом, Магомед Дибиргаджиев – полеводом, Лабазан Курбанов сначала пас колхозных овец, затем был председателем сельсовета в с. Инхело, Магомед Дибиргаджиев, Ибрагимхалил Алиев – рядовыми колхозниками и рабочими Инхеловского отделения Ботлихского мехлесхоза, Газимагомед Имамагомедов работал в райпотребсоюзе…

Жители Нижнего Инхело всегда будут помнить подвиги павших на полях сражений односельчан и тех,  кто работал в тылу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»