Капитан, капитан, улыбнитесь!
Ведь улыбка – это флаг корабля.
Капитан, капитан подтянитесь!
Только смелым покоряются моря!
А теперь несколькими стежками создадим ассоциативный шов. 1668-й год истории европейской цивилизации. В России построен первый военный корабль европейского типа, получивший название «Орел». Судно предназначалось для охраны торговых судов на Каспийском море. То есть там, где сегодня в дагестанском городе Каспийске дислоцируется Каспийская флотилии ВМФ России.
Двухпалубный трехмачтовый корабль имел в длину 25 метров, на вооружении – 22 пушки. Вот на этом судне-то развевался трехцветный флаг. В 1705 году российский император издал указ, согласно которому все торговые суда должны ходить под бело-сине-красным флагом. Указ этот Петр Великий сопроводил эскизом флага, который учинил собственноручно.
Но откуда эти цвета? Из Голландии. На их флаге тоже имелись такие же цвета. Не забудем, что «окно» в Европу прорубил Петр Первый. А в постройке корабля «Орел» принимал участие голландский купец Иоганн ван Сведен, первым капитаном судна стал выходец из Нидерландов Давид Бутлер. Голландцам даже пришлось немножко поменять свой флаг, чтобы он не повторял русский.
В 1858 году император Александр Второй почему-то решил, что эти цвета слишком «простые», и ввел новый флаг: черно-желто-белый, почти как современный немецкий. Но народу это не понравилось – напоминало Австро-Венгрию. Окончательно бело-сине-красный был утвержден Николаем Вторым в 1896 году. После Великой Октябрьской революции он был заменен на красный флаг и вернулся в современную Россию в 1991 году. При этом, напомним, флагом СССР тоже мы сегодня пользуемся в соответствующих случаях, особенно когда речь идет о Великой Отечественной войне. Такова краткая биография современного российского флага.
А теперь хочу еще раз напомнить нашим читателям официальное название сегодняшнего праздника: День Государственного флага РФ. Там есть слово «триколор»? Нет. И не должно быть! Тогда почему сегодня мы только и слышим «триколор» да «триколор»?! Когда мы избавимся от дешевого снобизма сумбурных и разрушительных 90-х годов прошлого века?

Флешмоб «Флаги России» на смотровой площадке горы Тарки-Тау / t.me/minmolru
И вообще, есть указ Президента, предписывающий не пользоваться иностранными словами без необходимости. А тут какая необходимость? Когда мы в конце концов покончим с раболепием перед всем западным? В данном случае «триколор» – слово французского происхождения.
Как тут не вспомнить русского генерала времён нашествия Наполеона на Россию Федора Ростопчина: «Господи помилуй, да будет ли этому конец? Долго ли нам быть обезьянами? Не пора ли опомниться, приняться за ум, сотворить молитву и, плюнув, сказать французу: «Сгинь ты, дьявольское наваждение! Ступай в ад или восвояси, всё равно, – только не будь твой дух на Руси…» Это сказал не эстет какой-нибудь или же квасной патриот, а русский генерал, который самолично сжёг свой московский дом, когда в столицу вошёл француз.
А нынешнему пигмею Франции Макрону всё же напомним, что русские казаки в Париж вошли не с «триколором», а с российским бело-сине-красным флагом. Он же – стяг, он же – знамя! Чувствуете энергетику слова?
Уверен, что не одного меня коробит от этого «триколора». Особенно обидно, когда наши ребята на СВО чуть ли не каждый день освобождают от бандеровцев по одному населённому пункту и вывешивают там российский Государственный флаг, комментаторы главных телеканалов страны с упорством, достойным другого применения, называют его этим забугорным словечком. Но беда ещё и в другом. Попросите любого нынешнего подростка или даже взрослого, в каком порядке в этом самом «триколоре» расположены цвета? Не поленитесь…
Флаг страны, знамя державы, стяг твоей Родины – понятия абсолютно святые. Многотрудный путь к Победе в Великой Отечественной войне мы прошли с красным знаменем Советского Союза в руках. С ним шли в атаку, на вражескую амбразуру, на рейхстаг. В номере от 01.07.2005 г. «Дагестанской правды» мы опубликовали материал «Флаг на вершине». В нём призываем педагогов наших школ объяснять детям смысл государственных символов, разными способами прививать им уважение и любовь ко всему, что имеет отношение к твоей стране. Слово «патриотизм» должно иметь вес чуть ли не в физическом выражении. Недопустимо обесценивать его демагогией и болтовнёй ради «галочки».
Но всё же, как трактуются цвета нынешнего российского флага? К сожалению, официального их толкования нет. В таких случаях «белые пятна» в истории страны заполняет сам народ. Разве, скажем, что-нибудь сравнится с народной песней? Тут то же самое: белый цвет – свобода, равенство, мир, чистота деяний и помыслов, белые облака над Красной площадью; синий – верность, благородство, вера; красный – державность, братство, мужество, героизм российского народа.
Видите, как! Разве все эти сакральные смыслы можно вместить в забугорное словечко «триколор»? Эти три цвета на том корабле «Орел» можно ещё назвать улыбкой капитана державы Петра Великого и его потомка Владимира Путина на атомоходах российских ВМС. Они-то точно знали и знают, что моря покоряются только смелым.