X
11:08 07.07.2022

Уходили добровольцы…

В Музее боевой славы им. Валентины Макаровой (г. Махачкала) в рамках выставочного проекта «Военный плакат», организованного совместно с Музеем Победы на Поклонной горе (г. Москва), прошла встреча «Уходили добровольцы».

К её участникам – воспитанникам Республиканского центра социальной помощи семье и детям, студентам – иностранцам подготовительного отделения ДГУ, волонтёрам культуры и Победы – обратилась заведующая музеем Джаннет Сагидова.

– Выставка «Военный плакат» представляет ретроспективу советского плаката 1941–1945 годов из фондов Музея Победы и посвящена искусству в годы Великой Отечественной войны, которое объединяло народ единой целью – борьбой против врага, укрепляло веру в Победу, внушало надежду и оптимизм. Важную роль в этой сфере играла политическая графика: плакат и карикатура стали самыми массовыми видами изобразительного искусства, активно откликнувшись на ситуацию в стране и мире. С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу, – сказала Джаннет Сагидова.

Председатель Республиканского совета ветеранов Магарам Алиджанов напомнил, как началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, в которой советский народ стоял насмерть, защищая своё Отечество.

Жительница блокадного Ленинграда Марина Бессалова (на снимке) поделилась воспоминаниями, рассказала о лишениях в годы блокады. Она родилась в Ленинграде. Отец её погиб на советско-финской войне, мать в 1942 году. По словам блокадницы, в апреле 1942 года её вместе с другими детьми эвакуировали из осаждённого города фактически под обстрелами. Их доставили в Адыгею, где поселили в детском приёмнике. Марину удочерили, но после смерти отчима мачеха отдала Бессалову в детский дом. Позже она трудилась в колхозе имени Сталина. В 1956 году из объявления в газете узнала, что в Махачкале требуются девушки для работы на фабрике. И Дагестан стал для неё родным домом.

Ветераны войны в Афганистане вспомнили годы службы, подчерк­нули значимость проведения подобных мероприятий. Воспитанники РЦСПСД и студенты-иностранцы, обучающиеся в ДГУ, читали стихи о войне. В завершение встречи состоялась церемония чествования почётных гостей.

Статьи из «Победители»

Его считали без вести пропавшим

165
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

От Моздока до Берлина

8
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

13
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

20
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

12
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

7
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

9
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...