Инспекторами рыбоохраны при обнаружении ловли рыбы в нерестовый период на нарушителя налагается административный штраф, который в этом году составлял две тысячи рублей. Штраф на эту сумму был наложен и на обратившегося в «ДП» жителя Махачкалы, который осенью прошлого года рыбачил с друзьями на берегу реки Аликазган (правый приток р. Терек).
Ловля без путевки
По его словам, после того, как они расположились на берегу и закинули удочки, к ним подъехали инспектора и объявили о наложении штрафа за ловлю в неположенном месте. Свои действия они пояснили тем, что это рыбопромысловый участок реки и для осуществления ловли необходимо приобрести путевку, стоимость которой составляет 250 рублей на одного человека. Указали инспектора и на наличие на берегу реки аншлага, который гласит о том, что рыбалка осуществляется на платной основе. В ответ рыбаки сообщили, что и не подозревали о том, что это рыбопромысловый участок, и выразили готовность сиюминутно приобрести путевки. Однако решение о наложении штрафа на намерение рыбаков никак не повлияло. Отметим, что лишь после того, как протокол был составлен, им позволили продолжить рыбную ловлю.
В пресс-службе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства пояснили, что этот участок реки находится в ведении ООРХ «Дагестанское» и штраф могли наложить егеря хозяйства. Для справки: опытное охотничье рыболовное хозяйство «Дагестанское», согласно информации на сайте www.tor-info.ru, входит в структуру российской Ассоциации обществ охотников и рыболовов и занимается предоставлением услуг в сфере отдыха, экологического и водного туризма, охоты и рыбалки на территории 70 тысяч гектаров, включающих дельту Терека и Аграханский залив.
В Управлении добавили, что для осуществления рыбной ловли на территории рыбопромыслового участка действительно необходимо приобрести соответствующую путевку.
Нерестовый период
По данным ЗКТУ Росрыболовства, за нерестовый период (15 апреля – 15 июня) инспекторами ведомства было выявлено 1004 правонарушения, причем 16 из них должны караться по Уголовному кодексу РФ. В ходе рейдовых мероприятий, помимо наложения штрафов, были изъяты 661 орудие лова и пойманная рыба общей массой 2 тонны 448 килограммов.
От себя добавлю, что в этом году, по моим наблюдениям, рыболовы дисциплинированно соблюдали условия запрета. Проезжая с мая по июнь несколько раз в сторону пос. Новая Коса, я видел мало машин на берегах рек, протекающих вдоль всего пути до этого населенного пункта. В аналогичный период прошлых лет на реках Юзбаш, Кривая балка и Шураозень рыбачило немало людей, и работы у инспекторов было хоть отбавляй. Правда, я не совсем согласен с действиями инспекторов рыбоохраны, штрафующих рыболовов-любителей, не поймавших ни единого экземпляра рыбы. Да, запрет гласит, что лов любыми средствами в нерестовый период запрещен, но ведь здесь можно применить чисто человеческий подход и просто предупредить на первый раз. Ведь никакого урона водным биоресурсам рыболовы не нанесли.
Варварская добыча
В Управлении отметили, что одним из самых злостных правонарушений является варварская добыча рыбы с помощью так называемой электроудочки. Этот способ браконьерства приводит к массовому уничтожению водных биоресурсов, так как после заряда электроимпульса умирает не только рыба, но и все живые организмы в радиусе применения. Кроме того, известно, что выжившие особи теряют способность к дальнейшему нересту, а их икра непригодна к воспроизводству.
С начала года в республиках Северного Кавказа инспекторами рыбоохраны было задержано 14 браконьеров-электроудочников. За незаконную деятельность согласно ст. 256 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов») в зависимости от суммы причиненного ущерба им грозит денежный штраф до 500 тыс. рублей или реальный тюремный срок.
Рост показателей
С начала года в Дагестане в рамках промышленного рыболовства было выловлено 3 тысячи 190 тонн рыбы, в основном кильки (1000 тонн) и сельди (более 700 тонн). Необходимо отметить, что за последние пять лет вылов рыбы вырос на 30%. Что касается показателей прошлого года, то тогда было выловлено 7 тысяч тонн водных биоресурсов. Однако потенциал для этого вида рыболовства намного выше, сообщили в пресс-службе Управления.
Выпуск молоди
Совсем недавно в Дагестане был осуществлен очередной выпуск молоди частиковой рыбы, а именно ценной породы – кутума. Так, в Каспийское море было выпущено 9 миллионов 387 тысяч экземпляров кутума.
Выпуск был осуществлен репродукционным комплексом осетроводства филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод». Всего же организация до конца года должна выпустить в водоемы республики более 10 млн молоди кутума, сазана, воблы, шемаи, щуки и других видов рыбы.
Кроме того, в ЗКТУ Росрыболовства отметили, что в ходе выпуска молоди сотрудники ведомства обнаружили и спасли около 3 млн экземпляров рыбы, которая скатилась в отшнурованные от водоканала водоемы. С помощью специальной техники они собрали молодь и выпустили ее в море. В подобных условиях могло произойти кислородное голодание рыбы, которое привело бы к ее гибели.