X
08:48 21.07.2023

Укротитель стальных орлов

Максим Исаев
Выпуск - 2023 №№ 221-222
329

– Здравия желаю, товарищ генерал! – я отдал честь и замер по стойке смирно. Генерал спокойно посмотрел на меня и, улыбаясь, скомандовал: – Вольно! Проходи.

Лёгкая улыбка, крепкое рукопожатие. Если бы не знал, что передо мною пожилой генерал в отставке, я мог думать, что он мужчина предпенсионного возраста: среднего роста, плечистый и крепкий, ходит в футболке, но без кепки, что почти из произведения Самуила Маршака; лёгкие движения, ясный ум, чистая речь без акцента. И в отличие от героя Маршака не только известный, но и востребованный, активный: на месяцы вперёд расписан график его выступлений в школах, лицеях, институтах с патриотическими рассказами о ратном труде военных лётчиков, об истории страны.

Сегодня передо мной человек, который сам сделал себя без всякой посторонней помощи, своим трудом, отличной учёбой и примерной службой. Простой провинциальный паренёк стал генерал– майором авиации и заслуженным военным лётчиком СССР.

Передо мной урождённый дагестанец, а сегодня гражданин Республики Беларусь, житель Минска Камиль Ахмедович Махмудов (на снимке).

Небольшая однокомнатная квартира. Обстановка почти аскетическая: телевизор, компьютер, спальное ложе в нише за стеной. Я не скрываю удивление:

– Скромно для генерала живёте, Камиль Ахмедович.

– А зачем мне?.. У меня есть всё, что надо. На тот свет я ничего не заберу.

«Да, воистину, счастье не в том, что мы имеем, а в том, что мы есть», – вспомнились мне слова из дневника белорусского писателя моего друга Георгия Марчука.

Буйнакск был традиционно военным городком. Тут ещё со времён Кавказской войны стоял военный гарнизон.

На судьбу молодого Камиля Махмудова, на его выбор дороги жизни повлияла общая атмо­сфера послевоенного времени, почёт и уважение победителям, авторитет военных, гордость за них. Камиль каждый год наблюдал на парадах в честь Победы стройные колонны солдат и офицеров, а за колоннами – пролетающие самолёты, и с каждым годом укреплял в своём сознании одну-единственную мысль: «Вот она – моя профессия!» И с каждым годом всё больше кипела в нём страсть стать военным, и не просто военным, а военным лётчиком.

Получив аттестат зрелости, Камиль сразу направился в военкомат – тогда в военное училище можно было поступать только по направлению из военного комиссариата по месту прописки. Там же, в военкомате, следовало пройти медицинскую комиссию. Камиль не прошёл эту медкомиссию по весовым параметрам: «несоответствие веса росту» вынесли вердикт. Юноша худощавый был, как многие, родившиеся в голодном 1941 году.

Первая неудачная попытка не остановила его, не убила мечту покорять небеса, а наоборот, заставила готовиться к этому. Вторая попытка тоже была пролётная. И вот она – третья попытка! Она улыбнулась ему! По здоровью прошёл безупречно, на экзаменах набрал хороший запас в проходных баллах и поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков. Был 1960 год.

– В Советском Союзе это было первое высшее военное училище лётчиков, – уже сегодня с гордостью рассказывает генерал в отставке, – новые сверхзвуковые ракетоносные самолёты требовали от лётчиков серьёзных инженерных знаний.

На втором курсе училища курсанты приступили к полётам на реактивном самолёте. Это был МиГ-17, самолёт-солдат, дозвуковой ещё, но уже реактивный, который воевал во многих горячих точках мира, в том числе в Корее, во Вьетнаме и других.

Сержант Махмудов первым из курсантов училища получил допуск к самостоятельному полёту на самолёте МиГ-17 и успешно его выполнил. Этот полёт курсант Махмудов запомнил на всю жизнь до мельчайших подробностей: как он готовился много дней, не жалея себя, как настраивался, как раз за разом прокручивал в голове все возможные действия в полёте от взлёта до посадки. Волнение, конечно, было огромное, но он управлял самолётом уверенно и хладнокровно и на отличную оценку. «Поздравляем! Курсант Махмудов первым в училище вылетел на реактивном самолёте!» – гласила стенгазета огромными буквами. Старую фотографию этой стенгазеты 1962 года генерал до сих пор с гордостью хранит в своём архиве как реликвию.

Окончил Махмудов училище с отличием в числе 10 лучших выпускников, с присвоением звания лейтенанта и военного лётчика 2-го класса, минуя 3-й класс. Это тоже было впервые в истории авиации. В музее училища до сих пор висит его фотография.

Армавирское военное лётное училище считалось одним из лучших в Советском Союзе и единственным, где выпускались лётчики-перехватчики войск ПВО. За его выпускниками следила даже американская разведка. Буквально на следующий день после первого выпуска училища, где в выпускниках числился и Махмудов, в газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья, где были и такие строки: «Советы выпустили в Армавирском военном училище два полка стервятников».

– Стервятник это же хищник, – поясняет Камиль Ахмедович. – То есть мы в небе должны были уничтожать воздушные цели противника, стать настоящими хищниками. Наши цели были не на земле, наша задача – уничтожать воздушного противника. Этому нас учили, и учили по-настоящему.

На последнем курсе училища, перед выпуском, Махмудова и ещё нескольких курсантов отобрали для дальнейшей службы в Центр боевой подготовки для полётов на новых типах истребителей. Но о предстоящем выпуске лётчиков-инженеров стало известно командующему 8-й Киевской армии ПВО, генерал-полковнику, трижды Герою войны, легендарному лётчику Покрышкину, и он потребовал, чтобы и ему дали группу выпускников. Направили тогда в Киев 10 молодых лётчиков, в числе которых оказался и лейтенант Махмудов. Легендарный полководец лично познакомился с ними, пожал каждому руку и дал напутствие. Направили их в авиагарнизон под Днепропетровском, на самолёты Миг-17ф. А через полгода перевели в полк под Житомиром, который уже получил первые сверхзвуковые перехватчики Су-9.

Запомнилась Камилю Ахмедовичу одна внештатная ситуация, которая могла привести к лётному происшествию.

Украинская ССР. Крупные общевойсковые учения Вооружённых Сил Советского Союза «Днепр-67». Учения проходили 15 сентября – 1 октября 1967 года, в канун 50-летнего юбилея Октябрьской революции. Осень. Погода сложная, полёты затруднены. Но звучит команда «Воздух!», и Махмудов вылетает на перехват обнаруженной цели. Выполнил «боевое» задание, перехватил условного противника и развернулся на базу. И вдруг отказывают приборы – не работают компас, радиосвязь! Что делать? Сначала решил посадить самолёт на поле, выбрав более или менее подходящее место. Но затем передумал и полетел в сторону аэродрома, ориентируясь по солнцу. А далеко лететь нельзя – топливо на исходе. И вдруг видит: пролетает недалеко другой самолёт, перпендикулярно его курсу. Старший лейтенант резко поворачивает машину, добавляет обороты и пристраивается к нему: «Он же должен где-то сесть!» Тот снижет высоту, Махмудов за ним на расстоянии. Тот выпускает шасси и снижается на посадку, и старший лейтенант за ним почти впритык. Садится, сруливает с бетонной полосы, оглядывается по сторонам – ну надо же! – это родной аэродром!

Слушая сейчас рассказ генерала, я искренне смеюсь, на что мой собеседник реагирует так:

– Да, теперь это смешно, но каково было мне тогда! Ведь аэродром это же как иголка в стоге сена, попробуй его найти. А посадить самолёт в другом, не приспособленном месте смертельно опасно. Может и перевернуться, и взорваться.

Следующей профессиональной высотой для него стала военная академия. Успешно сдав вступительные экзамены, капитан Махмудов был зачислен слушателем Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. Учился с большим желанием и через 3 года окончил с отличием. Был традиционный приём в Кремле, поздравления, напутствия перед отправкой на новое место службы. У капитана Махмудова было право выбора. Многие выбирали Подмосковье, Украину, а он выбрал Север, Заполярье, посёлок Килпъявр, под Мурманском: «Надо уже послужить и в экстремальных условиях», – решил выпускник академии.

В Заполярье Махмудов приехал на должность заместителя командира эскадрильи, через 8 месяцев стал командиром эскадрильи и получил звание майора, а ещё через некоторое время он уже был назначен заместителем командира полка, а затем и командиром полка, и ему досрочно присвоили звание подполковника. В чём же была заслуга пока ещё совсем молодого офицера, что он так быстро продвинулся по служебной лестнице?

– Главное – ответственно относиться к порученному делу, умело применять полученные знания на практике, учить новичков не словами, а личным примером, – до сих пор уверен командир.

По приезде из академии на новое место службы он изучил состояние учебной подготовки в части, нашёл причину отставания, предложил целый комплекс мер, сам же лично руководил этими мероприятиями по устранению отставания и вывел эскадрилью, а затем и полк в передовые. Заметили грамотного и делового офицера, выдвинули.

– По блату командиром авиационного полка не станешь. Это лётная должность особого рода. Она самая боевая, самая трудная, самая интересная.

Годы службы в Заполярье Камиль Ахмедович считает лучшими из всех лет, отданных ратному делу. Он может бесконечно рассказывать о том времени, с теплотой, по-доброму вспоминая мельчайшие подробности лётного мастерства.

После 8 лет службы в Заполярье Махмудова перевели в Московский округ ПВО. А через 5 лет службы в Нижнем Камиля Ахмедовича переводят на Украину, где он и начинал свою службу лейтенантом. Но там он прослужил только год и был назначен в Минск на должность командующего авиацией вновь образованной 2-й армии ПВО. Это был 1986 год.

В 1989-м ему присваивают звание генерал – майора авиации, а в 1991 году «за выдающиеся заслуги перед Советским государством в области укрепления обороноспособности страны и высокое мастерство в профессиональной деятельности» –
почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

– Я до сих пор радуюсь тому, как мне повезло, что уехал в своё время из этой бандеровской Украины, что попал в Минск. Белорусии неслыханно повезло, что есть у нас Лукашенко. Вот посмотришь, он войдёт, даже и вошёл уже в историю как лидер мирового масштаба. Он спас страну, поднял экономику. Я слушаю его и ловлю себя на мысли, что он говорит моими словами, высказывает мои мысли и чувства. Так думают и другие, обычные люди. Это говорит о том, что он такой же, как я, как миллионы других, он один из нас, он не оторван от народа. Мужик! Характер! Воля!

С выходом на пенсию Махмудов остался жить в Минске и ещё лет 20 работал.

Его избирают председателем Белорусского союза офицеров ВВС и войск ПВО. Продолжает жить активно, встречается с суворовцами, кадетами, принимает у молодых воинов присягу, выступает в лицеях, школах перед молодыми. Бывает в Москве на конференциях ветеранов ВС. Недавно его наградили медалью «За общественное служение Союзному государству». А ещё Камиль Ахмедович является делегатом 6-го Всебелорусского народного собрания.

Там же живёт и семья его сына, родились внук и внучка генерала. У внука уже своя семья, а внучка ещё учится.

Статьи из «Личность»

Первый лётчик Страны гор

22
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

63
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

15
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

76
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

31
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Профессор из Гели

49
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

В том видел он призвание своё

51
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Жизнь, отданная служению Родине

182
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

Было на кого равняться

39
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

Мурад Аджиев. Свободный человек

233
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

109
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....

Миссия, дарованная Богом

156
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...